Главная - Корпоративное страхование - Системы защиты товаров от краж

Системы защиты товаров от краж


Системы защиты товаров от краж

Защита от краж: актуальные и инновационные решения на рынке // Управление магазином, №6, июнь 2013


ТЕНДЕНЦИИ БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ КРАЖ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ СТАРАНИЯМИ «ВНЕШНИХ» ВОРОВ-ПОКУПАТЕЛЕЙ. ЧАЩЕ ВСЕГО ОНИ «ОХОТЯТСЯ» ЗА ДОРОГИМИ И НЕБОЛЬШИМИ ТОВАРАМИ.

В 2010 году (см. исследование The Global Retail Theft Barometer 2010 — «Глобальный барометр воровства в ритейле за 2010 год») в мировом списке стран, в которых больше всего воруют, Россия разделяла 4-е место с Мексикой, и кражи здесь составляли 1,61% от уровня продаж, а уже в 2011 году наша страна переместилась в этом рейтинге на 2-е место.

Впереди нее оказалась лишь Индия (см. отчет The Global Retail Theft Barometer 2011 —

«Глобальный барометр воровства в ритейле за 2011 год»

).

Кражи, соответственно, увеличились до 1,74% от объема продаж (для сравнения: у последней в рейтинге страны, Тайваня, эта цифра равна всего 0,91%).

Воруют не только «внешние» злоумышленники, но и персонал магазина. Причиной потерь также могут быть внутренние ошибки и нарушения со стороны производителей и поставщиков.

Защита товаров от краж, проблема воровства в магазинах

По данным мировой статистики потери от краж распределяются следующим образом:

  1. от 30 до 40% — внутренние (недобросовестность персонала);
  2. от 10 до 20% — административные (как правило, это ошибки в оформлении документов и сбои в работе с поставщиками);
  3. от 30 до 40% — внешние (несанкционированный вынос товара, то есть кражи покупателями).

Соответственно и способы борьбы с каждым из видов потерь от краж разные. Компания СМ ТРЭЙД всем своим клиентам предлагает следующие методы борьбы с каждым из видов воровства: Кражи персоналомКражи покупателями Технические средства защиты: Видеонаблюдение Контроль доступа Контроль кассовых операций «Призма»Технические средства защиты: Антикражная система Видеонаблюдение Обзорные зеркала Минимизация потерь от краж покупателями решается с помощью установки антикражного оборудования, элементы которого являются надежными и ненавязчивыми охранниками.

Какие бывают противокражные системы

В первую очередь, системы защиты от краж устанавливаются в проходах между кассами, поскольку именно такой способ монтажа противокражных ворот является самым удобным в местах с огромной посещаемостью, которыми и являются супермаркеты и гипермаркеты.

Подобный вариант может вылиться в более высокие затраты, однако эффективность такого метода гораздо более высока, чем прочие.

Кстати, злоумышленники прекрасно осведомлены об этом, поэтому наличие подобной системы в торговом зале само по себе способно вызвать отказ от попытки воровства товара. Следующий вариант установки – на входе/выходе из самого заведения, который более распространен в менее крупных магазинах самообслуживания, поскольку является более доступным по ценовому параметру.

Однако подобный метод менее эффективен по ряду причин, среди которых возможность помех и прочие факторы.Товар защищается при помощи определенных этикеток.

Требованиями к подобным датчикам являются их недоступность для попыток удаления с поверхности товара.

Системы защиты от краж: новое оборудование и тенденции //Технологии защиты, 02-2016

Причем недобросовестный персонал «обеспечил» 39% потерь, внешние воры – 38%, а в совокупности это более 75%! Злоумышленники по-прежнему крадут популярные и востребованные товары, которые можно легко спрятать и вынести из магазина, а затем перепродать.

Среди них, например, обувь, батарейки, аксессуары для мобильных устройств, алкоголь, лезвия для бритв и др.

Если говорить о внешних ворах, то они крадут для различных целей. Например, непрофессиональные злоумышленники чаще всего совершают хищение товара, чтобы самим воспользоваться им или подарить его близким и знакомым людям. Такие воры тщательно готовятся к краже

Системы защиты товаров от краж DFLY

Управление системой производится дистанционно при помощи пульта и не требует постоянного присутствия персонала около каждого датчика.

Как правило, стоимость украденных непрофессиональными ворами товаров не очень сказывается на прибыли торговых сетей в отличие от воровства профессиональных злоумышленников, которые даже за один раз могут вынести из магазина вещи стоимостью около нескольких десятков тысяч рублей.

Монтаж системы производится максимально просто и легко.

Датчики устанавливаются на стеллаж и подключаются к блокам при помощи специальных разъемов. Сам блок включается в розетку 220V. Простой и удобный монтаж, а также отсутствие необходимости производить какие либо дополнительные работы по программированию пультов или блоков с помощью программаторов (как это наблюдается у многих других производителей охранных систем), позволяет производить монтаж в минимальные сроки.
Легкость монтажа красноречиво доказывает тот факт, что многие пользователи осуществляют монтаж системы по своему желанию своими силами, что позволяет им экономить денежные средства на монтаже оборудования. Гарантия завода-изготовителя при этом полностью сохраняется.

Система позволяет предотвращать

Технологии защиты от краж продуктового ритейла//Карамель-2007-№6, с. 50

Кто же ворует в магазинах?Среди посетителей магазинов, занимающихся воровством, можно условно выделить два типа – “любители” и “профессионалы”.

“Любители” крадут спонтанно, редко и неумело, от «нечего делать» и для остроты ощущений. На них распространяется принцип: если есть возможность украсть, а риск невелик, обязательно попытаться.

В категорию “любителей” могут входить люди из различных социальных групп по статусу и уровню дохода. Они воруют, как правило, предметы небольшие и малоценные, которые смогут легко уместиться в карманах одежды или сумках, разрешенных к проносу в магазин: кондитерские изделия, сигареты, жевательные резинки и пр.

Некоторые магазины ведут сезонную статистику. Летом чаще всего крадут напитки, фрукты и овощи. Зимой – шоколад и конфеты. Во все времена года воры не прочь побаловаться колбасой, лучшими сортами чая и кофе, чипсами, глазированными сырками, красной икрой, креветками… Накануне праздников наблюдается активный «спрос» на спиртные напитки.

Актуальные решения для защиты от краж в ритейле //Алгоритм безопасности, №6,2013г.

Бытовая техника и Электроника Магазины самообслуживания данного сегмента торговли предлагают широкий ассортимент товаров, которые при относительно небольших размерах могут иметь высокую стоимость. Согласно исследованию The Global Retail Theft Barometer, в 2011 году уровень воровства в мировом ритейле вырос на 6,6% в сравнении с 2010 годом, достигнув 119 млрд долларов.

Наша страна не стала исключением: потери от краж в 2011 году увеличились на 8,1 %, составив $4 млрд, благодаря чему Россия переместилась в мировом рейтинге стран с самым высоким уровнем потерь в ритейле с 4-го места на 2-е. Нас опередила лишь Индия. Таким образом, вопрос эффективной защиты магазинов от воров сегодня является очень актуальным.

Системы защиты от краж

По статистике, товарооборот в магазинах, переходящих на систему самообслуживания, увеличивается в среднем в 1,5-2 раза.

Однако есть и обратная сторона: совершить кражу при подобной организации продаж проще, кроме того, ее стимулирует доступность товара и отсутствие видимых барьеров. Воровство товара является серьезной проблемой для розничных магазинов и может привести к заметному сокращению их доходов. В западных магазинах потери от краж оцениваются как 1-3% от товарооборота.

В России подобные потери значительно выше и, по некоторым данным, порой достигают уровня 10-12%.

При невысокой рентабельности розничного магазина чистая прибыль может уменьшаться на 20-25%.

Кто же ворует в магазинах? Типы магазинных воров. 1. Профессиональные воры. Воруют самую дорогую одежду, специально ради перепродажи, отлично знают, как отвлечь продавца и обмануть противокражную систему, легко определяют слепые зоны видеонаблюдения и другие слабые места охраны, часто действуют группами.

Технологии защиты от краж //Мир и безопасность-2007-5, стр.6-10

Привлекательность формата для обоих сторон очевидна: покупатель может самостоятельно ознакомиться с товаром, а прдавец может предлагать значительные объемы товара, размещая их на больших площадях, улучшать качество и увеличивать скорость обслуживания, а также провоцировать незапланированные покупки. По статистике, товарооборот в магазинах, переходящих на систему самообслуживания, увеличивается в среднем в 1,5-2 раза.

Однако есть и обратная сторона: совершить кражу при подобной организации продаж проще, кроме того, ее стимулирует доступность товара и отсутствие видимых барьеров.

Воровство товара является серьезной проблемой для розничных магазинов и может привести к заметному сокращению их доходов. В западных магазинах потери от краж оцениваются как 1-3% от товарооборота.

В России подобные потери значительно выше и, по некоторым данным, порой достигают уровня 10-12%.