Главная - Недвижимость - Расчет декретницы при увольнении

Расчет декретницы при увольнении


Расчет декретницы при увольнении

Как рассчитать компенсацию при увольнении сотруднице после декретного отпуска


Продолжительность обычного периода ухода сотрудницы на время беременности и родов, составляет 140 дней, а если беременность и роды осложненное – то больше, в зависимости от сложившейся ситуации. Такую продолжительность также устанавливают нормы Трудового кодекса РФ.

Отпуск же по уходу за ребенком, порядок его предоставления и использования сотрудницей, регулируется статьей 256 ТК.

В период нахождения в нем работницы, до достижения ребенком определенного срока, ей должно выплачиваться пособие, размер и порядок выплат которого, регулируется федеральными законами. Пособие по государственному социальному страхованию ей может выплачиваться и тогда, если она работает на условиях неполного рабочего дня, или же выполняет работу на дому.

Но в этой ситуации, стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отдых, у нее будет. Если она решила уволиться в период нахождения с ребенком дома, ей все равно должны сохраняться и выплачиваться положенные пособия.

Рассчет компенсации при увольнении для декретницы

Общий порядок определения среднего заработка сотрудника закреплен [K=номер кодекса;P=номер статьи;T=ст.

139 ТК РФ]. Особенности его расчета установлены Положением, утвержденным [D=79787;T=постановлением правительства от 24 декабря 2007 г.

№ 922].Для расчета среднего дневного заработка в целях выплаты компенсации за неиспользованный отпуск, предоставляемый в календарных днях, необходимо сумму фактически начисленной сотруднику за расчетный период заработной платы разделить на 12 месяцев, умноженных на среднемесячное число календарных дней.

При этом в рассматриваемой ситуации расчетным периодом должны выступать как раз 12 месяцев, предшествующих месяцу выплаты компенсации.Между тем согласно подпункту «б» пункта 5 Положения при расчете среднего заработка время, когда работник получал пособие по временной нетрудоспособности или по беременности и родам, а также начисленные за него суммы из расчетного периода исключаются.

Особенности увольнения после декретного отпуска

Естественно, такое положение дел устраивает далеко не всех нанимателей. Ведь им приходится не только платить пособие, но и нанимать временного служащего, который будет заменять молодую мамочку.Итак, трудовое законодательство гарантирует женщинам право на сохранение рабочего места во время декрета.

Другими словами, руководителю практически невозможно уволить такую сотрудницу по собственной инициативе. Одна из немногих уважительных причин такого увольнения – это ликвидация фирмы.

При этой процедуре все сотрудники теряют свои места.Многие директора заставляют женщин уходить с работы еще до родов, что является нарушением их прав. При таких обстоятельствах необходимо обращаться в суд или трудовую инспекцию. Тем не менее, увольнение по собственному желанию женщины с маленьким ребенком все-таки возможно.

Причем она может сделать это как во время отпуска, так и после него.

Главное, соблюсти процедуру.

Как рассчитать сотруднику в декрете компенсацию при увольнении


По прошествии срока они уходят в декрет, который может продолжаться полтора или три года. Чтобы отпуск по уходу за ребенком длился дольше, нужны весомые и серьезные причины, например, инвалидность малыша или его болезнь.Иногда за это время женщины рожают второго ребенка и продлевают время декрета еще на 3 года. Конечно же, такое обстоятельство не устраивает большинство работодателей, ведь они обязаны не только оплачивать пособия молодой матери, но и нанимать временного сотрудника, который заменяет ее на работе.Трудовой кодекс защищает права женщин в декрете.

Работодатель лишен возможности уволить такого специалиста по личному желанию.Исключение — ликвидация компании. Тогда все работники утрачивают свои рабочие места.Сотрудница, находящаяся в декретном отпуске, как и все остальные служащие, имеет полное право на расторжение трудового соглашения по личной инициативе. В таком случае женщине

Увольнение с работы после декрета: как рассчитать компенсацию за отпуск?

Во втором случае следует прийти на работу за документами спустя примерно 3 недели.

Здесь можно ознакомиться с тем, как правильно писать заявление по собственному желанию. к содержанию ↑ При ликвидации предприятия В случае, если предприятие полностью прекращает свое существование, уволить можно любого кадра, к какой бы категории работников он ни относился. В том числе – беременных и пребывающих в отпуске с ребенком до полутора лет.

Стандартно ситуация будет выглядеть следующим образом:

собрание акционеров, принятие решения о банкротстве; наем арбитражного управляющего; оповещение работника, переговоры; приказ об увольнении, распоряжение в бухгалтерию о начислениях; выдача увольняемой на руки документов и денег.

Расчет компенсации при увольнении декретницы по собственному желанию

И, увольняемая работница должна будет получить не только компенсацию неиспользованных ею дней ежегодного отдыха, но и сумму выходного пособия.

Предупредить всех своих работников в случае ликвидации, предприятие должно заранее, минимум за два месяца, если ликвидация не связана с банкротством. И заработная плата, вместе с пособиями, должна выплачиваться одной из первых среди всех существующих задолженностей.Работница, находящаяся в декрете, обладает полноценным правом расторжения трудовых отношений со своим работодателем.

Об этом необходимо указать в письменном заявлении, которое можно отправить почтой в организацию.

Сотрудница при таком отпуске освобождена от необходимой отработки на протяжении двух недель, если письменное заявление было подано вовремя – эти 14 дней входят к периоду законного отпуска.Компенсация — это денежная сумма, которую начисляют при увольнении сотрудницы при наличии

Увольнение после декрета: как рассчитать компенсацию за отпуск

Статьей 121 ТК РФ установлено, что в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются: время фактической работы; время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные, выходные и другие предоставляемые работнику дни отдыха; время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе; период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр (обследование) не по своей вине; время предоставляемых по просьбе

Как рассчитать компенсацию при увольнении, если сотрудник был в декрете

Для этого рассчитывается средний дневной заработок за последний год и, исходя из этого, высчитывается компенсация за рабочие дни месяца, который следует за датой увольнения. Не выходя из декретного отпуска декретница может захотеть уволиться.

Это может быть связано с множеством причин: желание посвятить больше времени ребенку, не подходит рабочий график и многое другое. Если женщины работают по срочному трудовому договору, то попросту может истечь срок его действия.