Главная - Корпоративное страхование - Разрешено ли собирать валежник в лесу бесплатно

Разрешено ли собирать валежник в лесу бесплатно


Закон о сборе валежника в лесу получил поправки почти в каждом регионе


К примеру, в Московской и Ленинградской областях собирать сухие ветки и прочие части мертвых деревьев можно было, лишь получив соответствующее разрешение. При этом еще, на основании статьи 32 Лесного кодекса РФ, нужно было заключить договор аренды участка.

Полный текст закона от 2020 года уместится на одной странице: Статья 32. Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов 1. Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов представляют собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом соответствующих лесных ресурсов из леса.

2. К недревесным лесным ресурсам, заготовка и сбор которых осуществляются в соответствии с настоящим Кодексом, относятся валежник, пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы. 3.

Сходить в лес за валежником и ничего не нарушить

Некоторые деревенские жители уже столкнулись со сложностями при сборе валежника.

Кого-то даже привлекали к ответственности за административные правонарушения. Редакция попросила прокомментировать вопрос о валежнике руководство ЧОБУ «Каслинское лесничество». Владимир Викторович Чабриков и Михаил Вадимович Пугачев заострили внимание на главных нюансах закона, о которых стоит знать и помнить.

«Валежник»: что можно, что нельзя Владимир Викторович Чабриков, руководитель ЧОБУ «Каслинское лесничество»: – Согласно определению по новому закону, валежник относится к недревесным лесным ресурсам.

Это остатки стволов деревьев, ветки и иные части, а также кустарники и их части, лежащие на поверхности земли, потерявшие свои технические качества, образовавшиеся в результате естественных причин (бурелом, завал снега, ураган, пожар, поврежденные вредными насекомыми и т.д.), сухие и гниющие. А вот стоящие

Откуда валежник?

Из лесу вестимо… Законно ли?

Другими словами, «чтобы затопить печь», например.

Мы попросили главного лесничего Гатчинского лесничества Николая Кабанова прокомментировать новый закон, а также рассказать о его реализации.

— Николай Александрович, расскажите, каким образом происходил сбор валежника до принятия закона, чтобы понимать, что же все-таки изменилось.

— Ранее гражданам – владельцам частных домов, отапливаемых дровами, и соответственно, имеющих необходимость заготовки дров, нужно было обратиться с заявлением в местную администрацию, получить подтверждение и привести его в наше лесничество для заключения договора купли-продажи лесных насаждений.

Договоры купли-продажи лесных насаждений заключаются с гражданами на лесные участки, свободные от аренды. При отсутствии достаточных лимитов на древесину не все граждане могли заготовить необходимые для них дрова, иногда своей очереди проходится ждать более года. Новый закон включил валежник в

Валежник стал бесплатным

Теперь валежник не считается платным ресурсом, и с 1 января его сбор не будет приравниваться к правонарушению.Однако, чтобы окончательно легализовать этот процесс, власти на местах должны были до начала 2020 года внести изменения в локальные нормативно-правовые акты.

«Большинство регионов уже проделали эту работу, либо проекты находятся на утверждении, — пояснили в пресс-службе Рослесхоза. — Например, в Московской области изменениями установлено, что сбор валежника можно проводить на всей территории земель лесного фонда в границах региона, но есть исключения. В их числе — места проведения лесосечных работ, складирования ранее заготовленной древесины, а также особо охраняемые территории, где установлен прямой запрет на сбор валежника или вмешательство человека».Собирать валежник можно в течение всего года, не уведомляя об этом власти, предельный объем не устанавливается.
Однако отдельные регионы вводят более жесткие требования.

Как не попасть под статью за сбор валежника?

Читаем памятку!

Отсюда следует, что ветровальные деревья не валежник.Бурелом – это слом ветром стволов и вершин деревьев.

Буреломное (сломленное ветром или снегом) дерево – потенциальное мертвое дерево, но для его усыхания требуется время, поэтому сразу после слома оно не является валежником.Валежник относится к недревесным лесным ресурсам, заготовку и сбор которых для собственных нужд, граждане могут делать свободно и бесплатно.

При буреломе и снеголоме обычно отламывается верхушка дерева, вот ее можно собирать. Проще говоря, разрешено собирать только какие-либо части стволов деревьев, лежащих на земле.

Спиливание, срубание, срезание, то есть отделение ствола от корня дерева запрещено.Нельзя складировать и хранить заготовленный валежник в лесу, оставлять отходы от его сбора, уничтожать или повреждать здоровые деревья и кустарники.Другими словами, собрал валежник, взял метлу и подмел поляну. Не прибрал после себя – штраф.

Закон о сборе валежника в лесу с 1 января 2020 года

К ним принадлежали ветви с диаметров до 4 см.

В дается определение хранению и вывозу ресурсов, заготовленных на территории леса, перечисляется, какие собранные из зарослей не относятся к древесине. Внесены изменения в часть 1, 3 и 4 статьи, согласно которым к заготовке на собственные нужды граждане могут приступить после оформления лесного участка в аренду или подписания договора купли-продажи.

Внесены поправки в прежние положения об использовании сухих лесных веток, которые разрешили собирать без длительных переговоров с местной властью. Малоимущие слои населения и пенсионеры могут бесплатно набрать валежника из леса для отопления частных домов.

Раньше стоял запрет на:

  1. сбор с земли погибших частей дерева;
  2. спил засохших стволов;
  3. транспортировку лесного сухостоя.

Россельхознадзором вывоз из леса древесины в любом её состоянии приравнивался к хищению ценного ресурса.

Хочу сходить в лес за валежником.

Это законно?

Сейчас он еще не действует: не спешите идти в лес за валежником без разрешения и оплаты. Можете потерять деньги, или случится еще чего похуже.На самом деле поправки о валежнике не так смешны, как кажутся. Каждый год рассматривают сотни таких законов, постановлений, приказов и правил, которые уточняют или изменяют действующие нормы.

Их принимают не просто так. Пока мы смеемся в соцсетях, где-то в поселке семья пенсионеров не может заготовить дров на зиму. А в лесу вокруг этого поселка лежит много сухих поваленных деревьев.

Из-за несовершенства формулировок эти пенсионеры не могут бесплатно распилить и вывезти никому не нужные деревья. Лесник не может им этого разрешить, даже если захочет: иначе накажут его.Получается замкнутый круг: у государства не хватает средств и ресурсов для очистки леса, а людям нельзя вывезти валежник без договора. Рано или поздно это нужно было решить.Валежником на законодательном уровне озаботились Но тогда не получилось согласовать предлоги и термины.

Что такое валежник, или Какую древесину можно собирать в лесу?

Нельзя трогать сухостойное дерево с листочками, даже если оно лежит.

И сухостой без листочков, если он стоит, тоже нельзя рубить – это грозит штрафом.Наклоненные, но не упавшие деревья, а также комлевые части буреломных деревьев (стволы деревьев от пня до места слома) не отнесены к валежнику независимо от их состояния.К валежнику не относятся и сухостойные деревья и поваленные ветром деревья с зеленой листвой или хвоей, а также порубочные остатки на местах заготовки древесины.Можно ли использовать кем-то давно срубленное дерево, лежащее на земле? Можно, если оно действительно давно срубленное, не имеет собственника и не находится в местах проводимых лесосечных работ.Заготовка валежника осуществляется в течение всего года.

На территории республики его можно собирать с помощью топора и даже бензопилы. Как объясняют в Минприроды Чувашии, ограничений по использованию личного автотранспорта

Что нужно знать, чтобы собирать валежник и не нарваться на штраф

Раздаются неодобрительные голоса, что закон нежизнеспособный.

Мол, нынешние деревенские настолько обленились, что не будут рыскать по чащобам ради каких-то веток.

Бензин плюс работа, плюс укусы клещей… не проще ли выписать колотые дрова? Прямо на усадьбу привезут. И что топить этим хворостом-валежником?

В печку толкать несподручно. – В России надо обязательно к каждому закону принимать противовес для исполнения закона. К данному закону требуется статья о праве граждан привлекать чиновников и егерей за захламленность леса и за угрозу пожара. Тогда они сами будут бегать и просить население собирать валежник!

– делится мнением в сети один из пользователей. Время идет, специалисты леса разъясняют новый закон с телеэкрана и в газетах.

Только в Сосновском районе на «неправильно понявших закон» с 1 января составлено уже два протокола.

Значит, кому-то собирать валежник не лень?