Главная - Предпринимательское право - Разница между общей совместной и общей долевой собственностью

Разница между общей совместной и общей долевой собственностью


Разница между общей совместной и общей долевой собственностью

Чем отличается совместная собственность от долевой?


Для долевой и совместной собственности законодатели предусмотрели ряд ограничений. Но прежде, чем о них рассказать, надо выяснить, что подразумевается под этими терминами. И вначале скажем о том, что данные понятия объединяет.

Эти режимы собственности являются общими, то есть предполагают наличие у объекта недвижимости нескольких собственников. Общая собственность оформляется на неделимые вещи, которые не удастся поделить в натуре без изменения их свойств и назначения. Например, нельзя разделить на части машину или квартиру, это можно сделать только на бумаге.

Независимо от количества собственников они либо продолжат оставаться единой вещью, либо ими невозможно будет пользоваться. Смысл долевого владения недвижимостью отчасти понятен уже из названия: имущество поделено на доли, у каждой из которой есть свой собственник. Свободно распоряжаться имуществом он вправе только в пределах этой доли.

В чем разница между долевой собственностью и общей долевой собственностью

Лучше предупреждать других сособственников о том, что предполагается продажа, так как кто-то из них может захотеть ее приобрести. Если человек владеет конкретной долей, то он обязан выплачивать налог, который пропорционален его части.

Когда владельцем квартиры является только один человек, то не исключается возможность на право пользования ею третьим лицом. В таком случае третье лицо прав на недвижимость не имеет, а только право в нем проживать.

Трудности могут возникнуть при продаже, когда полноправный собственник захочет ее продать, а другой гражданин продолжает в ней жить.

Общей собственностью без выделения долей владеют оба супруга, когда квартира была приобретена в браке (равнодолевая) или недвижимость покупалась и оформлялась на всех членов семьи, при этом доли не выделялись.

Разница между совместной и долевой собственностью

Соответственно, совместная собственность может образовываться исключительно в случаях, прямо предусматриваемых гражданским законодательством.Терминология «совместная собственность» подразумевает такую её форму, при которой правообладатели объекта собственности, обладают аналогичными правами.

При продаже такой квартиры вырученные деньги должны быть разделены на равные части. При этом документ, который фиксирует собственников имущества, имеется один. Когда части выделяют в долевой собственности, то они могут быть двух типов: реальная или идеальная.
Как правило, в гражданских правоотношениях совместная собственность образуется у супругов в отношении имущественных ценностей, нажитых ими в период брака.Законодатель устанавливает, что любая приобретаемая супругами во время брачных правоотношений собственность, за исключением нескольких ситуаций, предусмотренных семейным правом, автоматически становится совместной.

При этом совсем не важно, на чьи конкретно финансы приобретались имущественные ценности, и на кого они регистрировались.В качестве исключений можно назвать ситуацию, когда супруги имеют брачный контракт, по-другому определяющий правовой статус супружеского имущества в сравнении с общими законодательными правилами.

Отличия совместной собственности от долевой

Иных вариантов для определения общей собственности нет.

Долевая собственность супругов появляется при подписании брачного договора, в котором чётко распределены условия и доли имущества. Впрочем, даже при подписании подобного договора, такого пункта может не быть.

В таком случае вопрос совместного владения опять будет актуальным. Однако прежде чем рассматривать, что же это такое и как лучше поступить при разделе такой недвижимости, следует отметить, что данные нормы распространяются исключительно на супругов, которые зарегистрировали свой брак официально. Вопрос совместной собственности на квартиру может быть актуален при таких вариантах: Кто-либо из супругов имеет жилую недвижимость на момент вступления в брак В этом случае, несмотря на совместное владение, недвижимость не может быть разделена ни под каким предлогом Квартира подарена родственниками Не может быть разделена между супругами.

Виды собственности на квартиру

От вида собственности на квартиру зависят права и возможности ее владельцев по распоряжению этой квартирой. Сравниванием плюсы и минусы.

Это случай, когда квартирой единолично владеет один человек.

– на «первичке» или на «вторичке»?

Он же ей и распоряжается. Он и указан в Титуле или в Выписке ЕГРН на квартиру. Правда, это не исключает наличия других прав (например, ) у (членов его семьи, например). Такие персонажи не имеют отношения к собственности, и не влияют на распоряжение недвижимым имуществом, но фактически создают обременение (в виде своего права проживания) при продаже квартиры.
Кроме того, если указанный в Титуле / Выписке ЕГРН единственный собственник женат, то квартирой может также владеть его супруга по праву .

Какие права у них есть? Кто из них может оспорить совершенную сделку?

Это случай, когда квартирой одновременно владеют два или несколько человек, причем их доли владения в общей собственности не определены, и считаются равными, другими словами это — общая собственность без определения долей.

Разница между совместной и долевой собственностью

Особенно это касается недвижимости, приобретённой уже после того, как люди вступили в брачный союз.

Если же оба человека являются гражданской парой, то есть, не зарегистрировали свои отношения официально, то тогда их квартира не станет считаться совместным владением. Причём совсем не важно, купил её кто-то один или же внесли деньги оба.Долевая собственность – это имущество, которое принадлежит двум и более людям, и делится оно на доли. Они могут быть как равными, так и нет.

Рекомендуем прочесть:  Распоряжение в гражданском праве

Причём она может распределяться не только между супругами, но даже между людьми, которые не являются собственниками.Для этого они должны приобрести часть квартиры или же получить её в дар, по наследству или иным законным путём.Должны быть оформлены права на недвижимость, и необходимо, чтобы доли были чётко разграничены и официально подтверждены. Тогда подобное владение будет считаться законным.

Если же деление произошло

В чем разница между совместной и долевой собственностью?

Оно не поделено между ними. Участники имеют равные права, независимо от оформления.

Никто не вправе самостоятельно распоряжаться совместным имуществом. Дарение, продажа, передача в залог возможна только при нотариально заверенном согласии остальных владельцев (ст.

253 ГК). В противном случае сделку можно оспорить в течение трех месяцев с момента совершения. Чтобы ее аннулировать придется доказать суду, что одариваемый или покупатель знали об отсутствии полномочий у дарителя или продавца. Совместной собственностью ГК РФ признает только два правовых явления.

Если имущество:

  • Приобретено в браке (), за исключением подаренного, унаследованного или полученного по безвозмездным сделкам.
  • Принадлежит фермерскому хозяйству (ст. 257).

В обоих вариантах недвижимость признается совместной и устанавливается по факту приобретения. То есть, если супруги, находясь в браке, купят квартиру, у каждого автоматически появится совместное имущество.

Основные отличия между совместной и долевой собственностью

Поэтому каждый владелец является собственником всего имущества, хотя, по факту, делит свое право с другими физ. лицами. И распоряжаться имуществом такие владельцы должны вместе. Чаще всего совместная собственность возникает у супругов при приобретении имущества.Лучше всего понять, в чем разница, можно на примере.

Если человек, имеющий выделенную долю квартиры, хочет продать ее, он может сделать это без согласия остальных владельцев. Конечно, у них есть преимущественное право на покупку и поэтому продавцу нужно осуществить определенную процедуру извещения заинтересованных сторон.

Но, по факту, совладельцы не могут помешать ему провести сделку.Если жилплощадь находится в общей собственности, то продать ее единолично у хозяина не получится. Для сделки понадобится согласие всех владельцев, причем, нотариально заверенное.

А если одним из них является несовершеннолетнее лицо, то придется оформлять согласие органа опеки.

Разница между общей совместной и общей долевой собственностью

Если супруги разводятся и начинают делить недвижимость, то они начинают выделять доли. Это же происходит и при продаже или обмене квартиры либо дома. Общая долевая собственность – это совместное владение недвижимостью, но она подразделяется на сегменты.