Рассшифровка полис омс


Как узнать серию и номер полиса ОМС?


Вносить их нужно без пробелов или отступов. Фасетная структура страхового свидетельства:

  1. 1,2– ТТ. Кодовое наименование региона России, на территории которого был оформлен страховой полис. На основании законодательства РФ он состоит из 2 цифр;
  2. 4,5,6,7 – ГГГГ, 8,9 – ММ, 10,11 – ДД (ко дню рождения лица мужского пола прибавляется значение 50). У мужчины, который родился 20 ноября 1960г. эти категории будут иметь следующий вид: 1960 11 70. Если день рождения не установлен, то в графе указывается 00. У женщины, которая родилась в сентябре 1960 г., а день рождения неизвестен, эти графы будут выглядеть таким образом: 1960 09 00.
  3. 3 – Д (дубль). Значение дубликата страхового свидетельства. Если полис выдается впервые, то в эту строку заносится 0. Когда первые три цифры составляют 772, то это свидетельствует о том, что свидетельство выдано человеку, проживающему в Москве, а сам документ является вторым. Дубль варьирует от 0 до 9;

Структура номера страхового медицинского полиса омс

Например, у мужчины, родившегося 20 сентября 1950 года, фасеты ГГГГММДД будут иметь значения: 1950 09 70. Если известны только месяц и год рождения, но неизвестно число рождения, то число будет 00.

Например, у женщины, родившейся в октябре 1950 года с неизвестным числом рождения, фасеты ГГГГММДД будут иметь значения: 1950 10 00.

Если известен год рождения, но неизвестны месяц и число рождения, то фасеты ММДД будут иметь значения: 00 00. Например, у женщины, родившейся в 1950 году, фасеты ГГГГММДД будут иметь значения: 1950 00 00. NNNN — условный порядковый номер, присваиваемый последовательно (по порядку) гражданам, родившимся в один день.

Граждане с одинаковыми датами рождения ГГГГММДД имеют свои последовательно увеличивающиеся порядковые номера от 0001 до 9999. Порядковые номера увеличиваются в том порядке, в котором гражданам с одинаковыми датами рождения выдаются страховые медицинские полисы.

Где указан номер полиса ОМС и в каких целях используется – разбираемся

Интересуетесь этой информацией? Тогда обязательно дочитайте приведенную ниже статью до конца.СодержаниеКак было отмечено выше, полис ОМС – это документ, гарантирующий обязательную медпомощь любому гражданину РФ во всех государственных медучреждениях нашей страны.Сегодня этот документ в обязательном порядке должен быть оформлен на имя всех жителей России и иметься в наличии при обращении в поликлиники, больницы.В зависимости от того, когда и на чье имя был оформлен полис, его формат может предполагать:

  1. Бумажный документ, как правило, помещенный в специальный конверт.
  2. Пластиковую карточку (относительно новая формация полиса).
  3. Специальную справку страховщика, обеспечивающую временное медицинское гражданина.

То есть – форма полиса ОМС вполне способна различаться.

Однако непосредственно содержание документа всегда идентично.Типовой полис включает сведения о (об):

  1. его

Что это такое ОМС (Обязательное медицинское страхование) в 2020 году

Она призвана обеспечивать россиянам оказание медицинской помощи и нацелена на сохранение и защиту здоровья жителей страны.

Чтобы стать участником программы нужно оформить полис ОМС, который удостоверяет право всех застрахованных лиц на бесплатную медицинскую поддержку и гарантирует защиту своему владельцу при страховом случае. В рамках ОМС страхователями могут выступать юридические или физические лица, перечисляющие в страховой фонд соответствующие платежи.
А к медучреждениям относятся лицензированные лечебницы, научные институты, а также организации, оказывающие населению услуги медобслуживания.

Разрабатывая и внедряя систему ОМС, государство преследовало следующие цели:

  1. обеспечение жителей страны равными возможностями для получения медицинской поддержки;
  2. сохранение финансовой устойчивости и защиты населения.

Учитывая эти факторы, можно сказать, что основным назначением государственной программы являются:

ОМС — что это такое, как получить и проверить полис, что еще нужно знать об обязательном медицинском страховании

Фонд ОМС наполняется за счет следующих поступлений:

  • взносов работодателей за своих сотрудников;
  • взносов ИП (индивидуальных предпринимателей) и ;
  • из регионального бюджета (на мед.обслуживание детей, пенсионеров, инвалидов, безработных).

Наглядно финансирование системы ОМС представлено на следующей схеме:Примечание: ФФОМС – федеральный фонд ОМС, ТФОМС – территориальный фонд ОМС.Полис обязательного медицинского страхования является бессрочным, но менять его все же нужно в следующих ситуациях:

  • изменение персональных данных:
    1. физический износ полиса, делающий нечитаемой нанесенную на него информацию.
    2. смена фамилии, имени или отчества,
    3. утеря документа;
    4. смена пола (бывает и так);
    5. смена места постоянной регистрации (при длительных командировках или временном проживании в другом месте полис менять не нужно);

    Где серия и номер полиса ОМС? Полис обязательного медицинского страхования нового образца

    В зависимости от типа документа будет меняться ответ на поставленный вопрос.Есть полисы старого образца.

    Они представлены разными формами. Например, совсем старые полисы выглядят как небольшие желтые книжки с одним разворотом.

    Внутри записываются данные о гражданине, а также о действии бумаги.Такие справки уже утратили свою актуальность.

    Теперь люди пользуются новыми листок голубого цвета, помещенный в специальный конверт.

    На лицевой стороне пишутся данные о гражданине, на оборотной — сведения о действительности выписки.Но и это еще не все. Чаще всего граждане задумываются, где серия и номер полиса ОМС, когда речь идет о новой форме документа. Упомянутая бумага представлена небольшой пластиковой карточкой. На ней нет почти никаких данных, понятных обычному гражданину.Раньше в России была еще одна форма полиса — универсальная электронная карта.
    Она должна была заменить СНИЛС, ИНН, паспорт и некоторые другие гражданские бумаги.

    Законодательная база Российской Федерации

    Например, у мужчины, родившегося 20 сентября 1950 года, фасеты ГГГГММДД будут иметь значения: 1950 09 70.

    Если известны только месяц и год рождения, но неизвестно число рождения, то число будет 00. Например, у женщины, родившейся в октябре 1950 года с неизвестным числом рождения, фасеты ГГГГММДД будут иметь значения: 1950 10 00. Если известен год рождения, но неизвестны месяц и число рождения, то фасеты ММДД будут иметь значения: 00 00.

    Например, у женщины, родившейся в 1950 году, фасеты ГГГГММДД будут иметь значения: 1950 00 00. NNNN — условный порядковый номер, присваиваемый последовательно (по порядку) гражданам, родившимся в один день.

    ОМС и ДМС — основные отличия

    В соответствии с законом РФ, работодатель обязан ежемесячно осуществлять отчисления в фонд обязательного медицинского страхования.Качество предоставляемых медицинских услуг, как правило, зависит от уровня и специфики работы медицинского учреждения, а покрытие рисков не всегда предусматривает оказание сопутствующих (немедицинских) услуг (оплата проезда до медицинского учреждения, возмещение средств на покупку лекарственных препаратов и т.д.).Полис ОМС можно оформить только для граждан РФ, либо лиц, имеющих вид на жительство в РФ.

    Граждане с одинаковыми датами рождения ГГГГММДД имеют свои последовательно увеличивающиеся порядковые номера от 0001 до 9999. Порядковые номера увеличиваются в том порядке, в котором гражданам с одинаковыми датами рождения выдаются страховые медицинские полисы.

    ОМС ДМС Какие заболевания покрываются / не покрываются? Покрывается лечение большинства заболеваний (см. ). Полный список покрываемых заболеваний доступен на этапе выбора страхового плана. Визит к врачу общей специализации и врачу-специалисту Прием у врача происходит в порядке живой очереди (в некоторых случаях – по предварительной записи).
    Предоставляется приоритет в обслуживании.

    Полис ОМС – что это и с чем его едят?

    В страховой составляется заявление на выдачу полиса обязательного медицинского страхования, после чего вам на руки выдают временный страховой полис. Временный полис ничем не отличает от обычного, но срок его действия 1 месяц. Ориентировочно через месяц выдается постоянный полис ОМС.

    По закону первые тридцать дней после рождения ребенка обязательное медицинское страхование действует по полису матери.

    А дальше один из родителей, или иной законный представитель пишет заявление на выдачу полиса за ребенка (до достижения им совершеннолетия). Для получения полиса достаточно паспорта родителя, свидетельства о рождение ребенка и СНИЛС (при наличии).