Главная - Интеллектуальная собственность - Продавец не указал в счете фактура гтд

Продавец не указал в счете фактура гтд


В счете-фактуре на импортные товары, ввезенные через еаэс, не указаны страна происхождения и гтд. это ошибка продавца? — все о налогах


Отметим, что номера ДТ не фиксируются в счетах-фактурах по товарам, импортированным из ЕАЭС, просто потому, что ГТД в таких правоотношениях в общем случае не составляются.

Подробности см. здесь. Но как импортеру найти номер ДТ, если он решил указать его в налоговой документации?

Каким образом фиксировать сведения оГТД в счете-фактуре?

Как узнать номер ГТД и отразить его в счете-фактуре? Декларации составляются по форме, утвержденной в приложении 2 к Решению комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257. Их номера отражаются в графе А указанного документа.

Не следует ошибочно принимать за номер ГТД справочный номер, фиксируемый в графе 7 ДТ. Дело в том, что в данной графе фиксируется код, отражающий специфику декларирования имущества по специальному классификатору — он не имеет ничего общего с номером ГТД для налоговой документации.

Внимание Номер ДТ следует вписать в графу 11 таблицы, которая включена в форму счета-фактуры.

Импортный товар счет фактура без гтд от российского поставщика

Ответственности за подобные действия законодательством не предусмотрено.

К тому же покупателю не должно быть отказано в вычете НДС по данному счету-фактуре (см. Первую форму используют для внесения основных данных о товаре, отправителе и получателе, вторую – для отражения прочей дополнительной информации (грузовые места на продукции, сопроводительные документы, платежи).
Если Вы принимаете импортный товар из-за границы, то удостоверьтесь, что в декларацию включена следующая основная информация:

  1. полные данные об отправителе: организация, юридический адрес (например, Мерседес-Бенц, 76751, Верт, Германия);
  2. информация о Вас как о получателе (ООО «Стандарт», 412741 г. Тула, ул. Ленина, 14, корп.

Ошибки в счете-фактуре, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг, имущественных прав)

Статья: Налоговые риски при отсутствии в счете-фактуре номера таможенной декларации (Семенов А.) («Финансовая газета», 2010, n 14)

п. 5 и 6 указанной статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.

Подпункты 13 и 14 п. 5 ст. 169 НК РФ, равно как и Приложение N 1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914 (ред. от 26.05.2009), предусматривают обязательное указание в счетах-фактурах страны происхождения товара и номера таможенной декларации при условии, что страной происхождения товара не является Российская Федерация.

Рекомендуем прочесть:  Догоовр аренды гаража рыба

Поэтому формально, по мнению налоговых органов, принятие к вычету НДС по счетам-фактурам, выставленным поставщиками импортных товаров без указания номера ГТД, является неправомерным. В частности, такая позиция прямо высказана в Письмах ФНС России от 18.07.2006 N 03-1-03/1334@ и Управления ФНС России по г.

Вопрос: Организация купила импортный товар, счет-фактура выдан без указания номера ГТД. Этот товар организация перепродает. Имеет ли право организация не указывать номер ГТД в предъявляемом ею счете-фактуре?

(«Новая бухгалтерия», 2005, n 5)

Таким образом, организация, перепродающая импортный товар без указания номера ГТД, не несет ответственности в том случае, если поставщик товара не указал в полученном организацией счете-фактуре и товаросопроводительных документах номер ГТД. Если товаросопроводительные документы, полученные от поставщика товара, содержат сведения о номере ГТД, то этот номер ГТД необходимо указать в счете-фактуре, выставляемом покупателю.

Организации следует также иметь в виду, что согласно п. 2 ст. 169 НК РФ счет-фактура, составленный с нарушением порядка, установленного п.

5 данной статьи, не может являться основанием для принятия предъявленной покупателю продавцом суммы НДС к вычету.

В том случае, если по каким-либо причинам поставщик импортного товара не может указать номер ГТД в

ГТД (таможенная декларация) в счет-фактуре в 2019 году

На их основании определяется ставка налога, его сумма и соответствующие вычеты.

Поэтому организация вправе потребовать от поставщика товара оформления счета-фактуры в соответствии с требованиями налогового законодательства.
В настоящее время выступают в качестве учетно-статистических документов в ходе торговли РФ с 98-ю странами мира. Обычно ГТД оформляется в течение 1-14 дней после того, как товар прибыл на таможню. Этот документ обязательно должен включать (): Во-первых Номер грузовой бумаги, на основании которой происходило перемещение товара Во-вторых Номер самой декларации, который в дальнейшем переносится в счет-фактуру В ГТД прописываются также число товаров в партии, их стоимость, а также перечень дополнительных бумаг, прилагаемых к декларации (, , сертификат качества и др.).
Таможенная декларация состоит из стандартных 4-х листов, среди которых ТД1 – является основным, а ТД2 – дополнительными.

Порядок их заполнения таков (Приказ ФТС №1057): Первый лист Остается на таможне и храниться в специальном архиве Второй

Номер ГТД в счете-фактуре при перепродаже

Вместе с тем если при перепродаже имущества по каким-то причинам не указали в счете-фактуре номер ГТД, то это не может стать основанием для отказа в последующем получении импортером вычета по НДС, когда прочие имеющиеся в налоговой документации сведения позволяют ФНС установить данные о поставщике, покупателе, узнать названия товаров, их цену, ставки НДС. Отметим, что номера ДТ не фиксируются в счетах-фактурах по товарам, импортированным из ЕАЭС, просто потому, что ГТД в таких правоотношениях в общем случае не составляются.

Подробности см. . Но как импортеру найти номер ДТ, если он решил указать его в налоговой документации? Каким образом фиксировать сведения оГТД в счете-фактуре? Декларации составляются по форме, утвержденной в приложении 2 к Решению комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257.

Обязательно ли указывать номер гтд в счет фактуре при перепродаже

Отметим, что номера ДТ не фиксируются в счетах-фактурах по товарам, импортированным из ЕАЭС, просто потому, что ГТД в таких правоотношениях в общем случае не составляются.

Их номера отражаются в графе А указанного документа. Не следует ошибочно принимать за номер ГТД справочный номер, фиксируемый в графе 7 ДТ.
Подробности см. здесь. Но как импортеру найти номер ДТ, если он решил указать его в налоговой документации? Каким образом фиксировать сведения оГТД в счете-фактуре? Как узнать номер ГТД и отразить его в счете-фактуре? Декларации составляются по форме, утвержденной в приложении 2 к Решению комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257.
Их номера отражаются в графе А указанного документа.

Не следует ошибочно принимать за номер ГТД справочный номер, фиксируемый в графе 7 ДТ. Дело в том, что в данной графе фиксируется код, отражающий специфику декларирования имущества по специальному классификатору — он не имеет ничего общего с номером ГТД для налоговой документации.

Внимание Номер ДТ следует вписать в графу 11 таблицы, которая включена в форму счета-фактуры.

ГТД в счет фактуре

В связи с отсутствием регистрационного номера ТД при заполнении счета-фактуры в графе 11 ставится прочерк (письма Минфина , №03-07-13/01-55 от 03.12.2012, №03-07-13/1/53878 от 23.08.2017). При продаже товаров, приобретенных у поставщика, использующего упрощенную систему налогообложения (письмо № 03-07-08/48092 от 20.08.2015).

Поставщик в этом случае не выставляет счета-фактуры, следовательно, у продавца нет информации для заполнения графы 11 в документе-основании при продаже. Российский импортер (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель), планирующий дальнейшую перепродажу ввезенных товаров, обязан внести в графу 11 своего счета-фактуры регистрационный номер зарегистрированного таможней сопроводительного документа (подп. 14 п. 5 ст. 169 НК РФ). прямо указывает на обязанность продавца прописывать в счете-фактуре регистрационный номер ТД для каждой товарной позиции.

Необходимость ГТД в счет-фактуре

N Это необходимо в частности для того, что при исчислении суммы налога в соответствии со статьей 161 НК РФ налоговыми агентами, составляются счета-фактуры в порядке, установленном пунктами 5 и 6 статьи 169 НК РФ, которая так и называется — Счет-фактура. Там дано такое определение: — Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном настоящей главой.

Из этого определения следует, что такой документ необходим, для принятия покупателем товаров.Так установлено законодательством. Сответсвенно требования Ваших покупателей законно. __________________________ Выдержка из статьи 168 НК РФ : — При исчислении суммы налога в соответствии с пунктами 1 — 3 статьи 161 настоящего Кодекса налоговыми агентами, указанными в пунктах 2 и 3 статьи 161 настоящего Кодекса, составляются счета-фактуры в порядке, установленном ПУНКТАМИ 5 и 6 СТАТЬИ 169 Налогового кодекса.