Главная - Интеллектуальная собственность - Разница между представительством и филиалом юридического лица

Разница между представительством и филиалом юридического лица


Иностранные компании. Каковы различия между филиалом и представительством?


Аналогичное по содержанию определение понятия «филиал» закреплено в п. 3 ст. 4 Федерального закона от 09.07.1999 N 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации». Понятие «представительство» в данном Законе не раскрывается.Таким образом, представительство наделяется минимальным объемом полномочий и не вправе вести предпринимательскую деятельность.

Его задача состоит в рекламировании и продвижении товаров (работ, услуг) иностранной компании, распространении о ней информации, в поиске потенциальных партнеров, заключении контрактов, разрешении конфликтных ситуаций и пр. Филиал выполняет более широкий перечень функций, так как он вправе осуществлять ту же хозяйственную деятельность, что и головная иностранная компания.В НК РФ дополнительно раскрывается понятие «постоянное представительство иностранной организации», и его содержание существенно отличается от установленного ГК РФ.

Филиал или представительство. В чем разница?

Принимая решение об открытии обособленного подразделения, необходимо разобраться в том, каких организационных форм они бывают, и в чем состоят различия между ними. Самостоятельными подразделениями, которые отдалены от основного офиса компании, могут быть филиалы или представительства.

Филиал представляет собой такую форму организации коммерческой деятельности обособленно, при которой подразделение получает право выполнять часть или все функции компании. На представительство возложены задачи по защите интересов фирмы, а также их представлению. Устав компании. Положение,

Чем отличаются представительства иностранных компаний от филиалов?

Аналогичное понятие Филиала иностранного юридического лица дает п.

Следующие документы являются основой для того, чтобы отличить представительство от филиала. В них предусмотрены правила, по которым осуществляется деятельность самостоятельных структурных подразделений. Налоговый и Гражданский кодексы. Инструкция об открытии и закрытии банковских счетов.
3 ст. 4. Закона «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации». В отличие от Филиала представительство может осуществлять только деятельность по представлению интересов юридического лица и осуществлять их защиту (п. 1 ст. 55 ГК РФ). Таким образом, Представительство наделяется минимальным объемом полномочий и не вправе вести предпринимательскую деятельность.

Предметом деятельности Представительства чаще всего является: представительство и защита интересов Компании на территории Российской Федерации, включая ведение переговоров, проведение коммерческих и юридических исследований, развитие экономических связей с российскими и зарубежными предприятиями и организациями; обеспечение выполнения коммерческих и иных сделок в рамках реализуемых Компанией проектов; организация и/или участие в выставках,

Каковы различия между филиалом и представительством?

Таким образом, представительство наделяется минимальным объемом полномочий и не вправе вести предпринимательскую деятельность. Его задача состоит в рекламировании и продвижении товаров (работ, услуг) иностранной компании, распространении о ней информации, в поиске потенциальных партнеров, заключении контрактов, разрешении конфликтных ситуаций и пр.

Филиал выполняет более широкий перечень функций, так как он вправе осуществлять ту же хозяйственную деятельность, что и головная иностранная компания. В НК РФ дополнительно раскрывается понятие

«постоянное представительство иностранной организации»

, и его содержание существенно отличается от установленного ГК РФ. В соответствии со ст. 306 НК РФ под постоянным представительством иностранной организации для целей применения главы 25 НК РФ понимается филиал, представительство, отделение, бюро, контора, агентство, любое другое обособленное подразделение

В чем разница между филиалом и представительством

В НК РФ дополнительно раскрывается понятие «постоянное представительство иностранной организации», и его содержание существенно отличается от установленного ГК РФ.

В соответствии со ст. 306 НК РФ под постоянным представительством иностранной организации для целей применения главы 25 НК РФ понимается филиал, представительство, отделение, бюро, контора, агентство, любое другое обособленное подразделение или иное место деятельности этой организации (отделение), через которое организация регулярно осуществляет предпринимательскую деятельность на территории РФ, связанную с: — пользованием недрами и (или) использованием других природных ресурсов; — проведением предусмотренных контрактами работ по строительству, установке, монтажу, сборке, наладке, обслуживанию и эксплуатации оборудования, в том числе игровых автоматов; — продажей товаров с расположенных на территории Российской Федерации и принадлежащих

Каковы различия между филиалом и представительством?

Таким образом, представительство наделяется минимальным объемом полномочий и не вправе вести предпринимательскую деятельность.

Его задача состоит в рекламировании и продвижении товаров (работ, услуг) иностранной компании, распространении о ней информации, в поиске потенциальных партнеров, заключении контрактов, разрешении конфликтных ситуаций и пр. Филиал выполняет более широкий перечень функций, так как он вправе осуществлять ту же хозяйственную деятельность, что и головная иностранная компания. В НК РФ дополнительно раскрывается понятие

«постоянное представительство иностранной организации»

, и его содержание существенно отличается от установленного ГК РФ.

В соответствии со ст. 306 НК РФ под постоянным представительством иностранной организации для целей применения главы 25 НК РФ понимается филиал, представительство, отделение, бюро, контора, агентство, любое другое обособленное подразделение

Являются ли представительства и филиалы юридическими лицами: описание понятий и принцип их службы

Давайте попробуем разобраться, какие права и обязанности имеют филиалы и представительства. Есть ли отличия между представительством и филиалом.

В п. 1 ст. 5 Закона об ООО от 8.02.1998 года № 14 — ФЗ юридическому лицу дается возможность иметь представительства и филиалы.

Решение о создании принимается квалифицированным большинством участников на общем собрании Общества.

При этом в Уставе может прописываться необходимость большего числа участников для принятия такого решения. Как установлено в п. 1 ст. 5 этого же закона создание представительств и филиалов осуществляется на территории РФ согласно закону об ООО и другими Федеральными законами.

За пределами РФ это регламентируется Российским законодательством и законом иностранного государства, на территории которого открывается представительство (филиал), если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

В Конституции РФ ч.

Филиалы, представительства и иные обособленные подразделения.

Сходства и отличия в теории и на практике.

Поэтому указанные термины мы будем применять для целей налогообложения именно в том значении, в котором они используются в гражданском законодательстве.

Понятия «филиал» и «представительство» приведены в статье 55 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ). Согласно положениям данной нормы представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.

Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Исходя из определений, можно сделать вывод, что главное отличие филиала и представительства друг от друга состоит в их функциональном назначении: представительство лишь представляет интересы юридического лица в его взаимоотношениях

В чем разница между филиалом и представительством

Его задача состоит в рекламировании и продвижении товаров (работ, услуг) иностранной компании, распространении о ней информации, в поиске потенциальных партнеров, заключении контрактов, разрешении конфликтных ситуаций и пр.