Главная - Интернет и право - Со скольких лет ездят по пенсионным картам

Со скольких лет ездят по пенсионным картам


Со скольких лет ездят по пенсионным картам

Власти Новосибирской области разъяснили новый порядок льготного проезда


Нововведения можно разбить на три составляющие. К льготникам, имеющим неограниченное число поездок, у нас дополнительно отнесена теперь категория тружеников тыла — это около 40 тысяч человек. Ранее такое право было уже предоставлено несовершеннолетним узникам фашизма, инвалидам и участникам Великой Отечественной войны. На сегодняшний день в Новосибирской области право льготного проезда предоставлено 704 тысячам человек.

Из них около 40 процентов имеют право безлимитного проезда на транспорте. — Когда можно воспользоваться этим правом? — Юридически оно вступило в силу с 13 апреля — с этого дня категории льготников, которым положен безлимитный проезд, могут им воспользоваться. Льготникам, оформившим микропроцессорные пластиковые «Социальные карты», необходимо подойти в пункты пополнения по месту жительства и активировать свои карты на последующий период, при этом на карты будет автоматически установлено «безлимитное» программное обеспечение.

Как оформить льготы предпенсионеру

То есть, пенсионный возраст увеличат на полгода.

А предпенсионерами станут мужчины 55,5 лет и старше, а также женщины 50,5 лет (и старше). Однако пенсионный возраст планируется плавно поднимать в течение 10 лет, и вслед за ним будет передвигаться, в сторону увеличения, и предпенсионный возраст. Например, в 2022 году мужчины будут выходить на пенсию в 64 года, а женщины – в 59 лет.

Тогда предпенсионный возраст для них начнется в 59 лет и в 54 года соответственно.

Регионы, независимо от года, к категории предпенсионеров относят местных жителей, достигнувших пенсионного возраста по ныне действующему законодательству. То есть, это женщины с 55 лет и мужчины с 60 лет, которых позволяет назначить им пенсию. Эти возрастные значения не станут ежегодно увеличивать.
Региональные власти целенаправленно хотят смягчить «удар» для тех, кто намеревался выйти на пенсию в ближайшее время, но не сможет это сделать в связи с увеличением пенсионного возраста.

Процедура зависит от того, на какие льготы претендует лицо предпенсионного возраста.

Кому положены льготы на проездные билеты общественного транспорта

Иногда льготы имеют форму компенсаций расходов на проезд.При любом виде льгот гражданам необходимо иметь документы, подтверждающие право на скидки или компенсации. Такие документы подтверждают статус, например, пенсионное удостоверение доказывает достижение пенсионного возраста.Единого правового источника, который охватывал бы все категории льготных лиц и виды льгот по общественному проезду, нет, поскольку субъекты России наделены полномочиями вводить и корректировать федеральные виды помощи.Однако есть несколько групп граждан, которые наделены правом на безвозмездный проезд в общественном транспорте в любом регионе, городе и районе страны:пенсионеры;российские и советские герои труда и их близкие родственники;ветераны ВОВ;инвалиды, получающие пособие по инвалидности;дети-инвалиды;жертвы, ликвидаторы и пострадавшие при атомных и других

Рекомендуем прочесть:  Мфц люберцы октябрьский

Льготный проездной билет для пенсионеров в 2019 году

Чтобы оформить льготный проездной билет, необходимо подготовить требуемый пакет документов, обратиться в уполномоченный на оформление льготы орган, зарегистрироваться в Единой базе граждан (она будет доступна и предприятиям, оказывающим услуги по перевозке граждан), имеющих право на выделение им льгот.

При одобрении заявки нужно обратиться в кассу транспортного депо с пенсионным удостоверением и паспортом.

Если льгота на проезд не полагается, но возможно получение скидки на оплату проездного, обращаться нужно также в кассу транспортного депо, предъявив паспорт и пенсионного удостоверение. Льготы на проезд в городском транспорте не распространяются на такси и коммерческие автобусы и маршрутки. Если пенсионер является обладателем социальной карты москвича, ему положен безвозмездный проезд на любом виде общественного транспорта в границах города Москвы.
Что касается жителей Санкт-Петербурга, они не могут оформить бесплатный проезд, не имея прав на данную льготу.

Обязательно ли оплачивать дорожную социальную карту если пенсионер не пользуется транспортом

Кроме того, при увольнении с воинской службы государство оплачивает военным пенсионерам проезд к месту постоянного проживания и при необходимости железнодорожный контейнер для транспортировки личного имущества весом до 20 тонн.Чтобы оформить льготный проездной билет, необходимо подготовить требуемый пакет документов, обратиться в уполномоченный на оформление льготы орган, зарегистрироваться в Единой базе граждан (она будет доступна и предприятиям, оказывающим услуги по перевозке граждан), имеющих право на выделение им льгот. При одобрении заявки нужно обратиться в кассу транспортного депо с пенсионным удостоверением и паспортом.Чащу всего сотрудники того или иного банка заблаговременно перезапускают подобные карты.

Следовательно, при обращении в отделение банка гражданин может сразу получить дубликат СПК. Если же новая карта еще не подготовлена, тогда гражданин получает карту через 2 недели.Денежная

Льготный проезд в общественном транспорте для пенсионеров в 2019 году

Для этого потребуется собрать установленный пакет документов и обратиться в региональное подразделение соцзащиты населения.После такого обращения сведения о льготнике заносятся в общую базу данных, к которой имеется доступ у предприятий муниципального транспорта.

Рекомендуем прочесть:  Финансовая поддержка мсп новое

Если решение о предоставлении льгот положительное, обратившемуся остаётся лишь обратиться в кассу оформления проездных документов, предъявить паспорт и удостоверение, получить бесплатный абонемент на пользование общественным транспортом.Отметим, что если льготы на проезд гражданину не полагаются, отказываться от посещения кассы транспортных предприятий не стоит.

Во многих субъектах Федерации действуют местные законодательные акты, позволяющие получить скидку на поездки в транспорте.Жители столицы могут получить социальную карту, которая не только позволяет бесплатно ездить на общественном транспорте, но и пользоваться рядом других привилегий.

Компенсация проезда пенсионерам в 2019 году: как получить льготы на транспорт

Размеры выплат и схема их начисления ежегодно меняются.

Государственные социальные службы рекомендуют ежегодно обращаться за уточнением информации и оформлением необходимых документов для получения компенсации. Кроме льготного проезда, пенсионеры имеют право на ряд других федеральных и региональных льгот.Компенсация проезда пенсионерам в 2019 году для ряда льготных категорий граждан на федеральном уровне будет производится на основании следующих законодательных актов:

  1. Закон «О социальной защите инвалидов» от 24.11.1995 №181-ФЗ.
  2. Закон «О ветеранах» от 12.01.1995 № 5- ФЗ.
  3. Постановление Правительства РФ «Об утверждении правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам» от 01.04.2005 №176.

Согласно федеральному законодательству, наряду с компенсацией проезда, граждане пенсионного возраста имеют право пользования такими льготами, финансируемыми

Какие льготы предоставляются пенсионерам на проезд в общественном транспорте

В случае отказа от этой госпомощи он может воспользоваться правом на получение компенсационной доплаты к пенсионным начислениям. Величина компенсации проезда в гортранспорте зависит от места проживания пенсионера и регулируется региональными властями.

Скидки на проезд пожилым людям действуют на следующих видах транспорта:

  1. пригородные поезда.
  2. электричка;
  3. авиасообщение (величина льготы регулируется компанией-перевозчиком);
  4. общественный гортранспорт;

В зависимости от категории пенсионерам могут предоставляться различные льготы на проезд в гортранспорте:

  1. и Советского Союза, ветераны ВОВ, Герои труда имеют право на льготное пользование городским транспортом (за исключением коммерческого).
  2. льгота на автобусный, ж/д, либо иной вид транспорта для проведения лечения;
  3. преференции на проезд электричками и пригородными поездами;

Что нужно пенсионеру для бесплатного проезда в 2019 году

Поэтому, если даже на федеральном уровне льгота не предусмотрена, то на региональном уровне, возможно, она предоставляется полностью. Смотрите также свежую . Если обратиться к законам, то порядок предоставления льготного проезда пенсионерам регулируется ПП 176 РФ от 1 апреля 2005 года, а также локальными законодательными актами по разным субъектам России.