Главная - Права гражданина - Сажают ли за оскорбление в интернете

Сажают ли за оскорбление в интернете


Сажают ли за оскорбление в интернете

Статья за публичное оскорбление личности в Интернете и социальных сетях в УК РФ


Если человек оскорбил вас, но потом быстро стер свое высказывание, то все равно в его действиях имеется признак преступления. Если вам удалось сделать скрин оскорбительного поста, вы можете привлекать обидчика к ответственности. Многие люди путают клевету и оскорбление, это совершенно разные вещи и ответственность за них предусматривают разные статьи Уголовного кодекса. Клевета четко указана законодателем, а вот для оскорбления в Интернете статья может применяться из Административного кодекса, все зависит от обстоятельств нанесения оскорбления и последствий.

Начиная с 2012 года, все чаще применяется статья за оскорбления в Интернете из Административного кодекса, так как этот тип нарушения не несет большой общественной опасности и редко имеет серьезные последствия.

Как любое преступное деяние, оскорбление имеет квалифицирующий состав, в качестве объекта нарушения выступают честь и достоинство гражданина.

Можно ли привлечь к ответственности за оскорбление в интернете?

По состоянию на 2020 год в законодательстве произошли и некоторые изменения в этой сфере, о которых тоже будет рассказано.

Оскорбление – проступок, выраженный в неприличной форме по отношению к конкретному лицу, в результате которого страдают его честь и достоинство. А они, согласно Конституции Российской Федерации охраняются государством.

Есть ли статья за оскорбление в социальных сетях?

Никто не заслуживает подобного отношения, поэтому имеет законное право на защиту. И совсем неважно, правда ли сказанное или вымысел. Важен сам факт оценки личности, высказанной в неприличном виде.

Какая статья грозит за оскорбление личности в интернете и социальных сетях?

130 УК.

Да, – это статья 5.61 КоАП РФ. Ранее использовалась за оскорбление в интернете статья 130 УК РФ. Но в 2011 году она была исключена из Уголовного кодекса. Автоматически и оскорбление перестало быть преступлением.
Однако в настоящее время этот регламент устарел. Пользователь социальной сети, допустивший в адрес другого гражданина оскорбительные высказывания, должен знать, что подобные действия будут расценены как нарушение, а к обидчику будет применена мера наказания на основании положений ст. 5.61 Административного Кодекса РФ.
Таким образом, изменения в законодательстве привели к тому, что оскорбление в подавляющем большинстве случаев было переквалифицировано на административное правонарушение.

Рекомендуем прочесть:  Мол и дефектная ведомость

К публичным оскорблениям относятся следующие формы выражений: Реплики неприличного содержания, с бранью и ненормативной лексикой, высказанные в адрес конкретного человека. Фотографии и иные виды передачи информации, опубликованные без согласия гражданина с целью компрометации.

Размещение оскорбительных высказываний на общедоступных форумах, в разделах для комментирования.

Оскорбление личности в интернете

Правонарушения через интернет могут совершаться в комментариях, на форумах и т.п.

(неприличный или нецензурный текст должен быть доступным для других пользователей). За совершение таких правонарушений в адрес должностного лица или военнослужащего может применяться наказание в виде уголовной ответственности (ч.2 ст.130 УК РФ). Консультации квалифицированных юристов в онлайн-режиме и по телефону на портале Правовед.RU помогут защитить права пользователя и решить возникшие проблемы, связанные с привлечением к административной ответственности.

1260 юристов сейчас на сайте Все темы Добрый день!

Меня оскорбили в интернете (электронная почта). Т.е. послали и матом дали новое имя))) Могу ли я привлечь человека к административной ответственности? Если да, то куда надо направить жалобу,- в суд или полицию и на какую статью.

20 Июня 2017, 01:08, вопрос №1672373 Денис Категория:

Оскорбление в интернете статья

при обращении в суд Вам необходимо будет указать в заявлении адрес ответчика.——————————————————————— Ответ юриста на вопрос : оскорбление в интернете статья Подайте заявление в полицию по месту жительства.——————————————————————— Вопрос юристу: Скажите могу ли я подать в суд за оскорбления в интернете (есть фото),и оскорбления и угрозу(есть аудио запись),человек сам и Молдовы и не однократно он светился за избиение! Ответ юриста на вопрос : оскорбление в интернете статья Здравствуйте!

да. можете согласно ст.5.61. КоАП РФ «Оскорбление».

Причем оскорбляет меня какой-то лейтенант и делает он это на всех сайтах, где я нахожусь Ответ юриста на вопрос : оскорбление в интернете статья Интересно,что это за лейтенант такой.Может бывший муж.Пишите в прокуратуру.———————————————————————

Как наказать неизвестного за оскорбления в интернете

Cтатья 282: В ней указывается об ответственности за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе в интернете: — наказываются штрафом в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, — либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, — либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Заявление подается в полицию по месту оскорбления.——————————————————————— Вопрос юристу: Здравствуйте. Могу ли я написать заявление в полиция на оскорбления в интернете?

Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Оскорбление в сети интернет и социальных сетях

Также наказуемые могут быть лишены права заниматься определенной деятельностью и занимать определенные должности около 3-5 лет.

В особых случаях это может быть даже лишение свободы на 2-5 лет. Конечно, в рассматриваемой ситуации закон довольно лоялен и до пребывания обидчика в местах лишения свободы вряд ли дойдет, но исключать эту возможность полностью не стоит.

Данная статья является гарантом наказания обидчика, при условии возможности доказать его вину. Оскорбление в контакте, одноклассниках и прочих социальных сетях встречается наиболее часто и для незащищенных слоев населения может нести за собой страшные последствия. Примерно тогда, когда появились социальные сети (а они в нашей стране появились достаточно недавно), следом появились и так называемые «тролли».

К этой группе можно отнести людей, чьи манеры общения грубы, несут негативный оттенок и полны цинизма, хамства и всяческих провокаций.

Травля в интернете: статья за оскорбление в интернете и кибермоббинг

Угроза жизни – статья 119 УК РФ.На практике большинство проблем порождаются отсутствием в законодательстве специальных понятий.

Каждый интернет-пользователь знает, что такое скриншот. Однако в кодексах и законах такого понятия нет.

Поэтому к скриншоту относится правило относимости. Чтобы суд принял снимок экрана как доказательство, его необходимо нотариальнозаверить.

В этом случае одна описательная страница протокола обойдётся минимум в 3000 рублей.

Скриншоты выступят приложением к протоколу.

За них возьмут по 100 рублей за штуку.Волчий вопросВ Челябинске разгорелся спор. Местный житель в качестве домашнего питомца завёл волка. Он гуляет с ним по городу, а прохожие с удовольствием фотографируются с животным.

Местный ветврач и зоозащитник Карен Даллакян раскритиковал такие прогулки, ведь волк может разносить опасные для человека болезни. Его оппонент решил ему ответить на странице ВКонтакте,

Как доказать факт оскорбления в интернете и привлечь обидчика к ответственности?

отражены в статье 128.1. Оскорбление может привести к моральному вреду.

В таком случае можно потребовать его компенсацию – такая возможность отражена в ГК РФ (статья 151).

Согласно КоАП РФ оскорбителя ждет административная ответственность. Предусматривается следующий штраф:

  1. 10-30 тысяч рублей должностным лицам;
  2. 100-500 тысяч рублей юридическим лицам.
  3. 3000-5000 рублей обычным гражданам;

Предусмотрена также ответственность, когда должностное или юридическое лицо не приняло меры, чтобы не допустить оскорбление.