Главная - Интеллектуальная собственность - Розничный магазин какая система налогообложения

Розничный магазин какая система налогообложения


Налогообложение интернет-магазина: какой режим выбрать для ИП и ООО в 2019 году


Сейчас на интернет-торговлю в России приходится около 4% товарооборота розницы, но в Минпромторге уверены, что к 2025 году доля интернет-продаж подберется к цифре 20%.Вероятно, ведомство делает ставку на развитие торговли в интернете, так как она может принести в бюджет для нужд государства больше средств, чем традиционная розница. Речь идет о налогообложении интернет-магазина.

Ряд льготных, выгодных спецрежимов, которые есть у обычных магазинов, не применимы к дистанционной торговле. Например, с 2008 года в Налоговом кодексе сказано, что единый налог на вмененный доход, который выгоден розничным торговым точкам, нельзя применять к дистанционной торговле.

Следовательно, при прочих равных условиях, интернет-магазины заплатят больше налогов.

Важно! Перед открытием интернет-магазина следует ознакомиться с законами, регулирующими его деятельность.

Режим налогообложения для интернет-магазина

А самое главное — сразу с переводом с юридического на русский.

В частности, с Постановлением правительства РФ №612 от 27.09.2007г.

Для начала определимся с видами интернет-магазинов. По сути их два. Одни имеют торговые залы, вторые — нет. Это важно: интернет-магазины без торговых площадей не могут пользоваться единым налогом на вмененный доход. Вы и . Что сразу нужно сделать в плане налогообложения? Внимательно посмотрите на свидетельство о регистрации и найдите дату постановки на учет.
С этого дня у вас есть всего лишь месяц, чтобы выбрать специальный налоговый режим. Если этого не сделать — вас автоматом поставят на ОСН — общую систему налогообложения.

Это самая тяжелая финансовая нагрузка и полная бухгалтерская отчетность. Сразу забежим вперед и сообщим: большинство предприятий малого бизнеса, включая и интернет-магазины, работают на упрощенке — УСН.

Для того, чтобы встать на эту систему, нужно подать уведомление в налоговую по месту регистрации .

Именно на это и дается один месяц.

Налогообложение интернет магазина в 2019 году — нюансы

регулировании интернет-торговли, пожалуйста:

  • Налогообложение интернет-магазина — общая или упрощенная системы, ЕНВД (единый налог на вмененный доход) не применим.
  • Код ОКВЭД для интернет-магазина — 52.61.2. С.
  • Деятельность интернет-магазина регулируется «Правилами продажи товаров дистанционным способом». .

Если вам требуется чуть больше информации о том, какие налоги платит интернет-магазин, под какой вид экономической деятельности он попадает и как выглядит с точки зрения государства, читайте дальше.

Итак, варианта всего два: «упрощенка» или общая система.

Какую взять? В большинстве случаев упрощенная система налогообложения, или УСНО, — самый удобный для интернет-магазина вариант. Налоговая ставка на упрощенке может составлять 6 или 15 процентов. В первом случае — 6% – объектом налогообложения являются доходы. Проще говоря, в виде налога вы платите 6% суммы, которая прошла по вашему счету.

Какую систему налогообложения выгоднее выбрать ИП

Именно поэтому бизнес этот один из самых популярных. Именно по этой причине многие выбирают видом своей предпринимательской деятельности открытие магазина.

Имеющиеся системы налогообложения предлагают множество способов оплаты налогов и сборов, но для владельца магазина наиболее выгодными будут:

  1. УСН;
  2. ЕНВД.

Причина подобного выбора состоит в том, что ЕНВД была специально разработана для деятельности, связанной с торговлей напитками и продуктами питания. Она предполагает, что предпринимателю будут предоставлены налоговые послабления.

ЕНВД действует по всей территории нашей страны. Предназначается для повышения удобства бухгалтерских расчетов по налогам и прочим сборам. Внимание! Необходимо иметь в виду, что система ЕНВД в Москве более не используется. Именно поэтому для ИП, работающих в столице, рекомендуется выбирать не менее выгодный для них вид системы налогообложения – УСН.

Торговля через Интернет — магазины подпадает под общую систему налогообложения

Обязательства по каждому налогу установлены соответствующей главой части второй РФ.Для применения упрощенной системы налогообложения налогоплательщик должен соблюдать условия, установленные гл. 26.2 Налогового кодекса РФ. Применять патентную систему налогообложения и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, в отношении розничной торговли, осуществляемой через телемагазины и компьютерные сети, налогоплательщик не имеет права. Данными специальными налоговыми режимами предусмотрен такой вид деятельности как розничная торговля, однако указано на то, что реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети, в том числе через компьютерные сети, телемагазины и телефонную связь, розницей не признается (ст.

346.27 Налогового кодекса и пп.1 п. 3 ст. 346.43 Налогового кодекса РФ).

Поделиться:

Налогообложение интернет магазина в 2019 году: настраиваем налоги для онлайн-торговли

Рассмотрим каждую из них.Для интернет-магазина выгоднее выбрать УСН, Упрощенную систему налогообложения.Существует два вида УСН:

  • База налогообложения — доходы минус расходы.
  • Объект налогообложения — доходы.

В первом случае налог 6% уплачивается со всей суммы поступивших доходов (выручки). Расходы бизнесмена не учитываются.

Доходы отражаются в книге доходов и расходов в течение года.

Ежеквартально перечисляются авансовые платежи, а по итогам года до 31 марта (ИП до 30 апреля) оплачивается налог. Декларация представляется один раз в год и проста в заполнении. Юридические лица обязаны вести полный бухгалтерский учет, а предприниматели — только учет физических показателей, подтверждающих доходы.Этот режим используют сайты по оказанию услуг, имеющие небольшие расходы, а также предприниматели, которые не могут документально подтвердить свои расходы (закупают товар ручной работы или на иностранных интернет-ресурсах)

А на какой системе налогообложения работает ваш интернет-магазин

Если же самостоятельно разбираться в этом не хочется, обратитесь на бесплатную консультацию к специалистам 1С:БО.

Все налоговые режимы, кроме ОСНО, называются специальными, потому что для малого бизнеса они подразумевают льготные условия налогообложения.

Однако переход на них носит уведомительный характер, т.е.

налогоплательщик должен своевременно написать заявление в ИФНС. Если этого не делать, то ваш бизнес автоматически будет работать в рамках общей системы.Может показаться, что налогообложение ИП для интернет магазина имеет больше вариантов, чем для ООО (за счет патента), но на самом деле не все налоговые режимы, разрешённые для офлайн-торговли, можно применять онлайн.Из шести налоговых режимов, указанных выше, только на ЕНВД и ПСН налог зависит не от реально получаемого дохода, а от площади торговой точки.

Логика законодателей здесь такова – чем больше площадь магазина, тем больше продаж в нем происходит.

Система налогообложения для розничной торговли

Проанализируйте систему налогообложения в России применительно к вашему виду деятельности: нужно определить какие сборы и обязательные налоги придется платить. Третий шаг. Определите оптимальную систему налогообложения.

Велик соблазн выбрать ту систему, где меньше обязательных платежей. Это логично, но не всегда правильно. Зачастую выгоднее пойти на снижение прибыли сегодня, чтобы завтра достичь глобальной цели.

Например, если вы планируете активно привлекать инвестиции и расширять бизнес в будущем, то лучше сразу выбрать ООО и работать по общей системе.

В России действуют всего пять режимов налогообложения. Для торговли подходят четыре: ЕНВД, Патентная, Общая и Упрощенная системы. ОСНО, ЕНВД, УСН и ПСН подходят для торговли. Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) — аналог ЕНВД для тех, кто самостоятельно выращивает, обрабатывает и продает сельскохозяйственную продукцию.
Для торговли, в широком смысле, он не подходит.

Выбор системы налогообложения для розницы

Других ограничений нет.

Пожалуй, самый неудобный режим налогообложения для мелкой и средней розницы. Минусы значительно перекрывают плюсы. Плюсы Если предприятие получает убыток, налог на прибыль оно не платит и есть возможность в будущем уменьшить сумму налога на этот убыток.

Так как предприятие работает на ОСНО, то оно является плательщиком НДС, и поэтому с вами будут с удовольствием работать такие же организации на ОСНО, потому что им важно наличие НДС в расходах.

Мифический плюс для розничного торговца, потому как продавать вы будете скорее всего только физическим лицам через ККМ.

Минусы Очень обьемный бухгалтерский учет, скорее всего Вам не справиться с ним своими силами.

Придется нанимать бухгалтера или сдавать бухгалтерию на аутсорсинг.

Как правило, в рознице сумма налогов, отчисляемых в бюджет по общей системе налогообложения превышает отчисления на УСНО 15% и ЕНВД.