Главная - Корпоративное страхование - Продолжительность рабочей смены при пятидневке

Продолжительность рабочей смены при пятидневке


Оглавление:

Норма часов при сменном графике работы по Трудовому кодексу


Производственное оборудование в этом случае должно работать круглосуточно, включая субботу и воскресенье — традиционные выходные дни. Данный режим загрузки оборудования создает необходимость в аналогичном графике труда работников, занятых на производстве.

Таким образом, описанный производственный процесс требует введения сменного режима труда. График работы в смену предполагает занятость в процессе труда групп работников.

Каждая группа обеспечивает обслуживание производственного цикла в рамках нормальной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности.

График сменности — это локальный нормативный акт, определяющий условия труда работников, которые трудятся посменно. Разработка этого документа, а также его утверждение и обязательное доведение до сведения работников, занятых в процессе труда на условиях сменности, — обязанность работодателя.

В ст. 103 ТК РФ отмечается,

Глава 15. Рабочее время. Общие положения

Продолжительность рабочего времени учащихся образовательных учреждений в возрасте до восемнадцати лет, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины норм, установленных частью первой настоящей статьи для лиц соответствующего возраста.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Настоящим Кодексом и иными федеральными законами может устанавливаться сокращенная продолжительность рабочего времени для других категорий работников (педагогических, медицинских и других работников).

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя)

Полный рабочий день

Это локальный нормативный акт, в котором также прописывается режим работы, время отдыха, порядок приема и увольнения работников и другие вопросы, регулирующие трудовые отношения. Именно в ПВТР устанавливается продолжительность ежедневной работы (смены) с учетом положений коллективного договора или соглашения.

Кстати, для некоторых категорий работников ТК РФ прямо ограничивает максимальную продолжительность ежедневной работы.

В числе таких работников ():

  1. лица, работающие во вредных или опасных условиях труда;
  2. творческие работники СМИ, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и исполнении/экспонировании произведений.
  3. инвалиды;
  4. несовершеннолетние работники, совмещающие учебу и работу;

Свои правила в части продолжительности рабочего времени установлены для совместителей.

Вопрос-ответ. Консультация.

Должно учитываться и требование закона о предоставлении работникам ежедневного (междусменного) отдыха (ст. 107 ТК РФ). К сожалению, Трудовой кодекс не определил конкретную минимальную продолжительность такого отдыха, но по сложившейся практике, он (вместе со временем обеденного перерыва), как правило, не должен быть менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху день (смену).

Также должны учитываться требования ст. 94 Трудового кодекса РФ устанавливающей продолжительность рабочей смены для отдельных категорий работников (несовершеннолетних, инвалидов и др.), и все другие специальные нормы Трудового кодекса. Так для медицинских работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю.

В зависимости от должности и (или) специальности продолжительность рабочего времени медицинских работников определяется Правительством РФ.

Продолжительность рабочего дня по Трудовому кодексу 2016-2017


Данную особенность трудового законодательства отмечал Минтруд еще в 2007 году (письмо Минтруда «Многосменный режим работы» от 01.03.2007 № 474-6-0).

ТК РФ закрепил лишь предельную продолжительность труда (еженедельную).

Недельный труд для любых работников не может быть продолжительнее 40 часов, а непрерывное время еженедельного отдыха должно быть не меньше 42 часов (ст. 94, 110 ТК РФ). ВАЖНО! Несмотря на то что предельная продолжительность ежедневного труда не установлена федеральным законодательством, главным государственным санитарным врачом РФ 29.07.2005 утверждено Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды… № Р.2.2.2006-05. Согласно примечанию к п. 3 Руководства, если работник трудится более 8 часов в день, это должно быть согласовано с Роспотребнадзором.

Не обговаривается ТК РФ и максимальное время ежедневной работы при сменном графике.

Пятидневная рабочая неделя

В отдельных случаях работодатель может установить на предприятии такой режим работы, когда общепринятые выходные являются рабочими днями.

Таким образом, нередки случаи, когда длина смены может составлять целые сутки.

Например, при сменном режиме работы выходные устанавливаются графиком сменности и являются «плавающими», то есть могут попадать на разные дни недели с учетом чередования смен. Иногда бывают такие ситуации: работник трудится по стандартному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями, но работодателю необходимо, чтобы работник вышел на работу в свой выходной день.
Для этого должны соблюдаться следующие условия. для того, чтобы работники вышли на работу в их выходной день, работодатель должен иметь законное основание; понадобится согласие работника, оформленное письменно (предусмотрены исключения); необходимо считаться с мнением профсоюза (в некоторых случаях, установленных законом); понадобится распоряжение работодателя, оформленное письменно.

Порядок исчисления нормы рабочего времени

Итак, рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ относятся к рабочему времени. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Однако на практике иногда работникам устанавливается иная продолжительность рабочей недели.

В ст. 92 ТК РФ сказано, что сокращенная продолжительность рабочего времени может устанавливаться Трудовым кодексом и иными федеральными законами. Трудовым кодексом сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается, в частности: — для работников в возрасте до 16 лет — не более 24 часов в неделю (ст.

92 ТК РФ); — для работников в возрасте от 16 до 18 лет, а также для являющихся инвалидами I и II группы — не более 35 часов в неделю (ст. 92 ТК РФ)

Статья 46. Пятидневная и шестидневная рабочая неделя и продолжительность ежедневной работы.

Для работников устанавливается пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями.

При пятидневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работы (смены) определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиками сменности, утверждаемыми администрацией по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом предприятия, учреждения, организации с учетом специфики работы, мнения трудового коллектива и с соблюдением установленной продолжительности рабочей недели (статьи 42 — 45).

46 КЗоТ наряду со ст. 49, 50 — 53 КЗоТ регулирует вид рабочей недели: предусматривает порядок определения продолжительности ежедневной работы (смены) при пятидневной рабочей неделе, устанавливает продолжительность ежедневной работы при шестидневной рабочей неделе и правила введения в действие графиков сменности.

1. Пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями является основным видом рабочей недели.

При этом общая продолжительность рабочего времени за неделю устанавливается такой же, как для шестидневной. Этот вид рабочей недели позволяет сократить затраты внерабочего времени работников организации, а также надлежащим образом организовать их отдых. Для шестидневной рабочей недели законом определена и максимальная продолжительность рабочего дня, которая должна быть не более 7 часов; чтобы обеспечить соблюдение 40-часовой недельной нормы рабочего времени, в предвыходные дни рабочий день сокращается до пяти часов.

Рабочая неделя в России: сколько трудовых часов при пятидневном графике

Ни их периодичность, ни продолжительность и порядок не регулируются законом, поэтому некоторые работодатели пользуются возможностью сэкономить на оплате сверхурочных, предоставляя вместо них дополнительные дни к отпуску. Минтруда России исчерпывающе поясняет: трудящиеся могут привлекаться к работе во внеурочные часы не регулярно, а лишь периодически. Данный режим включает в себя часы до начала и после окончания смены или рабочего дня.

В выходные же дни и праздники сотрудник вовсе не обязан выходить на работу. Если такая необходимость возникла, работодателю следует руководствоваться статьями 113и 153Трудового Кодекса Российской Федерации.