Главная - Интеллектуальная собственность - Процедура установления и введения налогов в рф

Процедура установления и введения налогов в рф


Что понимается под установлением налогов? Чем установление налога отличается от введения в действие?


Применительно к субъектам Российской Федерации и органам местного самоуправления понятие «установление налогов и сборов» имеет иной юридический смысл.

Право субъектов Российской Федерации на установление налогов всегда носит производный характер, поскольку субъекты РФ связаны этими общими принципами.

Установление налога субъектом РФ означает его право самостоятельно решать, вводить или не вводить на своей территории соответствующий налог, поскольку исчерпывающий перечень региональных налогов порождает только право, но не обязанность установить налог. Установление регионального налога означает также конкретизацию общих правовых положений, в том числе детальное определение субъектов и объектов налогообложения, порядка и сроков уплаты налогов, правил предоставления льгот, способов исчисления конкретных ставок (дифференцированные, прогрессивные или регрессивные) и т.д.
Установление и введение налогов в России осуществляются в соответствии с процедурой, строго определенной НК РФ.

§ 2. Порядок установления и введения в действие налогов в Российской Федерации

Применительно к субъектам Российской Федерации и органам местного самоуправления понятие «установление налогов и сборов» имеет иной юридический смысл. Право субъектов Российской Федерации на установление налогов всегда носит производный характер, поскольку субъекты РФ связаны этими общими принципами. Установление налога субъектом РФ означает его право самостоятельно решать, вводить или не вводить на своей территории соответствующий налог, поскольку исчерпывающий перечень региональных налогов порождает только право, но не обязанность установить налог.

Установление регионального налога означает также конкретизацию общих правовых положений, в том числе детальное определение субъектов и объектов налогообложения, порядка и сроков уплаты налогов, правил предоставления льгот, способов исчисления конкретных ставок (дифференцированные, прогрессивные или регрессивные) и т.д.
СЗ РФ. 1997. № 13. Ст.

Особенности региональных и муниципальных налоговых систем. Порядок установления и введения налогов

Уровни налоговой системы не совпадают со звеньями бюджетной системы: если в федеральный бюджет зачисляются только федеральные налоги, то в региональные и муниципальные бюджеты могут поступать отчисления от федеральных или региональных налогов соответственно.

Согласно ст. 12 НК федеральными налогами и сборами признаются налоги и сборы, которые установлены НК и обязательны к уплате на всей территории РФ.

Исключение из названного правила составляют специальные налоговые режимы, которые могут предусматривать федеральные налоги, не указанные в ст. 13 НК. Также специальные налоговые режимы могут предусматривать освобождение от обязанности по уплате отдельных федеральных, региональных и местных налогов и сборов.

Региональными и местными налогами признаются налоги, которые установлены НК, законами субъектов РФ, нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах

Федеральные налоги и сборы

12 НК РФ в Российской Федерации устанавливаются следующие виды налогов и сборов: федеральные, региональные и местные.

Отнесение каждого вида налогов к тому или иному уровню налоговой системы осуществляется исходя из объема функций и полномочий, реализация которых возложена на государство в целом, субъекты РФ или муниципальные образования .

Федеральными налогами и сборами признаются налоги и сборы, которые устанавливаются НК РФ и обязательны к уплате на всей территории РФ. В ст. 13 НК РФ определено, что к федеральным налогам и сборам относятся:

  1. — акцизы;
  2. — НДФЛ;
  3. — НДПИ;
  4. — сбор за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов;
  5. — водный налог;
  6. — НДС;
  7. — государственная пошлина.
  8. — налог на прибыль организаций;

Однако в соответствии с п. 7 НК РФ, если НК РФ установлены специальные налоговые режимы, которые могут предусматривать федеральные налоги, не указанные в ст.

Система налогов и сборов в Российской Федерации.

Порядок установления и введения налогов и сборов

Соседние файлы в предмете

  1. 20.06.201421.52 Кб
  2. 20.06.201417.43 Кб
  3. 20.06.201417.65 Кб
  4. 20.06.201417.52 Кб
  5. 20.06.201416.72 Кб
  6. 20.06.201418.2 Кб
  7. 20.06.201416.43 Кб
  8. 20.06.201417.86 Кб
  9. 20.06.201417.15 Кб
  10. 20.06.201418.68 Кб
  11. 20.06.2014193.04 Кб

Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу: Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  • Расчет стоимости придет на почту и по СМС
  • Заполните заявку.

    Специалисты рассчитают стоимость вашей работы

Тип работы* Диплом МВА Магистерский диплом Дипломная работа (бакалавр/специалист) Дипломная работа (колледж/техникум) Аттестационная работа (ВАР/ВКР) Часть дипломной работы Сопроводительные материалы к диплому Курсовая с практикой Курсовая теория Отчёт по практике Реферат Реферат для аспирантуры Контрольная

Система налогов и сборов в Российской Федерации. Порядок установления и введения налогов и сборов.

Специалисты рассчитают стоимость вашей работы Расчет стоимости придет на почту и по СМС Тип работы* Диплом МВА Магистерский диплом Дипломная работа (бакалавр/специалист) Дипломная работа (колледж/техникум) Аттестационная работа (ВАР/ВКР) Часть дипломной работы Сопроводительные материалы к диплому Курсовая с практикой Курсовая теория Отчёт по практике Реферат Реферат для аспирантуры Контрольная работа Задачи Кейсы Статья Тест Чертежи Эссе Бизнес-план Вопросы к экзамену Лабораторная работа, РГР Он-лайн помощь Поиск информации Презентация в PowerPoint Другое Далее Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных. Узнать стоимость Номер вашей заявки Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

§ 2. Порядок установления и введения в действие налогов в Российской Федерации

Применительно к субъектам Российской Федерации и органам местного самоуправ- ления понятие ≪установление налогов и сборов≫ имеет иной юриди- ческий смысл.

Право субъектов Российской Федерации на установле- ние налогов всегда носит производный характер, поскольку субъекты РФ связаны этими общими принципами.

Установление налога субъ- ектом РФ означает его право самостоятельно решать, вводить или не вводить на своей территории соответствующий налог, поскольку ис- черпывающий перечень региональных налогов порождает только право, но не обязанность установить налог. Установление региональ- ного налога означает также конкретизацию общих правовых положе- ний, в том числе детальное определение субъектов и объектов налого- обложения, порядка и сроков уплаты налогов, правил предоставле- ния льгот, способов исчисления конкретных ставок (дифференциро- ванные, прогрессивные или регрессивные) и т.д.

Установление и введение налогов в России осуществляются в со- ответствии с процедурой, строго определенной НК РФ.

Вопрос 15. Порядок установления и введения в действие налогов

Применительно к субъектам Российской Федерации и органам местного самоуправления понятие «установление налогов и сборов» имеет иной юридический смысл.

Право субъектов Российской Федерации на установление налогов всегда носит производный характер, поскольку субъекты РФ связаны этими общими принципами. Установление налога субъектом РФ означает его право самостоятельно решать, вводить или не вводить на своей территории соответствующий налог, поскольку исчерпывающий перечень региональных налогов порождает только право, но не обязанность установить налог. Установление регионального налога означает также конкретизацию общих правовых положений, в том числе детальное определение субъектов и объектов налогообложения, порядка и сроков уплаты налогов, правил предоставления льгот, способов исчисления конкретных ставок (дифференцированные, прогрессивные или регрессивные) и т.д.

СЗ РФ. 1997. № 13. Ст.

Порядок установления и введения в действие региональных и местных налогов и сборов

Региональные и местные налоги вводятся в действие и прекращают действовать на территориях субъектов РФ или муниципальных образований в соответствии с НК, региональными законами и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. При введении региональных налогов законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов РФ, а также представительными органами местного самоуправления определяются в порядке и пределах, которые предусмотрены НК, следующие элементы налогообложения: налоговые ставки, порядок и сроки уплаты налогов. Все иные элементы налогообложения по региональным или местным налогам, а также налогоплательщики регулируются исключительно НК.