Главная - Корпоративное страхование - Расчет больничных по беременности и родам в 2020 году новые правила

Расчет больничных по беременности и родам в 2020 году новые правила


Декретный отпуск в 2020 году (новый закон) — тонкости оформления и расчета выплаты


Как только период беременности достигнет 30-й недели, на руки будет выдан листок нетрудоспособности, и работница может написать заявление на отпуск по беременности и родам. Однако это не обязательно — работница может ориентироваться на свое самочувствие и здоровье, и если она может работать далее, то никто не запретить ей это делать. Однако пособие по беременности и родам начнет ей выплачиваться только с фактического дня ухода в отпуск.

Одновременно получать и зарплату, и пособие нельзя. Также, несмотря на день, в который работника ушла в отпуск, закончится он все равно должен в строго определенный день.

Никаких продлений и переносов за поздний уход в декрет закон не предусматривает. Внимание: однако, если администрация субъекта бизнеса выразит согласие, то работница может перейти трудиться в режим неполного рабочего дня.

Новые выплаты по декретному отпуску в 2020 году

Во сколько недель в 2020 году уходят в декретный отпуск и на какой период, читайте далее.

В этой ситуации пособие за ней сохранится.
Расчетный период. Компании считают пособия из фактического числа дней и заработка за два календарных года, предшествующих году страхового случая (ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Соответственно если работница ушла в отпуск по беременности и родам в 2020 году, то пособие определяют из заработка и числа дней за 2017 и 2020 годы.
Периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком.

Период освобождения сотрудницы от работы с полным или частичным сохранением заработной платы, если страховые взносы с заработной платы не начисляли.

Пример определения расчетного периода для оплаты пособия по беременности и родам: Если в расчетном периоде сотрудница находилась в декретном отпуске либо в отпуске по уходу за ребенком, она может заменить

Декретные выплаты в 2020 году

Давайте узнаем, какую ситуацию с декретными выплатами прогнозируют на 2020 год! Как известно, декретом считается отпуск, который предоставляется сотрудницам в интересном положении.

Такие женщины имеют право на отдых как в дородовой, так и послеродовой период. Кроме того, как и в случае обычного отпуска, декрет предполагает финансовые начисления. На эти выплаты могут претендовать все женщины, включая тех, у которых нет официального места трудоустройства.

Если же разобраться, кто конкретно имеет право на декрет, нужно отметить такие категории, прописанные в российском законодательстве: женщины, имеющие официальное оформление на фирме, организации или предприятии. Им следует адресовать заявление по поводу выплат в свою кадровую службу; женщины, которые являются самостоятельно занятыми особами, то есть имеют зарегистрированное ИП.

Пособие по беременности и родам в 2020

Женщины, живущие в местностях с повышенным радиационным фоном, отдых при беременности начинается с 27 недели.Женщины, которые собираются в декретный отпуск в 2020 году получат декретные выплаты исходя из заработной платы, начисленной им в 2017 и 2020 году.

Они тоже могут получать выплату, однако для этого должны направить заявление в адрес социальной службы по месту проживания или прописки.

В данных расчетных периодах нет високосных годов, поэтому базу для расчета принимают равной 730 дням.Расчет при этом будет следующий:

  • Рассчитывается сумма всех выплат, которые работница получила в течение 2 лет, предшествующих декрету.
  • Данная сумма делится на 730 дней, что в итоге даст среднедневной заработок работницы.
  • Полученное значение умножают на число дней отпуска по БиР. То есть исходя из среднедневного заработка и продолжительности отпуска будет получена сумма пособия по БиР

Рассмотрим подробнее на примере:Предположим, что Петрова О.П.

Расчет больничного по беременности и родам в 2020 году

Если же сотрудница работает только часть отпуска, то пособие нужно выплатить за те дни, когда она не работала.Для получения пособия сотрудница должна представить:

  1. листок нетрудоспособности
  2. заявление о предоставлении отпуска в произвольной форме.

На основании этих документов руководитель организации издает приказ о выплате.

написала заявление на отпуск по БиР и приложила к нему листок нетрудоспособности.

Пособие за весь декретный отпуск бухгалтер должен назначить не позднее 10 календарных дней со дня, когда сотрудница принесет больничный листок. Пособие выплачивается единовременно за весь отпуск.Для определения суммы пособия необходимо сначала высчитать средний дневной заработок. Сумма заработка за расчетный период / на число календарных дней, которые сотрудница отработала.
За расчетный период всегда принимается два последних года работы.

Если сумма менее установленного МРОТ, тогда берут 24 МРОТ в качестве этого показателя.Для расчета пособия используется формула:Доходы за последние два года: 731 дн.

Порядок выплаты пособия по беременности и родам в 2020 году

Женщины, претендующие на получение декретных, должны предоставить работодателю или в соответствующий орган листок нетрудоспособности, который и будет служить основанием для осуществления выплаты. Работодатель, получив от работницы больничный, должен рассчитать сумму пособия.

Для этого ему понадобится информация о заработке беременной сотрудницы за два предыдущих календарных года. ВАЖНО! В некоторых случаях возможна замена предшествующих двух лет на более ранние периоды.

Это касается случаев, когда на год, участвующий в расчете, попадает отпуск сотрудницы по беременности и родам или по уходу за ребенком. Данная информация берется либо из начислений самого работодателя, либо из , предоставленных с других мест работы.

Формулу расчета можно представить в следующем виде: Пособие по БиР = Среднедневной заработок × Кол-во дней отпуска по БиР. Количество дней декретного отпуска в общих случаях равно 140 дням (70 дней до родов и 70 — после).

Новые размеры пособий по беременности и родам с 2020 года

К 2020 году количество таких субъектов увеличится до 59.с 1 июля 2011 года в пилотном проекте участвуют Карачаево-Черкесская Республика и Нижегородская область;с 1 июля 2012 в пилотный проект вошли Астраханская, Курганская, Новгородская, Новосибирская, Тамбовская области и Хабаровский край;с 1 января 2015 – Республика Крым, г.

Севастополь;с 1 июля 2015 – Республика Татарстан, Белгородская, Ростовская и Самарская области;с 1 июля 2016 года к составу участников пилотного проекта присоединились еще 6 субъектов РФ – Республика Мордовия, Брянская, Калининградская, Калужская, Липецкая и Ульяновская области;с 1 июля 2017 года в пилотном проекте также участвуют: Республика Адыгея, Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Калмыкия, Алтайский край, Приморский край, Амурская область, Вологодская область, Омская область, Орловская область,

Расчёт декретных: онлайн калькулятор

с него не платят взносы в ФСС. Например, для 2020 года такой доход не может превышать 815000 рублей. Расчетные годы Берут два года, предшествующие году выхода в декрет (в 2020 году — это с 1 января 2016 года по 31 декабря 2017 года).

При этом, для выбора годов важна дата начала больничного, а когда роды — не важно. Брать можно только полный год с 1 января по 31 декабря.

Два одинаковых года выбрать в онлайн-калькуляторе нельзя. Год выхода в декрет взять в расчет невозможно. Например, если женщина уходит в декрет в 2020 году, то 2020 год она в расчет не сможет взять ни при каких обстоятельствах.

Если вы в расчетных годах (годе) были в отпуске по уходу за ребёнком или в декрете (хоть один день), то, по желанию в калькуляторе декретных, можно заменить года (один год) на предшествующие года (год) (). Заменять года по другим основаниям (например, если не работала) нельзя.

При этом заменить можно только на предшествующий год.

Расчет декретных в 2020 году калькулятор онлайн

В таблице размещена вся необходимая для вас информация.

Беременность и роды считают сложным экономическим периодом в жизни молодой семьи. Поэтому государственная помощь необходима практически всем в условиях нестабильности. Расчет пособия по беременности и родам – непростое дело, которые проводится как самостоятельно, так и с помощью онлайн калькулятора декретных выплат.

Для многих семей эти деньги крайне важны, поэтому они хотят самостоятельно выполнить предварительные расчеты для контроля правильности приходящих им платежей. В декретные отпуска имеют право уйти беременные женщины в послеродовые и дородовые периоды.

Даже если гражданка не работает или не устроена официально, то она все равно претендует на определенный размер пособия.