Главная - Недвижимость - Рассчитать пени от не сдачи дома застройщиком

Рассчитать пени от не сдачи дома застройщиком


Какая компенсация положена с застройщика за задержку срока строительства


Сегодня 214 ФЗ страхует дольщиков практически от всех видов рисков, но чтобы воспользоваться своими правами, их нужно знать. Большинство же граждан не представляют, какие гарантии им предоставляет закон, и ориентируются только на ДДУ, который подписывают с застройщиком. Между тем, в законе не предусмотрена единая форма документа. Каждый застройщик разрабатывает свой договор и волен включать в него любые пункты, не противоречащие законодательству.

Практически в каждом договоре существует много подводных камней, завуалированных формулировок и невыгодных для дольщиков условий, в частности касающихся сроков сдачи дома.

По закону застройщик обязан своевременно передать жилье дольщику в соответствии со сроком, указанным в договоре. В 214 ФЗ предусмотрена ответственность застройщика за несвоевременную сдачу дома.

Срыв сроков строительства и несоблюдение времени передачи объекта грозит строителям внушительными штрафами.

Онлайн калькулятор неустойки по ДДУ, актуален на 2020 год

Остальные опции на усмотрение юриста.

В некоторых случаях они являются более предпочтительными, однако должны подкрепляться соответствующей данному методу расчёта судебной практикой.

Кроме того, в суде нужно более подробно обосновывать метод расчета, отличный от опции по умолчанию. Калькулятор в выдаче показывает не только итоговые данные, но и весь ход расчета неустойки. Полученный результат вычислений можно копировать в претензию. Пример расчета пеней по ФЗ-214 с выбранной опцией «на усмотрение калькулятора».

Дано:

    — цена квартиры по ДДУ — 6 480 000 руб. — по условиям договора, квартира должна быть передана застройщиком — 28.02.2017г.

    — квартира передана по акту приёма-передачи 05.04.2019г.

    День, в который квартира должна была быть передана по акту, в расчёт не входит, поэтому неустойку считаем со следующего дня, т.е. с 01.03.2017г.

Посетите наш сайт, чтобы использовать калькулятор неустойки по 214 ФЗ

Соответственно, застройщик обязан вернуть поступившие средства.

Кроме того, взыскивается неустойка с застройщика калькулятор расчёта которой приведён на нашем сайте. Компания «Бархатов и партнёры» поможет защитить ваши права и взыскать неустойку с застройщика. Мы имеем большой опыт и успешную судебную практику.

Одно из направлений нашей работы – взыскание денежных средств за просрочку передачи объекта долевого строительства.

С нашей помощью вы грамотно подготовите документы и направите застройщику претензию. Поможет произвести расчёты калькулятор неустойки по ДДУ. Обращайтесь к нам, и вы убедитесь, что ваши интересы в надёжных руках.Договор долевого участия заключается в тех случаях, когда требуется передать права собственности на объект недвижимости, ещё не сданный в эксплуатацию.

ДДУ содержит все условия совершения сделки, права и обязанности сторон, а также начисление пени, предусмотренных за нарушение принятых обязательств.

Советы юриста: что делать, если застройщик просрочил сдачу дома

По закону застройщик не имеет права передавать дольщикам квартиры до тех пор, пока местная администрация не приняла дом и не выдала застройщику разрешение на ввод. То есть сначала дом вводится в эксплуатацию, затем готовые квартиры передаются дольщикам.

Поэтому при заключении договора дольщику следует обратить внимание именно на срок передачи квартиры.

Срок передачи квартиры может определяться разными способами: точной датой — например, «в срок не позднее 31.12.2014».

При таком варианте просрочка передачи квартиры считается со следующего дня — то есть с 01.01.2015; обозначением квартала — например, «в 3 квартале 2014 года». 3 квартал 2014 года длится с 01.07.2014 по 30.09.2014 включительно. Поэтому просрочка пойдет со следующего дня за окончанием квартала, то есть с 01.10.2014; в зависимости от срока получения разрешения на ввод в эксплуатацию — например, «ориентировочный срок получения разрешения на ввод в эксплуатацию — 1 квартал 2015 года.

Ищете онлайн калькулятор неустойки по дду?


В судебных баталиях вы можете применять ставку:

  1. следующего дня от крайней даты передачи объекта
  2. по периодам
  3. на сегодня

Однако, судья может сделать расчет по-своему. Если вы против, то апеллируйте решение.

Тогда апелляция посчитает, как вы желаете. Узкое место в том, что суды уклоняются от единого мнения на вопрос, по какой ставке считать просрочку.

Из-за этого участник долевого строительства считает, как ему выгоднее. Для ознакомления с процессом взыскания для физических лиц, прочтите статью о гарантийном методе взыскания неустойки с застройщика по ДДУ С КАКОЙ ДАТЫ НАЧИНАЕТСЯ ПРОСРОЧКАЗастройщики могут писать околесицу в договорах и у дольщиков возникают вопрос «а с какого же дня вести расчет».
У вас может быть одна или две даты в договоре. Например, у вас одна дата передачи объекта — до 31.12.17.

Тогда просрочка начинается с 1 января 2020 года. А может быть две: дата ввода дома в эксплуатацию и дата передачи объекта.

Чем грозит дольщику несвоевременная оплата по договору

Застройщик должен построить и в положенный срок передать дольщику квартиру, а участник обязан вовремя вносить необходимые платежи.

За срыв сроков закон установил определенные штрафные санкции и для одной, и для другой стороны.

214 ФЗ направлен в первую очередь на защиту обычных граждан. По этой причине пеня, которую уплачивает дольщик, значительно меньше, чем неустойка и штрафы, взыскиваемые с юридических лиц, в данном случае с девелопера. Тем не менее пеня за просрочку оплаты существует, поэтому, чтобы избежать проблем с застройщиком, который вряд ли упустит шанс получить лишние деньги, участнику необходимо четко выполнять условия договора.

Закон позволяет установить в договоре один из двух возможных вариантов оплаты строящегося жилья. Дольщик может либо внести всю сумму сразу, либо оплачивать по частям в соответствии с условиями ДДУ. В каждом конкретном случае стороны самостоятельно решают, какой способ будет для них самым оптимальным.

Цена договора должна обязательно присутствовать в условиях ДДУ.

Калькулятор неустойки (просрочки) по ДДУ 214-ФЗ

Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.» Днём исполнения обязательства считается дата подписания акта приёмки-передачи объекта недвижимости. Таким образом расчёт неустойки и взаимоотношения между продавцом и покупателем, заключившим договор долевого участия, строго регламентированы, а для расчёта неустойки используется чёткая формула.

Кроме того, как сказано в выше, для физических лиц неустойка рассчитывается в двойном размере. Покупатель имеет право получить неустойку даже если объект ему ещё не был передан, для этого в расчёте используется дата на которую он хочет рассчитать неустойку, например, текущая дата. Таким образом, он может требовать неустойку неоднократно, за разные промежутки времени.

Наш калькулятор позволяет произвести точный расчёт неустойки, учитывая периоды действия ставки рефинансирования.

Расчет неустойки по договору долевого участия в соответствии с 214 ФЗ

юриста 8-903-120-51-06 Цена ДДУ х количество дней просрочки х (ставка ЦБ РФ/100) х (1/150).

Переменных в формуле две: размер ставки Банка России и количество дней просрочки по ДДУ.

Таким образом основное внимание при расчете неустойки нужно уделить правильному определению даты начала периода просрочки, дате его окончания и ставкам Центрального банка.

Законодатель в ч. 2 ст. 6 ФЗ-214 привязывает расчет неустойки к ставке рефинансирования.

С 01.01.2016г. ЦБ РФ своим Указанием № 3894-У от 11.12.2015г. приравнял ставку рефинансирования к ключевой ставке. С указанной даты самостоятельное значение ставки рефинансирования в целях расчета неустойки по ФЗ-214 более не применяется. Отсюда следует, что если квартира была передана по акту до 31.12.2015 г.
включительно, неустойка рассчитывается по ставке рефинансирования, если после, то расчет производится по ключевой ставке.

Ниже по тексту мы выкладываем Указание № 3894-У от 11.12.2015г., на которое нужно сослаться в претензии.

Как рассчитать и взыскать неустойку за просрочку сдачи квартиры по ДДУ

Эта дата является единой для всех участников проекта, и не может быть изменена застройщиком по своему желанию без согласования с дольщиками. Договор также содержит еще одну дату – срок введения дома в эксплуатацию, который всегда наступает раньше, чем дата передачи.

В отличие от первого, этот срок может корректироваться застройщиком самостоятельно. Срок передачи объекта может присутствовать в договоре в нескольких вариантах, соответственно и просрочка сдачи дома считается по-разному. В документе может быть установлена определенная дата, например, «не позже 30 апреля 2017 года», в этом варианте просрочка считается со следующего дня – с 1 мая 2017 года.

Если в условиях договора срок обозначен в виде квартала, например, «во втором квартале 2017 года», то дата просрочки наступает 1 июля 2017 года.