Главная - Недвижимость - Проводки по начислению зарплаты и налогов

Проводки по начислению зарплаты и налогов


Проводки по зарплате


Суммы, начисленные по кредиту счета 70, должны быть сопоставимы с начисленным за тот же период НДФЛ (Дт 70 Кт 68.01). Выплата доходов сотрудникам производится за вычетом НДФЛ и других удержаний, если они были, и всегда отражается по дебету счета 70.

Когда выдача заработной платы из кассы, проводка будет Дт 70 Кт 50. А при перечислении зарплаты на банковскую карту работников формируется следующая корреспонденция счетов: Дт 70 Кт 51.

Общие правила формирования проводок по начислению зарплаты:

  1. заработная плата работникам, проводка всегда будет в корреспонденции с кредитом сч. 70;
  2. заработная плата, проводка всегда имеет дату последнего дня месяца.
  3. ЗП работникам основного производства, проводка должна быть по дебету счета, на котором учитываются расходы по основной деятельности;
  4. ЗП, проводка по кредиту 70 показывает общую сумму начисления, включая НДФЛ;

Существует множество нюансов, дополняющих основные правила.

Расчеты с работниками: справочник по проводкам

2. На последнее число месяца рассчитайте сумму зарплаты работника за весь месяц:

  • при сдельной оплате труда — на основании первичных документов (нарядов, ведомостей, актов о приемке работ, путевых листов и т.п.).
  • при повременной оплате труда — на основании табеля учета рабочего времени (форма N Т-12 или N Т-13);

Дебет 20 (08, 23, 26, 44) — Кредит 70 — Начислена зарплата за месяц Выбор счета, по дебету которого начисляется зарплата, зависит от того, где заняты работники.

В частности, зарплата начисляется:Дебет 20 Кредит 70 — начисление заработной платы основным рабочим (то есть занятым непосредственно в процессе производства) будет отражено проводкой:Дебет 23 Кредит 70 — начисление заработной платы рабочим вспомогательного производства будет отражено проводкой:Дебет 25 Кредит 70 — начисление заработной платы сотрудникам, обслуживающим основное производство, будет

Проводки по заработной плате и налогам: как их правильно отразить в 2021 году

На этом счете собирается информации о расчетах с работником по зарплате. Счет 73 — применяется, когда с работником существуют прочие взаимоотношения, которые связаны с удержанием из его зарплаты.

Прежде всего это возвращение предоставленных займов, возмещение причиненного организации ущерба, начисление компенсации за использование личного транспорта и т. д. — применяется в случае осуществления удержания по поступившим в компанию исполнительным листам в пользу третьих лист, а также на основании заявления работника в добровольном порядке. На этом счете происходит отражение также депонирования зарплаты.

Счет 84 — используется при начислении сумм, причитающихся работнику, источником которых является прибыль компании. Начислена заработная плата, проводка в таблице: Дебит Кредит Обозначение операции 08 70 Начислен заработок работникам, при создании или приобретении внеоборотных активов 70 Начислен заработок основным работникам компании.

Начислена заработная плата: бухгалтерская проводка и другие документы

Поэтому выплата вознаграждения работникам, удержания из заработной платы, начисление социальных взносов в фонды является обычной практикой в ходе текущей работы.

Ниже речь пойдет о том, какие проводки по заработной плате и налогам необходимо отразить в учете, какие записи следует оформить. Понять принцип работы проводков смогут даже чайники бухгалтерского дела. Общее начисление заработной платы работников за месяц отображается последним днем этого месяца. При этом формируются суммы по исчисленному налогу (НДФЛ), начисленным страховым взносам.

В некоторых случаях начисление происходит и в другие сроки. Речь идет о выплатах при предоставлении отпуска, при увольнении работника и других случаях расчета.

Формирование заработной платы происходит с использованием счета 70. Учет ведется отдельно по каждому сотруднику.

Счет затрат определяется в зависимости от занятости работника в одном из структурных подразделений, от специфики организации, например:

Учет заработной платы в бухгалтерском учете (нюансы)

На лицевой счет, открываемый, как правило, на год, заносятся данные о начисленной и выплаченной зарплате, суммах удержаний и вычетов.

Данные в лицевые карты переносятся из табелей учета рабочего времени, листов нетрудоспособности, нарядов на выполнение сдельной работы, приказов (о произведении удержания или начислении премии) и проч. О порядке организации первичного бухучета на предприятии можно узнать из статьи . Для учета расчетов по оплате труда персоналу используется бухсчет 70 — на нем обобщаются соответствующие сведения по каждому работнику предприятия.

По дебету счета показываются суммы выплаченной зарплаты, а также суммы удержаний (по налогам (сч.

Бухгалтерский учет заработной платы

Удержания из зарплаты уменьшают сумму начислений и проходят по дебету 70 счета.

68), по исполнительным документам (сч. 76), недостачам (сч. 73) и порче ценностей (сч. 94) и т. д.). Если работник своевременно не получил начисленную ему зарплату, то данная сумма отражается по дебету сч. 70 в корреспонденции со сч. 76.
Как правило, одно удержание есть у всех сотрудников — это НДФЛ. Здесь 70 счет корреспондирует с 68 счетом «Расчеты по налогам и сборам», проводка: В проводках по другим удержаниям меняется счет по кредиту, в зависимости от того, куда оно уходит. Например, при удержании по исполнительному листу в пользу третьего лица используется 76 счет «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», проводка: В проводках по страховым взносам не участвует 70 счет, т.к.
они не начисляются работникам и не удерживаются из их зарплаты.

Рекомендуем прочесть:  Что такое оквэд расшифровка

Страховые взносы относятся на себестоимость продукции, т.е. проходят по дебету счетов 20 (26,29,…) или 44 в корреспонденции со счетом 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению». У 69 счета обычно бывают субсчета для каждого взноса.

Проводка: После того, как зарплата начислена по кредиту 70

Бухгалтерские проводки по заработной плате

Чаще всего такие проводки связанные с оплатой труда датируются последним числом месяца или в день выдачи или перевода.

Для того чтобы внести детальную ясность о бухгалтерских проводках и учете, следует дать определение и разобраться в предназначении «Плана счетов». К слову, именно он являться нормативным документом утвержденный приказом Министерства финансов РФ. Кстати, существует определенная инструкция по его применению, которая также была утверждена Министерством финансов.

Если говорить простым языком, то План счетов это своего рода список всех возможных счетов, которые применяются в бухгалтерии. Здесь же, в этом документе, к каждому из них есть описание и список корреспондентских счетов. Корреспондентские, это своего рода отдельные составляющие, между которыми в бухгалтерском учете происходят передвижения денежных накоплений.

То есть именно те, где бухгалтера осуществляют проводки.

Проводки по начислению заработной платы и налогов

При начислении зарплаты сч. 70 корреспондируется со счетами производств (сч.

20, 23, 25, 26, 29), а в сфере торговли и услуг со счетом затрат на продажу (сч. 44). Формирование , а зачастую и поощрительных выплат по выслуге лет, производится за счет соответствующего резерва (сч. 96). Проводки по начислению заработной платы: Операции Д/т К/т Начислена з/плата сотрудникам: — основного и доп.

производств 20,23,25,26,29 70 — торговой компании; 44 70 — занятым в прочей деятельности, например, если они поддерживают функциональность переданных в лизинг объектов.