Главная - Интеллектуальная собственность - Система патентного права

Система патентного права


Система и источники патентного права в России


Разработка норм патентного права потребовалась в силу невозможности обеспечить эффективную охрану промышленных объектов посредством применения норм авторского права. Поскольку данные объекты обладают практическим значением, они могут быть воспроизведены разными субъектами, что порождает споры о том, чьи права на результат технического творчества приоритетны. Институт патентного права содержит четкие правила определения такого приоритета, установления новизны объекта и формализует порядок использования промышленной собственности.

Институт авторского права не предполагает какой-либо оценки произведения, а о возникновении прав на объект можно говорить с момента его создания — при этом отсутствует необходимость какого-либо оформления и регистрации прав. Одним из требований предоставления охраны в патентном праве является установление патентоспособности объекта, при этом в качестве основы для охраны промышленных объектов рассматривается их обязательная регистрация.

Источники патентного права

Также общие вопросы патентного права затрагиваются в Конвенции, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности (подписана в Стокгольме 14 июля 1967 г.

и изменена 2 октября 1979 г.) и Всемирной декларации по интеллектуальной собственности от 26 июня 2000 г. Из региональных многосторонних договоров для России основное значение имеет Евразийская патентная конвенция от 27 сентября 1994 г. (для России вступила в силу с 19 мая 1995 г.), участниками которой является большинство стран — членов СНГ.

Несмотря на большое значение международных договоров как источников патентного права, основное место среди них занимают национальные нормативные правовые акты. Центральное место в системе источников патентного права до 1 января 2008 г.

занимал Патентный закон. С принятием четвертой части ГК РФ действие Патентного закона прекращено, и патентные отношения регулируются положениями гл. 72 «Патентное право» ГК РФ.

Патентное право

В соответствии со ст.

1354 ГК патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец удостоверяет:

  1. 3) исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец.
  2. 2)авторство;
  3. 1) приоритет изобретения, полезной модели или промышленного образца;

Охрана интеллектуальных прав на изобретение или полезную модель предоставляется на основании патента в объеме, определяемом содержащейся в патенте формулой изобретения или полезной модели.

Для толкования формулы изобретения и формулы полезной модели могут использоваться описание и чертежи (п. 2 ст. 1375 и п. 2 ст. 1376 ГК). Охрана интеллектуальных прав на промышленный образец предоставляется на основании патента в объеме, определяемом совокупностью его существенных признаков, нашедших отражение на изображениях изделия и приведенных в перечне существенных признаков промышленного образца (п.
2 ст. 1377 ГК)

система источников патентного права РФ.

Система источников патентного права Российской федерации

Евразийская патентная конвенция как источник патентного права 10Заключение 12Список использованных источников 14ВВЕДЕНИЕ Патентное правопредставляет собой гражданско-правовой институт, нормы которого регулируют отношения (личные неимущественные и имущественные), возникающие в процессе создания и использования интеллектуальной собственности с целью обеспечения ее охраны. Сферой действия патентного права выступает техническое творчество, что определяет специфику его объектов и источников.Выдача привилегий на изобретения в России началась в середине XVIII в., а первый Патентный закон был принят в 1812 г. и назывался

«О привилегиях на разные изобретения и открытия в художествах и ремеслах»

.

Первым объектом патентного права стало изобретение, признаки которого как охраноспособного объекта были определены в Законе 1812 г. Таковым признавалось новое и полезное решение задачи.В Положении о привилегиях на изобретения и усовершенствования 1896 г.

Патентное право

Основным началом П.п.

является признание за патентообладателем исключительного права на использование запатентованного объекта.

Это — краеугольный камень патентной системы и означает, что только патентообладатель может изготавливать, применять, ввозить, продавать и иным образом вводить в хозяйственный оборот запатентованный объект. Без санкции патентообладателя все другие лица должны воздерживаться от его использования. Иными словами, патентообладателю принадлежит абсолютное право на объект промышленной собственности, а на всех других лицах лежит пассивная обязанность воздерживаться от нарушения прав патентообладателя.
Промышленная собственность, под которой понимаются права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, является разновидностью интеллектуальной собственности, которая, по существу, определяет правовой режим охраны нематериальных объектов, а именно выполняет в отношении

Понятие патентного права, его место в системе гражданского права.

Объекты патентной защиты.

Полезная модель. В качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся к устройству. Условиями патентоспособности полезной модели будут являться новизна и промышленная применимость.

Законодатель не требует наличия изобретательского уровня для полезных моделей. Промышленный образец. В качестве промышленного образца охраняется художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид.

Промышленный образец сильно отличается от изобретения или полезной модели, он даже похож на один из объектов авторского права, поскольку имеет в совокупности с художественным решением также конструкторское. Примером может служить стеклянная бутылка спрайта, имеющая оригинальный внешний вид изделия.

Первоначальным субъектом патентных правявляется автор– гражданин, творческим трудом которого создан соответствующий результат интеллектуальной деятельности.

Глава III. Система источников патентного права

Патентный закон России представляет собой комплексный нормативный акт, регулирующий патентные отношения различной отраслевой принадлежности. При этом по сравнению с ранее действовавшим законодательством, в частности Положением об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях 1973 г.

и даже с Законом СССР «Об изобретениях в СССР» 1991 г., значительно возрос удельный вес гражданско-правовых норм, которые в настоящее время регулируют практически все ключевые вопросы изобретательской деятельности.

Сейчас к их числу с полным основанием могут быть отнесены, к примеру, нормы, регламентирующие подачу и рассмотрение заявок на объекты промышленной собственности, которым ранее традиционно приписывался административно-правовой характер.

Патентное право

Сегодня ГК РФ, а именно – глава 72, является базовым источником.

Как следует из Закона, Патентное ведомство РФ не пользуется по отношению к заявителям никакими властными полномочиями, что логически Увязывается с передачей споров по заявкам на рассмотрение Вьющей патентной палаты.

Помимо этого можно отметить ФЗ «О патентных поверенных». Также применяются и отдельные подзаконные акты, касающиеся процедуры регистрации объектов в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатенте).Немаловажны и нормы международного права.

Так, самым значимым документом является Парижская конвенция по охране промышленной собственности 1883 года.

Среди иных международных документов можно отметить Евразийскую патентную конвенцию 1994 года, Европейскую конвенцию о выдаче европейского патента 1973 года.Систему образуют, прежде всего, нормы, устанавливающие особенности правового регулирования для каждого из объектов – изобретения, полезной модели и промышленного образца.Другим элементом является регламентация правового режима патентных прав, возникающих на эти результаты интеллектуальной деятельности.Наконец, ключевым

Патентное право (стр. 1 из 2)

Применительно к изобретениям, полезным моделям и промышленным образцам.

Термин «промышленная собственность» является условным, не отражающим существа устанавливаемых в отношении этих объектов субъективных прав, принадлежащих как авторам, так и их правопреемникам. Сущность патентного права заключается не в провозглашении права собственности авторов на результаты их творческой деятельности, а в установлении для авторов и их правопреемников исключительного права на использование изобретения, промышленного образца и полезной модели.

Сущность этого права заключается в том, что только автор или его правопреемник (патентообладатель) вправе по своему усмотрению использовать изобретение, полезную модель или промышленный образец.