Главная - Уголовное право - Прочитать сборочный чертеж

Прочитать сборочный чертеж


Чтение сборочного чертежа


Спецификация Спецификация – текстовый документ, определяющий состав сборочной единицы (комплекса, комплекта) и необходимый для ее изготовления, комплектования конструкторских документов и планирования запуска в производство. Спецификация выполняется на отдельных листах формата А4 с основной надписью по форме 2 для заглавного листа и по форме 2а для последующих листов при большом числе составных частей сборочной единицы (ГОСТ 2.108—68). В спецификацию вносят перечень составных частей, входящих в специфицируемое изделие, а также конструкторские документы, относящиеся к этому изделию. Ознакомление с изделием.

Сборочные чертежи

В учебной практике также пользуются не чертежами общих видов, а сборочными чертежами.

Прочитать сборочный чертеж — это означает определить назначение, устройство и принцип работы изображенного на нем изделия. При этом выясняют взаимодействие, способы соединения и форму каждой детали. Рекомендуемая последовательность чтения сборочных чертежей: 1.
К сборочным чертежам относятся также гидромонтажные, пневмомонтажные и электромонтажные чертежи. , применяемые для ремонта изделий, называют ремонтными. На этих чертежах выделяют место, подлежащее ремонту. Групповые сборочные чертежи позволяют по одному чертежу изготовить несколько сборочных единиц (изделий), отличающихся в основном размерами.
Их выполняют по типу групповых чертежей деталей (см.

п. 8.1). При выполнении сборочных чертежей действует большинство правил, установленных для чертежей деталей: так же в проекционной связи располагаются изображения, для выявления формы изделий применяются виды, сечения и разрезы, таково же назначение и начертание линий чертежа, такие же размеры форматов и т.п. (рис. 9.1). Однако кроме этих общих правил существуют особые правила, относящиеся к выполнению и чтению сборочных чертежей.

Сборочный чертеж. Чтение сборочных чертежей

Сборочный чертеж выполняется по требованиям ГОСТ 2.102-68 «Виды и комплектность конструкторских документов».Деталь – изделие, изготовленное по требованиям ЕСКД из одного материала и без применения операций по сборке.Чертеж детали – документ конструктора, где есть изображение детали, все нужные размеры, чтобы ее изготовить, и в технических требованиях прописывается при необходимости ее покрытие.Любой сборочный чертеж детали обязательно должен содержать следующее:- как располагается сборочная деталь в готовом изделии относительно других элементов;- каким образом происходит крепление деталей между собой;- габаритные размеры – они будут показывать, какую длину, высоту и ширину должно иметь изделие;- установочные размеры – демонстрируют основные размеры всех элементов, которые нужны для монтажа изделия;- присоединительные размеры – показывают размеры мест соединения с другими деталями или сборочными

Техническое черчение

Подшипник состоит из корпуса 7 и втулки 2, соединённой с ним уста­новочным винтом 3.

Поверхности сопряжения вала и втулки чисто обра­ботаны и смазываются во время работы с помощью маслёнки 4. Подшипник вычерчен в трёх проекциях с разрезами.

Главный вид выполнен без разреза.

На плане показан горизонтальный, а на виде сбоку—полный разрез. Корпус подшипника, имеющий посредине цилиндрическое отверстие для цапфы, переходит в овальный фланец, на котором расположены два прилива цилиндрической формы с отверстиями для крепления болтами. Сверху на корпусе расположен прилив с отверстием под резьбу маслёнки и выходом к смазочной канавке.
Внутренняя и наружная поверхности втулки цилиндрические.

В верхней части втулки имеются отверстие и смазочная канавка. Установочный винт предотвращает проворачивание втулки в корпусе.

Маслёнка, имеющая вспомогательное значение, вычер­чена тонкими линиями. Такое изображение деталей допускается (см.

ГОСТ 3456-46)

Чтение и деталирование сборочных чертежей

Детали, ограниченные соосными поверхностями вращения, изображают так, чтобы их оси располагались относительно основной надписи горизонтально.

Детали, изготавливаемые литьем, обычно изображают так, чтобы их основные базовые плоскости получали бы на чертеже горизонтальное положение. При чтении чертежа надо учитывать проекционную связь изображений, а также и то, что на всех изображениях в разрезах одна и та же деталь заштриховывается в одном направлении и с равными интервалами между линиями штриховки, смежные детали — в различных направлениях.

Необходимо помнить, что по сборочному чертежу не изготавливают детали, поэтому при выполнении чертежа на нем допускаются упрощенные изображения деталей. Например, не показывают мелкие фаски, скругления, проточки, углубления, выступы, рифления и т.п. Выполнение рабочих чертежей деталей по сборочным чертежам называется деталированием.

При выполнении этой

Чертежик

Чертеж делают по действительным размерам, приближенно, на глаз. При вычерчивании […] Шатунно поршневая группа представляет собой комплексный чертеж из деталей поршень, шатун и палец.

Ниже представлены чертежи по инженерной графике. Выполнены с соответствующими размерами. Газовый редуктор -общий вид. Ниже представлены чертежи корпуса и головки выполнены согласно нормам ЕСКД, присутствуют все необходимые размеры. На рабочем чертеже корпус присутствуют три вида, вид снизу (показывает где присутствуют […] Чертежи водопроводного крана и его частей, по заданию преподавателя, выполнялся с натурального образца (Фотографии представлены ниже).

Необходимо было начертить сборочный чертеж вентиля с спецификацией и эскизы трех его частей. Если […] Технический чертеж детали выполняется в учебных заведениях. Является одним из обязательных работ по инженерной графике для студента.

Выдается

Порядок чтения сборочного чертежа

Так поступают последовательно со всеми деталями.

По названию детали можно быстрее выделить ее изображения на чертеже. Например, прочитав Болт, Штифт, Втулка, Гайка, вы уже представляете их форму.

  1. 5. Определить, как соединяются между собой детали (с помощью резьбы, шпонки, штифта, сварки, клепки и т.п.). Выяснить, как перемещаются во время работы подвижные части изделия.
  2. 7. Определить, какими способами и в какой последовательности производится сборка и какая обработка необходима в процессе сборки.
  3. 6. Уяснить другие данные, приведенные на чертеже (размеры, технические требования и т.д.).

Для примера прочитаем сборочный чертеж, приведенный на рис. 9.1. Вопросы к нему расположены в последовательности, указанной выше для чтения сборочных чертежей.

Вначале ответьте на них самостоятельно. 9.1)

  1. 1. Как называется изделие?
  2. 2.

Чтобы правильно прочитать сборочный чертёж,

Винты, болты, крепёжные гайки и шайбы, заклёп­ки, шпонки , не пустотелые валы и шпиндели, шатуны, рукоятки Показывают на сборочных чертежах не рассеченными, Если разрез оказывается продольным.

Вопросы к сборочному чертежу (рис.

При простановке размеров учитывают, что по сбо­рочному чертежу детали не изготавливают, а только со­бирают изображённое на нём изделие, поэтому нет ника­кой Необходимости в простановке размеров деталей. Проставляют только основные размеры, такие как: габа­ритные размеры изделия; расстояния между Центрами крепёжных отверстий; эксплуатационные, Установочные и присоединительные размеры ( Все они справочные), прочие размеры, необходимые для сборки. На сборочных чертежах все составные части сбо­рочной Единицы нумеруют.

Номера позиций указывают на Полках линий-выносок, проводимых от изображений Составных частей, Номера позиций наносят на чертеже, Как правило, на основных видах один раз, всегда распо­лагают параллельно основной надписи чертежа вне кон­тура изображения и группируют в колонку или строчку.

Будь умным!

Форма работы: фронтальная. Ход урока.

  • Сообщение темы и цели урока.
  • Проверка рабочей готовности учащихся к уроку.
  • Приветствие учащихся.
  • Проверка явки учащихся.
  • Организационный момент (3 – 5 минут).
  • Актуализация знаний учащихся.

Вспомним, о чём мы говорили на прошлых уроках.

Вопросы для актуализации знаний учащихся:

  • Как детали соединяются между собой?
  • Какие размеры наносят на сборочных чертежах?
  • Какие существуют изображения изделия на чертеже?
  • Что такое сборочный чертёж и спецификация?
  • Как обозначаются на сборочном чертеже разрезы?
  • Что включает в себя спецификация сборочного чертежа?
  • Что такое изделие?
  • Что такое деталь?
  • Изложение нового материала (15 минут).

Чтение сборочных чертежей.