Главная - Интернет и право - Расчет списочной численности работников за год

Расчет списочной численности работников за год


Формула расчета среднесписочной численности работников за год. Как рассчитать среднесписочную численность работников?


Среднесписочная численность – это количество работников за период в среднем в организации. Она может калькулироваться за любой период.

Детальнее о том, как рассчитать среднесписочную численность работников за год, читайте далее в этой статье.Расчет работников за год должны предоставлять все ИП и организации, у которых за предыдущие 12 календарных месяцев были оформлены сотрудники. Новым учреждениям нужно сдавать отчет 2 раза: после создания и по итогам года. ИП освобождены от этой обязанности с 2014 года.

Для сбора информации многие организации используют разные программы. работников подается:- по итогам года, не позднее 21 января (для существующих организаций);- не позднее двадцатого числа после месяца, в котором была создана организация;- в день официального закрытия предприятия.За нарушение сроков необходимо уплатить штраф в размере 200 рублей.
Также могут быть наложены административные взыскания на главного бухгалтера или руководителя в пределах 300-500 рублей.

Как рассчитать среднесписочную численность работников

Общую формулу расчета среднесписочной численности работников за год можно представить следующим образом (п.

79.7 указаний Росстата №772): СрЧ год = (СрЧ 1 + СрЧ 2 + .

+ СрЧ 12) / 12, где: СрЧ год — это среднесписочная численность за год; СрЧ 1, 2 и т.

д. — среднесписочная численность за соответствующие месяцы года (январь, февраль, ., декабрь). В свою очередь, для расчета среднесписочной численности работников за месяц нужно просуммировать списочную численность за каждый календарный день месяца, включая праздники и выходные, и разделить эту сумму на число календарных дней этого месяца.

О том, кто и в какие сроки представляет сведения осреднесписочной численности, читайте в материале Вновь созданные организации при расчете суммируют среднесписочную численность за все отработанные в соответствующем году месяцы и делят полученную сумму на 12, а не на количество месяцев работы , как можно было бы предположить (п. 79.10 указаний Росстата № 772)

Расчет среднесписочной численности работников

В нее включаются и те работники, для которых законом установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, например занятые на вредных работах. В рабочие дни списочная численность равна количеству полностью занятых работников, с которыми у вас заключены трудовые договоры (в том числе не явившихся на работу по причине временной нетрудоспособности, а также находящихся в командировках и отпусках).

В расчет не включайте :

  1. внешних совместителей;
  2. работников, в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком;
  3. работников, находящихся в неоплачиваемом учебном отпуске.
Рекомендуем прочесть:  Прокуратура на пфр

Списочная численность за выходные и нерабочие праздничные дни равна списочной численности на предшествовавший им рабочий день .

Например, работника, уволенного в пятницу, надо включать в расчет списочной численности за ближайшие субботу и воскресенье.

2.

Бухучет инфо

Отчет о среднесписочной численности необходимо отправлять также и недавно зарегистрированным субъектам.

Физические лица, занятые только по гражданско-правовым договорам, при расчете списочной численности не учитываются.
Для них законом предусмотрен особый период — не позже 20 числа месяца, следующего за месяцем регистрации общества в налоговой.

Также они сдают данный отчет вместе со всеми в определенные сроки. Это значит, что среднесписочная численность для вновь созданных организаций представляется дважды. Эти данные необходимы при расчете налогов, других показателей, например, размера среднемесячной заработной платы. Кроме этого среднесписочная численность является критерием, который разграничивает хозяйствующие субъекты при сдаче ими отчетов в налоговую и внебюджетные фонды.

Важно! Индивидуальные предприниматели у которых нет наемных работников освобождены от сдачи данной отчетности начиная с 1.01.2014 года. Существующие регламенты определяют, что среднесписочная численность должна сдаваться индивидуальными предпринимателями по месту их регистрации, то есть жительства, а организации — по месту нахождения.

Расчет среднесписочной численности для отчетности

Работник, получающий в одной организации две, полторы или менее одной ставки или оформленный в одной организации как внутренний совместитель, учитывается в списочной численности работников как один человек (целая единица).

При этом работник, состоящий в списочном составе организации и выполняющий работы на условиях внутреннего совместительства, учитывается один раз по месту основной работы, в фонде заработной платы показывается сумма заработной платы с учетом оплаты труда по совместительству;Не включаются в списочную численность работники:1) внешние совместители;2) выполнявшие работу по договорам гражданско-правового характера;3) привлеченные для работы согласно специальным договорам с государственными организациями на предоставление рабочей силы (военнослужащие и лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы;4) переведенные на работу в другую организацию, если за ними не сохраняется

Формула расчета среднесписочной численности работников за год, квартал, месяц и день

Что это такое и для чего нужна 2.

Учет сотрудников 3. Расчет среднесписочной численности работников 4.

Как округлить 5. Расчет для ПФР и ФСС Что это такое и для чего нужна Среднесписочная численность работников (ССЧ) – отчет, сдаваемый в инспекцию федеральной налоговой службы до 20 января следующего за отчетным года. Отправка происходит ежегодно. Эти положения закреплены в Налоговом Кодексе РФ (статья 80 пункт 3).

Форма утверждена приказом ФНС России от 29 марта 2007 года № ММ-3-25/174.

Скачать форму в формате excel можно . Если ССЧ за предыдущий год составила более 100 человек, отчет сдается только в электронном виде. Компании предоставляют отчетность вне зависимости от количества работников. Если не сдать отчет о среднесписочной численности работников, то это грозит штрафными санкциями.

Штраф составит 200 рублей (Налоговый Кодекс РФ пункт 1 статья 126), а директора или главного бухгалтера ожидает штраф 300 — 500 рублей.

Коэффициент списочного состава: формула

РСЧ = (267 х 123) / 252 = 130. Именно такая численность требуется данной организации.

Следовательно, в рассматриваемом примере реальная списочная численность работников, рассчитанная по формуле с использованием коэффициента, составляет 130 человек.

Под списочной численностью сотрудников понимается их общее количество в организации. В этот показатель обычно включаются все сотрудники (в том числе сезонные, надомники и дистанционные работники), за исключением внешних совместителей и лиц, выполнявших свои обязанности по договорам гражданско-правового характера.

Такой показатель применяется, например, при составлении отчета

«Сведения о неполной занятости и движении работников за квартал»

( к ).

Кроме указанного статистического отчета списочная численность отражается и в других отчетах, например, в расчете 4-ФСС ( к Приказу ФСС РФ от 26 сентября 2016 года N 381). Согласно , утвержденной Госкомстатом

Расчет средней численности работников предприятия

Перечень таких причин приведен в пункте 88 Правил.В частности, учитываются работники: – находящиеся в служебных командировках; – отсутствующие из-за болезни (причем только те, кто получил лист нетрудоспособности); – заключившие трудовой договор с организацией о выполнении работы на дому (надомники); – находящиеся в учебном отпуске с сохранением полностью или частично зарплаты; – находящиеся в ежегодных и дополнительных отпусках; – имеющие выходной день (согласно графику работы) за переработку времени при суммированном учете рабочего времени за работу в выходные или праздничные (нерабочие) дни; – находящиеся с разрешения администрации в отпуске без сохранения зарплаты по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам.Кого не учитывают при определении показателяПрежде всего не учитываются при расчете показателя работники, не включаемые в списочную численность.

Их перечень приведен в пункте 89 Правил.

Как посчитать среднесписочную численность работников за месяц

Соответственно, при наличии наемных работников, исчисление данного показателя становится обязательным требованием.

Какие уполномоченные органы выступают в качестве потребителей такого рода информации?

Показатель средней списочной численности фигурирует при составлении статистических отчетов П-4 и 1-Т.

Также с помощью формируют отчеты во внебюджетные фонды, 4-ФСС для Соцстраха и РСВ-1 для ПФР. Наличие статуса работодателя обязывает организации и предпринимателей каждый год не позднее 20-го января года, следующего за окончанием отчетного периода передавать в налоговые органы Сведения о среднесписочной численности работников. Главным образом, налоговых инспекторов интересует, насколько обоснованно плательщики налогов и сборов выбирают способ сдачи отчетности в ФНС.