Главная - Интернет и право - Санитарная книжка что нужно

Санитарная книжка что нужно


Санитарная книжка что нужно

Для каких категорий работников необходима санитарная книжка и как ее оформить


Им устанавливаются сферы, при работе в которых нужно проходить медицинское обследование. Приказом также регулируется форма санитарных книжек. Существует также Приказ Минздравсоцразвития №302, в котором дан перечень вредных и тяжелых работ, предполагающих регулярное прохождение осмотров. Законом установлен следующий перечень сфер, при работе в которых нужна санитарная книжка: Пищевая промышленность и любые работы, предполагающие контакт с пищевыми изделиями (в том числе транспортировка продуктов).

Точки общественного питания: кафе, буфеты, рестораны (в том числе точки питания в транспорте). Лечебно-профилактические организации, родильные дома, детские поликлиники (в том числе по лечению патологий новорожденных). Образовательные структуры. Организации по работе с детьми (к примеру, спортивные).
Детские оздоровительные мероприятия (к примеру, детский лагерь).

Каких врачей нужно пройти для санитарной книжки

Бланки санитарных книжек установленного государством образца в свободную продажу не поступают, и приобрести их можно только в СЭС или ЦГиЭ, причем только после прохождения так называемого гигиенического обучения (сан-минимума). При выдаче книжки в нее вклеивается фотография владельца, кроме фотографий необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность.В месте выдачи санитарной книжки кандидат получает перечень медицинских специалистов, у которых он должен пройти осмотр, и анализов, которые он обязан сдать.Перед тем, как проходить осмотр у врачей, нужно сдать анализы.

В обязательный перечень для медицинской санитарной книжки входят общий анализ крови, проба на ВИЧ или СПИД, сифилис.

В список так же входят и флюорография или рентген-обследование, электрокардиограмма,

Санитарные книжки

Женщинам необходимо пройти обследование у акушера-гинеколога.

Кроме этого необходимо сдать мочу и кал, соскобы из полостей носа и заднего прохода, для женщин – мазок из влагалища.
Правила оформления санитарной книжки потребует сдачу следующих анализов:

  1. Биохимический скрининг для оценки содержания глюкозы и холестерина в крови.
  2. Электрокардиография.
  3. Рентгенография легких, сделанная в прямой и правой боковой проекциях.
  4. Клинический анализ мочи с оценкой ее удельного веса, белка и сахара в составе, микроскопии осадка.
  5. Исследование крови на сифилис.
  6. Клинический анализ крови (оценка цветного показателя, тромбоцитов, эритроцитов, гемоглобина, лейкоцитов, СОЭ и лейкоцитарной формулы).

При обнаружении отклонений в состоянии пациента, врач может назначить проведение курса лекарственных препаратов.

При необходимости специалисты медицинского центра могут отправить пациента на дополнительное обследование у инфекциониста.

После завершения лечения проводится повторное обследование и выдается санитарно-медицинская книжка.

Совет 1: Как сделать санитарную книжку

Узнать перечень необходимых документов и анализов, которые нужно собрать.

Возьмите с собой паспорт (оригинал и ксерокопию), одну фотографию 3х4, данные о прививках (если таковые имеются). 2 Придите в поликлинику для сдачи анализов и прохождения медицинского обследования. Обязательно сделайте флюорографию и пройдите всех врачей, записанных в вашей санитарной книжке. Они должны поставить вам диагноз, что вы здоровы и годны к работе.

Профосмотр должен включать в себя исследования на туберкулез, кожные заболевания, носителей и возбудителей кишечных инфекций, на гельминтозы и прочие вирусы. 3 Напишите заявление на выдачу бланка санитарной книжки, заплатите за нее и медицинский осмотр в кассу поликлиники.

После этого вы можете начинать осмотр.

Закрепите профосмотр печатью и подписью главного врача.

Все данные медицинского осмотра будут храниться в базе данных поликлиники на случай утери санитарной книжки.

Что такое санитарная книжка и как ее получить


Как только гражданин готов устроиться на свое первое официальное место работы, сразу и необходимо задуматься о прохождении комиссии и получении данного документа. Обязательно придется оформить его следующим лицам:

работникам общепита, цехов, кухонь, столовых; продавцам продуктов питания; работникам торговли, имеющим дело с парфюмерией и косметикой; водителям, перевозящим пассажиров (вне зависимости от формы предприятия); учителям, воспитателям, нянечкам, наставникам; работникам различных общественных учреждений, в том числе гостиничного бизнеса; медработникам; гражданам, имеющим контакт с водопроводной и разливной водой; работникам коммунального хозяйства; работники фармацевтических предприятий, аптечных сетей;

Санитарная книжка: оформление документа

Чтобы защитить документ от подделки, на него наносят специальные голографические знаки.

После информации об обладателе и организации идут следующие разделы:

  1. сведения, отражающие переход сотрудника на работу в другое предприятие;
  2. данные о наличии/отсутствии инфекционных заболеваний;
  3. заключение врача, который подтверждает допуск на работу на основании результатов дополнительного обследования медицинской комиссии.
  4. сведения о имеющихся на момент выдачи прививках;

Личная медицинская книжка при приеме на работу играет важную роль при устройстве в определенные учреждения.

Информация на первом листе книжки представляет собой данные об ее обладателе и выдавшей организации. Последняя должна в обязательном порядке поставить в санкнижке печать.
Даже при высокой квалификации и большом опыте без нее работника не наймет ни одна серьезная организация. Официальный

Рекомендуем прочесть:  Когда женщина пенсия 5 сентября 1965

Как получить санитарную книжку: пошаговая инструкция

Предприятия торговли.2.

Предприятия — и столовые.3. Предприятия пищевой промышленности — мясокомбинаты, молокозаводы, хлебокомбинаты и т. д.4. Предприятия, отвечающие за качество питьевой воды.5.

Предприятия, занимающиеся производством, транспортировкой, хранением и реализацией медицинских препаратов.6. Дошкольные, школьные и учебно-воспитательные учреждения, вплоть до институтов.7.

Сфера коммунального и бытового обслуживания.8. Лечебно-профилактические учреждения — санатории и т.д.Неясным для многих, кому впервые она необходима, остается вопрос о том, где можно получить санитарную книжку и для чего вообще она нужна.

Все предприятия, где требуется предъявление санитарной книжки, обязаны, принимая человека на работу, потребовать ее вместе с остальными подаваемыми документами.

Любая серьезная организация не пойдет на риск, оформляя работника без медицинской книжки, даже если у него отличные рекомендации, большой стаж и высокая квалификация.

Зачем нужна санитарная книжка и сколько стоит ее сделать?

Санитарная книжка, оформленная по всем правилам, подлежит обязательному учету в базе Роспотребнадзора; поэтому проверить действительность документа работодатель может на сайте центра гигиены и эпидемиологии. Напоминаем, что за подделку документа предусмотрена уголовная ответственность. Наказание в данном случае может быть следующим:

  1. ограничение свободы (2 года).
  2. ограничение свободы или принудительные работы (2 года);
  3. арест (6 месяцев);

Если же гражданин использует поддельную санитарную книжку, зная об этом, то ему грозит:

  1. штраф (80 тыс.

    рублей или в размере суммарного дохода за 6 месяцев);

  2. обязательные работы (480 часов);
  3. принудительные работы (2 года) либо
  4. арест (6 месяцев).

Законодателем устанавливается, что работники, чья деятельность связана с реализацией, изготовлением или хранением пищевых продуктов

Как оформить санитарную книжку: 6 необходимых шагов

Никому не хочется вместе с упаковкой безобидных витаминов «прикупить» и парочку инфекционных заболеваний;в лечебно-медицинском учреждении, чтобы не наградить бедолаг больных новыми «болячками»;с детьми (в детском саду, школе и т.п.). Случаи отравления в школьных столовых и истории о «заразных» нянечках уже стали настоящими «ужастиками» для родителей;на предприятиях коммунального обслуживания и водопроводного сооружения. Ничто так не успокоит посетителя бассейна, как цветущий вид и наличие санитарной книжки у администратора, уборщиц и инструкторов фитнес-центра;этот документ придется оформить также тем, кто оказывает медицинские или косметические услуги.«Как-то я отважилась на ну очень креативную ассиметричную стрижку.

Мастер специальной машинкой выбрила затылок.

А уже через 2 дня вся шея покраснела и зудила со страшной силой.