Главная - Уголовное право - Проезд железнодорожных путей

Проезд железнодорожных путей


Пересечение ЖД переезда на красный свет


Такие места с повышенной опасностью оснащаются следующим дорожным знаком: Если зона видимости нерегулируемого переезда снижена до минимально допустимого значения, то на переезде должен быть установлен знак «движение без остановки запрещено». Дополнительно железнодорожные переезды должны быть оснащены следующими знаками:

  1. приближение к переезду. Знаки по принципу уменьшения линий устанавливаются на расстоянии 300 м, 150 м и 50 м от переезда;
  2. количество железнодорожных путей на переезде. Соответствующими знаками обозначаются однопутная и многопутная железные дороги, проходящие через переезд.

В целях безопасности к любому переезду предъявляются следующие требования:

  1. машинист поезда должен видеть пересечение с проезжей частью на минимальном расстоянии в 1000 м;
  2. водитель должен видеть приближение поезда с каждой стороны на расстоянии не менее 50 м;

Железнодорожные переезды

Для обеспечения большей безопасности движения пересечение железной дороги с автодорогами желательно делать под прямым углом. В трудных условиях этот угол может быть уменьшен до 60°.

Устройство переездов через станционные пути возможно лишь в местах, не затрагивающих полезной длины путей и деятельных вытяжных и ходовых путей.

Устройство переезда в горловинах участковых станций со стороны тягового хозяйства не рекомендуют, так как это место станции является наиболее загруженным передвижением локомотивов и маневровой работой. В пределах станции переезды желательно располагать между входным сигналом и входной стрелкой, это обеспечивает свободный проезд автотранспорта в случае остановки прибывающего поезда у закрытого входного сигнала.

Какие требования к ж/д переездам (железнодорожным) в 2021 году

Он не может быть менее шести метров.

По отношению к стрелочным переводам переезды располагают на расстоянии не ближе 5 м от остряков или от корня крестовины, что гарантирует стрелки от засорения.
В этом случае разрешается движение автомобилей и всех иных категорий транспорта с обеих сторон. Допускается отклонение от этого правила, при котором ширина переезда составляет всего 4,5 метра при условии, что по нему железнодорожные пути не пересекают сельскохозяйственные машины. Всем иным категориям транспорта двигаться по такому переезду через ж/д разрешено.

Установлено, что пересечение автодороги и ж/д допускается там, где переезд не скажется на полезной длине путей и на путях, которые служат для произведения маневров по формированию составов и их расформированию, а также для движения локомотивов из депо к составу и его возвращения к депо. Если речь идет о создании переезда в пределах ж/д станции, то рекомендуется обустроить его на отрезке между входным сигналом и входной стрелкой.

Таким образом, автомобильный и иной транспорт сможет свободно перемещаться через пересечение, поскольку прибывающие составы будут останавливаться у закрытого входного сигнала.

Проезд железнодорожного переезда. За что могут «лишить», а за что только штраф?

Административные дела по лишению прав рассматриваются только судьей.

Если у вас подобное нарушение за административный год первое, то судья может наложить на вас только штраф в размере одной тысячи рублей.

Лишение же возможно только при условии, что такое нарушение – повторное за последний административный год, или же вы в целом являетесь злостным нарушителем ПДД.

На видеозаписи, которую вам предоставит инспектор, или уже потом в суде (если таковая вообще есть) обратите внимание на читаемость номерных знаков. Если номера не видно, или он настолько грязный, что не разобрать, то заявите, что машина на этой видеозаписи очень похожа на вашу, но на самом деле не ваша.

Ну, допустим, въезд под закрывающийся шлагбаум – это ситуация более-менее понятная. Но бывают и весьма спорные… Скажем, вы выехали на ж/д переезд, а за ним (или на нем) неожиданно образовался затор, вынудивший вас остановиться на путях.

15. Движение через железнодорожные пути

Закрытый шлагбаум даже при выключенном светофоре запрещает движение. Если светофорная сигнализация не работает, а шлагбаум открыт, переезд считается нерегулируемым и водитель должен сам определить, возможно ли пересечение путей в данный момент, т.е.

следует убедиться в отсутствии приближающегося поезда. 15.3. Запрещается выезжать на переезд:

  1. если к переезду в пределах видимости приближается поезд (локомотив, дрезина).
  2. при запрещающем сигнале светофора (независимо от положения и наличия шлагбаума);
  3. при закрытом или начинающем закрываться шлагбауме (независимо от сигнала светофора);
  4. если за переездом образовался затор, который вынудит водителя остановиться на переезде;
  5. при запрещающем сигнале дежурного по переезду (дежурный обращен к водителю грудью или спиной с поднятым над головой жезлом, красным фонарем или флажком, либо с вытянутыми в сторону руками);

Движением через переезд может управлять дежурный.

Приказ Минтранса РФ от 8 февраля 2007 г.

N 18 «Об утверждении Правил нахождения граждан и размещения объектов в зонах повышенной опасности, выполнения в этих зонах работ, проезда и перехода через железнодорожные пути» (с изменениями и дополнениями)

13 июля 2015 г. I. Общие положения 1. Настоящие Правила нахождения граждан и размещения объектов в зонах повышенной опасности, выполнения в этих зонах работ, проезда и перехода через железнодорожные пути (далее — Правила) обязательны для использования владельцами инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования и (или) железнодорожных путей необщего пользования (далее — владельцы инфраструктуры) и физическими лицами (далее — гражданами), находящимися в зонах повышенной опасности. 2. Настоящие Правила в соответствии с Федерального закона от 10 января 2003 г.

N 17-ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» устанавливают правила нахождения граждан на железнодорожных путях общего пользования и (или) железнодорожных путях необщего пользования (далее — железнодорожные пути), железнодорожных станциях, пассажирских платформах, а также на других, связанных с движением поездов и маневровой работой объектах железнодорожного транспорта (далее — зоны повышенной опасности), проезда и перехода граждан через железнодорожные пути, размещения объектов и выполнения работ в зонах повышенной опасности.

II.

ПДД о правилах проезда через железнодорожные пути

Соответственно, водители, видя свободную дорогу и стремясь быстрее достигнуть путь назначения, сознательно идут на нарушение правил переезда. Подобные действия требуют отдельного рассмотрения.ЖД переезд бывает двух основных типов:

  • Регулируемый.

Данный вид оборудован опознавательными знаками и специальными конструкциями, которые также служат в качестве предупреждающих сигналов:

  1. шлагбаум;
  2. светофор;
  3. щит, препятствующий дальнейшему проезду.

На регулируемых переездах устанавливается будка дежурного, который регулирует транспортный поток на данном участке.

Кроме того, при приближении поезда включается звуковая сигнализация.

  • Нерегулируемый.

Данный вид переезда не оснащается указанными выше конструкциями. Однако и возле него обязательно устанавливаются соответствующие дорожные знаки, оповещающие водителя, в частности, о необходимости

Как проезжать ж/д переезды без нарушений

Железнодорожный переезд – это пересечение железнодорожного полотна и дороги на одном уровне. Согласно ПДД пересечение ж/д путей вне установленных мест запрещено.

Так как собственно они и организуются с целью организации безопасного движения автомобильного транспорта через ж/д пути. Различают два основных типа ж/д пересечений: со шлагбаумом и дежурным; а так же без шлагбаума со световой и звуковой сигнализацией, или со шлагбаумом и сигнализацией.В зависимости от того, какого типа пересечение перед вами устанавливаются и соответствующие с разметкой.Рассмотрим правила проезда железнодорожного переезда – без шлагбаума, находящегося вне населенного пункта.
Перед приближением к такому пересечению в обязательном порядке вы должны увидеть знак 1.2 который обозначает «ж/д переезд без шлагбаума».

На одной опоре с ним располагают знак 1.4.1 обозначающий «приближение к ж/д переезду». Если последний имеет три наклонных красных черты, это значит что до переезда примерно 150 метров.

Вопросы по теме «Движение через железнодорожные пути» из ПДД

При этом выезд на переезд и со стороны груди, и со стороны спины запрещен (вспоминаем афоризм «грудь, спина — стена»).

(Пункт ПДД). Вопрос 3 Разрешён ли Вам въезд на железнодорожный переезд в данной ситуации?

  • Разрешен
  • Разрешен, если отсутствует приближающийся поезд
  • Запрещен

Правильный ответ: 3 Запрещается выезжать на переезд при запрещающем сигнале светофора, независимо от положения и наличия шлагбаума. (Пункт ПДД). Нарушение правил проезда железнодорожных переездов относится к грубейшим нарушениям Правил.

Имейте ввиду, что согласно статьи 12.10 часть 1 КоАП РФ за проезд ж/д переезда на запрещающий сигнал, переезд ж/д путей вне переезда, остановку и стоянку на нем предусмотрено наказание — штраф 1000 руб.

или лишение прав на 3-6 месяцев.