Главная - Корпоративное страхование - Продажа автомобилей юрлицом физлицу

Продажа автомобилей юрлицом физлицу


Физическое лицо продает личный автомобиль юридическому лицу


Какие то другие детали и нюансы вышеописанной сделки 08 Февраля 2020, 08:35, вопрос №2253176 Федор, г. Тюмень 700 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) получен гонорар 50% 9,9 Рейтинг Правовед.ru 17757 ответов 6976 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 9,9рейтинг
  2. эксперт

1.

Не признает ли это налоговая подозрительной сделкой тк продавец сам же учредитель? Федор Федор, добрый день! Стороны такой сделки являются применительно к ст.

со ст. 105.3 НК РФ В случае, если в сделках между взаимозависимыми лицами создаются или устанавливаются

Продажа автомобиля юрлицом физлицу предполагает применение ККТ

1 Закона № 54-ФЗ, расчеты – прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги, прием ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей.

105.1 НК РФ взаимозависимыми, соответственно цена сделки может быть определена налоговой для целей исчисления налогов исходя из рыночной стоимости в соот.
Случаи, в которых ККТ может не применяться, перечислены в ст. 2 Закона № 54-ФЗ. Среди случаев, указанных в ст. 2 Закона № 54-ФЗ, отсутствует условие, позволяющее не применять ККТ в связи с тем, что организация не относится к торговой. Также нормы Закона № 54-ФЗ не освобождают организацию от применения ККТ в случае, если для нее такая операция, как расчет наличными денежными средствами, является разовой.

Покупка авто юридическим лицом у физического: пошаговая инструкция + ответы по налогам и рентабельности сделки

А после остановлюсь на требующих внимания моментах, т. к. не все они входят в алгоритм покупки, но разъяснить их нужно обязательно (например, об НДФЛ и НДС).Прежде чем мы приступим скажу, что покупка машины ЮЛ у ФЛ, на ключевых этапах сделки, практически не отличается от таковой между двумя частниками.

А важные особенности касаются мероприятий, которые юрлицо должно осуществить после процедуры купли-продажи.Поэтому на уже не раз описанных в моих статьях шагах я буду останавливаться лишь вкратце.Итак, поехали.Обычно руководство предприятия, после принятия решения о приобретении транспорта, назначает подходящее ответственное лицо (или группу лиц – например, менеджер по закупкам и завгар), которое занимается поисками оптимального варианта.Действенные советы на этот счет я дал в статье о авто – прочитайте эту публикацию перед началом выбора места и способа поиска.Также вам пригодятся мои рекомендации

Всё, что вам нужно знать о покупке авто у юридического лица физическому

К примеру, кроме всего прочего, это может быть:

  1. Высвободившиеся из производственного процесса единицы ТС в которых предприятие более не нуждается;
  2. Ставшие лишними машины после обновления автопарка;
  3. ТС готовящиеся к процедуре списания с баланса предприятий по окончании срока амортизации, или по достижении определенного уровня изношенности;
  4. Продажи ТС для уплаты различных долгов или покрытия каких-то производственных издержек.
  5. Продажи ТС при реорганизации/ликвидации юрлица;

То есть вариантов тут масса: одни могут быть очень выгодны, другие нет; одни могут внушать надежность, другие подозрительность – но это тоже постоянный сегмент вторичного авторынка, на котором можно вести куплю-продажу придерживаясь общепринятых норм.Если сравнивать с куплей-продажей ТС между частными физлицами (ФЛ), то принципиальные отличия отсутствуют – сделка от ЮЛ к

Продажа автомобиля организацией физическому лицу

161, 454, 458, 130, 224, 223. Он должен включать:

  1. содержание сделки и обязанности сторон;
  2. стоимость (цифрами и прописью);
  3. как будут исполняться обязанности по договору: порядок передачи товара, передачи средств, дата передачи;
  4. реквизиты сторон (данные паспорта физлица и реквизиты продавца-юрлица);
  5. аксессуары, дополнения к автомобилю (при наличии);
  6. пакет передаваемых документов.
  7. детальное описание автомобиля;
  8. число и место, где заключался;

На заметку!

Несмотря на то что автомобиль – движимое имущество и при продаже в общем случае регистрация прав не требуется (ст. 130 ГК РФ), его необходимо переоформить на нового владельца в ГИБДД. Один экземпляр договора необходимо оставить в инспекции. Продажа основного средства в организации осуществляется приказом руководителя.

При заключении договора и переоформлении потребуются документы на автомобиль, прежде всего ПТС.

Особенности продажи автомобиля юридическим лицом физическому лицу в 2020 году

Именно такой способ единственно возможный, когда организация не имеет кассового аппарата и не может выдать кассовый чек.Составление передаточного акта с уточнением технических характеристик транспортного средства и его состояния на момент перехода физическому лицу.Регистрация автомобиля покупателем в отделении ГИБДД. В ПТС будут вписаны новые сведения о владельце, проставлены росписи сторон и дата внесения новых данных.Покупатель должен знать, что в преддверии сделки по организации издается приказ, где указываются ее условия, сведения о покупателе и цена продажи.

Причем для определения стоимости автомобиля проводится независимая экспертиза специализированной организацией. Покупатель вправе присутствовать при проведении экспертизы и требовать предъявления приказа.Помимо этого покупателю должны быть представлены следующие документы:диагностическая карта

Продажа транспортного средства организацией

Это юридический адрес, ИНН, его полное наименование, реквизиты ответственного лица. Согласно Гражданскому Кодексу Российской Федерации договор должен иметь письменную форму.Физическое лицо производит оплату в установленные контрактом сроки.

Можно воспользоваться кассой организации и сдать денежные средства под квитанцию.

Альтернативно, покупатель может перечислить условленную сумму на расчетный счет компании, указанный в договоре купли-продажи машины.После подтверждения факта оплаты приобретаемого автомобиля, гражданин должен проверить техническое состояние авто, его исправность. По результатам осмотра составляют акт приемки транспортного средства.Завершающим этапом сделки между гражданином и юридическим лицом является получение документов на транспортное средство.

Особенности продажи автомобиля юридическим лицом физическому в 2020 году

Продавцу при этом необходимо побеспокоиться о следующем:

  1. руководитель должен издать соответствующий приказ по предприятию;
  2. для оценки стоимости ТС в специальном учреждении производится независимая экспертиза.

Сделка между юрлицами предусматривает, что соответствующий приказ издаёт также фирма-покупатель.

В комплекте с автомобилем должны быть диагностическая карта, свидетельство, подтверждающее регистрацию и договор страхования.
Обычно автомобили учреждений, предприятий и компаний выставляются на продажу по таким причинам:

  1. Реализация машин позволит покрыть издержки и уплатить долги.
  2. достижения износа определённого уровня;
  3. В автопарке наблюдается переизбыток машин после планового обновления.
  4. Списание ТС ввиду:
    • достижения износа определённого уровня;
    • окончания срока амортизации.
  5. окончания срока амортизации.
  1. Продажа автомобиля организацией частному лицу может производиться, когда машиной престали пользоваться, то есть фирме она стала не нужна.
  1. Юрлицо находится на стадии реорганизации или ликвидации, и в связи с этим возникла необходимость реализовать часть состоящего на балансе автотранспорта или весь автопарк.

Перечень вариантов достаточно широкий.

Как юридическое лицо может продать автомобиль

Разница есть в нюансах сделки, влияющих на учет и налогообложение юридических лиц, а также в содержании договора и заполнении ряда бумаг.