Главная - Уголовное право - Расчет больничного на севере

Расчет больничного на севере


О применении районного коэффициента при расчете по больничным листкам нетрудоспособности.


В процессе реализации настоящего проекта в адрес регионального отделения поступают обращения от граждан и организаций по вопросу применения районного коэффициента при расчёте денежных выплат по представленным больничным листкам нетрудоспособности в рамках действующего законодательства. По данному вопросу региональное отделение сообщает следующее.

Согласно части 1 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 г.

№ 255-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).

Как оплата больничного зависит от стажа

Предприятие выплачивает денежные средства за первые три дня больничного, а остальной период финансируется из бюджета ФСС.

Работодателю запрещено задерживать выплаты сотруднику, а пособие должно быть перечислено в ближайший день заработной платы или аванса, в зависимости от того, какое событие наступит раньше, но только после предоставления больничного листа.

После восстановления трудоспособности работник предоставляет нанимателю оформленный медицинским учреждением лист установленной формы для заполнения.

В обязанности главного бухгалтера предприятия входит расчет больничного пособия . В дальнейшем документ передается в Фонд социального страхования. Больничный оплачивается с первого дня утраты трудоспособности, а именно с момента обращения в медицинское учреждение, и до его фактического закрытия. По общему правилу период нахождения на больничном составляет 15 дней, в отдельных случаях этот срок может быть увеличен.

Калькулятор расчета больничного листа

  1. Для расчета берется заработок за 2 предыдущих года. Средний дневной заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется путем деления суммы начисленного заработка за расчетный период на 730. Подробности расчета можно найти в постановлении Правительства РФ .
  2. В поле Районный коэффициент по умолчанию установлен коэффициент 1. Если работодатель находится в местности, в которой применяются районные коэффициенты, указывается применяемый коэффициент. Если коэффициенты не применяются, в формуле расчета используется коэффициент 1.
  3. В поле Стаж указывается количество полных лет трудового стажа (считается стаж у всех работодателей). Например, стаж работника 4 года 9 месяцев, для расчета указывается стаж 4 года. Зависимость размере пособия от стажа указана в статье 7 Федерального закона от 29.06.2006 г.
  4. Если стаж работника менее 6 месяцев, то стаж указывается 0 и расчет пособия производится исходя из размера МРОТ.
  5. При расчете пособия по производственной травме, размер заработка, принимаемого для расчета, не ограничен. Однако есть максимальный размер: пособие за полный календарный месяц не может превышать четырехкратный максимальный размер ежемесячной страховой выплаты, .
  6. При расчете пособия по уходу за больным ребенком, первые 10 дней больничного рассчитываются с учетом стажа работника, остальные дни оплачиваются в размере 50%, вне зависимости от стажа.
  7. Пособие уволенному работнику оплачивается, только если нетрудоспособность наступила в течение 30 дней со дня увольнения.
  8. Расчет пособия для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и заключивших трудовой договор до 1 января 2007 года, производится в размере 100%, независимо от стажа (ст.17 Федеральный закон от 29.12.2006 ).

«». Рубрики:

Учитываем «северные» особенности при расчете соцстраховских пособий

Независимо от вида деятельности при расчете пособий применяются районные коэффициенты для непроизводственных отраслей; .

Ситуаций, когда используется коэффициент, три.

СИТУАЦИЯ 1. Страховой стаж работника меньше 6 месяцев.

Тогда размер пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам за месяц не может быть больше МРОТ, действующего в оплачиваемый период, увеличенного на районный коэффициент, . СИТУАЦИЯ 2. При снижении размера пособия (например, при нарушении режима, предписанного лечащим врачом). Размер пособия по временной нетрудоспособности с момента нарушения не может быть более МРОТ, увеличенного на коэффициент.

В этих двух ситуациях алгоритм действий при расчете пособий одинаковый. Рассмотрим его на конкретном примере. / условие / Сотрудник, который работает в организации, расположенной в г. Норильске, находился на больничном с 1 по 10 августа 2012 г. В больничном есть отметка о том, что заболевание наступило вследствие алкогольного опьянения.

Как рассчитать больничное пособие


Перед началом работы импортируйте или заведите в сервис кадровые и расчетные данные по сотрудникам. После этого сделайте нужные расчеты за несколько простых шагов.

А еще Контур.Бухгалтерия — это удобный расчет зарплаты, налогов и взносов за сотрудников, ведение бухгалтерии и быстрая сдача отчетности. Онлайн-сервис подойдет бухгалтерам небольших ООО на УСН, ЕНВД, ОСНО и ИП на УСН, ЕНВД без вредных и тяжелых условий труда.

Дарим квартал бесплатной работы в Контур.Бухгалтерии для новых ООО Для расчета пособия по временной нетрудоспособности расчетный период составляет 730 дней — два календарных года до страхового случая.

При этом никакие периоды из расчетного периода исключать нельзя (ч.

Как учитывать стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к Крайнему Северу районах при расчете стажа для оплаты больничного листа?

Подробности в материалах Системы Кадры: Ситуация: Какие периоды включают в страховой стаж работника для расчета больничного пособия Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России В страховой стаж включают:

  1. периоды военной службы и иной службы, если она поименована в Законе от 12 февраля 1993 г. № 4468-1;
  2. время работы по трудовому договору;
  3. периоды государственной гражданской или муниципальной службы;
  4. периоды иной деятельности, в течение которой сотрудник подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Понятие «время, в течение которого сотрудник подлежал социальному страхованию», расшифровано в приказе Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г.

1, 3 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Если в течение этих двух лет сотрудница организации была в декретном отпуске или отпуске по уходу за ребенком, то этот год (годы) можно заменить на предшествующий календарный год (годы) (письмо Минтруда России от 03.08.2015 № 17-1/ООГ-1105).
№ 91. К таким периодам относятся:

  1. периоды

Оплата больничного листа в районах крайнего севера

Но это не все.

при профзаболеваниях и производственных травмах; имеющие на иждивении трех и более детей младше 16 лет или учащихся младше 18 лет; у которых временная нетрудоспособность наступила из-за ранения, контузии, увечья или заболевания при выполнении интернационального долга; перенесшие лучевую болезнь в результате аварии на Чернобыльской АЭС; при уходе за больными детьми в возрасте до 15 лет, которые проживают на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС (в зоне отселения или в зоне проживания с правом отселения), или эвакуированы и переселены из указанных зон при заболевании кроветворных органов, щитовидной железы или злокачественных опухолях; принимавшие в 1986–1989 годах участие в работе по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС;

Расчет и оплата больничного листа в 2021 году

Курсы разработаны с учетом профстандарта «Бухгалтер».

Есть случаи, когда пособие по больничному не зависит от стажа.
Отметим несколько важных моментов, которые стоит учитывать при заполнении больничного листа: Врач заполняет определенные разделы, они указаны в п. п. 56 — 63 Порядка выдачи и заверяет печатью медучреждения; Врач вправе не заполнять строку «место работы — наименование организации» (особенно, если больной не может правильно назвать наименование организации).

Работодатель может вписать название организации самостоятельно черной гелевой, капиллярной или перьевой ручкой и печатными буквами. Заполнять листок нетрудоспособности шариковой ручкой либо использовать чернила другого цвета нельзя.

Если при заполнении бланка врач допустит ошибку, то он должен оформить дубликат листка нетрудоспособности (абз. 5 п. 56 Порядка выдачи); Требований к форме печати медицинской организации не установлено. На оттиске

Расчет стажа для оплаты больничного

Если работник был на больничном в связи с тем, что ухаживал за больным членом своей семьи, то оплата больничного будет зависеть не только от стажа работы, но и от того, за кем осуществлялся уход ().

Кому из членов семьи понадобился уход Какой процент начисления больничного в зависимости от стажа используется в расчете пособия Ребенку при его лечении в амбулаторных условиях Первые 10 календарных дней оплачиваются исходя из «процента» больничного, определяемого стажем работника (указаны в таблице выше).