Главная - Интеллектуальная собственность - Признак расчета онлайн кассы авансы

Признак расчета онлайн кассы авансы


Признак расчета онлайн кассы авансы

Онлайн-кассы: что указывать в новом кассовом чеке


Утверждение дополнительных реквизитов и форматов фискальных документов потребовалось после вступления 15.07.2016 в силу новой редакции Феде­рального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (далее — Закон № 54-ФЗ). Напомним, что по новым правилам продавцам вместо кассовых аппаратов «старого» образца необходимо использовать онлайн-ККТ с функцией передачи фискальных документов в налоговую инспекцию. 1С:ИТС Подробный комментарий экспертов 1С к Федеральному закону от 03.07.2016 № 290-ФЗ, который внес поправки в Закон № 54-ФЗ, читайте в справочнике в разделе «Юридическая поддержка».

При регистрации кассовой техники в налоговом органе необходимо указать, как она будет использоваться.

Для этого применяется ряд дополнительных реквизитов, который

Онлайн-кассы: разбираем ситуации

13 ст.

4.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ

«О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа»

, далее — Закон № 54-ФЗ).

Информацию о применяемых моделях ККТ, а также сведения о выданных разрешениях на обработку фискальных данных можно посмотреть на сайте ФНС1 (письма Минфина России от 07.07.2017 № 03-01-15/43316 и от 04.07.2017 № 03-01-15/42321).

При работе на новых кассовых аппаратах следует учитывать, что смена не может длиться более 24 часов. В ином случае кассовая машина заблокирует возможность оформления фискальных документов (п.

1 ст. 4.1 Закона № 54-ФЗ). С введением онлайн-касс перестали быть нужны кассовые документы, утвержденные постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132

«Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций»

.

Кассовый чек на предоплату

И сложность в данном вопросе заключается в том, что «авансовый» чек не всегда содержит все — наименование, количество и цену товаров, работ, услуг, которые требуются в приказном порядке в соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» в новой редакции (далее – ). Ведь продавец не всегда на стадии получения аванса от покупателя точно знает объем и список товаров, которые будут ему реализованы.

Напомню, согласно п. 1 ст. 1.2. Закона № 54-ФЗ кассовую технику применяют на территории РФ в обязательном порядке все организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчеты с покупателями. Исключение составляет ряд случаев, установленных Законом № 54-ФЗ. Получение предоплаты (аванса) не входит в этот перечень.

Следовательно,

Как пробить чек ККМ с предоплатой?

Такая операция характеризует возврат некачественного или неподошедшего (в предусмотренных законом случаях) товара.

3. Выдача денежных средств физическому лицу («Расход»). Данная операция производится, если сам магазин что-то приобретает у физического лица для собственного пользования или перепродажи (например, овощи — если физическое лицо их выращивает на продажу). 4. Возврат физическим лицом ранее полученных денежных средств («Возврат расхода»).

Такая операция производится, если магазин вынужден вернуть физлицу ранее купленные товары и потребовать возврата денежных средств за них. Очевидно, что получению аванса от покупателя соответствует первый признак расчета — «Приход». Однако только лишь его отражения в кассовом чеке недостаточно. В чеке должен быть корректно отражен еще один реквизит — «Признак способа расчета».

Изучим далее, как он применяется.

Приказом ФНС России от 21.03.2017 №

Признак способа расчета в кассовом чеке

А если при передаче товара движения денег нет (например, товар отдают под ранее полученный аванс или с отсрочкой платежа), то нет и обязанности пробивать чек в этот момент.

Однако чиновники говорят о готовящихся поправках в Закон № 54-ФЗ, которые расширят понятие «расчеты». К расчетам, к примеру, будет относиться не только получение аванса за товар, но и зачет этого аванса при передаче товара.

А значит, чек придется выбить дважды.

Причем налоговики рекомендуют делать это уже сейчас.

Справка На интернет-сайте ФНС в размещены методические рекомендации по формированию кассовых чеков с различными признаками способов расчетов.

Правда, для их просмотра вам нужно зарегистрироваться на сайте.

Признак расчета онлайн кассы авансы

Иными словами, у таких чеков должны быть следующие обязательные реквизиты (на основании Постановления Правительства РФ №745 от 30.07.1993 г.):

    название предприятия (или Ф.И.О.

Зачет аванса или предоплаты при передаче товаров Для оформления зачета аванса при передаче товаров кассиру нужно нажать кнопку Документ расчета в нижнем меню и выбрать документ, по которому был принят аванс/предоплата.

Для оформления кассового чека в подобных ситуациях есть специальный реквизит — «признак способа расчета»; . Правда, пока не все кассы могут его печатать.

В список доступных документов выводятся Документы Чек ККМ и ПКО, по которым авансы не были зачтены ранее или документы Чек ККМ, по которым есть задолженность по оплате.

Внимание Затем кассир, как обычно, формирует товарный состав чека и переходит к оплате, выбирая нужный способ оплаты. В открывшейся форме оплаты уже учтена сумма аванса. В зависимости от ситуации кассир может внести полученную от покупателя сумму или ничего не указывать, если передача товаров не сопровождается никакими оплатами.

Предоплата по онлайн-кассе: особенности формирования кассового чека

Попробуйте онлайн-кассу Бизнес.Ру, которая полностью соответствует 54-ФЗ. С умной кассой вы сможете автоматизировать работу магазина, анализировать продажи, печатать фискальные чеки и отправлять их электронные версии покупателям. В момент внесения покупателем предоплаты по онлайн-кассе может возникнуть ситуация, когда расчет окончательного количества товаров, либо объема услуг рассчитать невозможно.

В этом случае кассир имеет право не указывать в кассовом чеке наименование товаров/услуг.

Необходимо сформировать чек, в котором признаком расчета будет прописан «аванс» с указанием полной суммы внесенной предоплаты. Если кассир заранее может определить количество товара, которое покупатель приобретет при окончательном расчете, в чеке необходимо указать список приобретаемого товара. Признак расчета в данном случае должен быть указан как «предоплата».
При формировании итогового чека кассир указывает в чеке итоговую сумму оплаты.

Учет авансов и предоплат в кассовых чеках начинается 1 июля 2022 года

В каждом из этих случаев, которые отличаются способами расчета, продавец обязан сформировать кассовый чек и передать его покупателю. Современные онлайн-кассы способны регистрировать расчеты несколькими способами, каждый из которых имеет свои условия применения и обозначения в бумажной и электронной формах кассового чека. В электронной форме кассового чека признак способа расчета обозначен условным кодом, который в составе предмета расчета обязательно передается в налоговую.

В бумажной форме кассового чека признак способа расчета может печататься в составе каждого предмета расчета.

ВАЖНО Если в бумажной форме кассового чека нет признака способа расчета, то это не значит, что его нет в электронной форме.

Это значит, что вы не контролируете состав фискального документа, который уходит в налоговую. Начиная с 1 июля 2022 года ФНС начинает учитывать признак способа расчета, передаваемый в кассовом чеке.

Как оформлять торговые операции по новому порядку

Рассмотрим их на примерах.

С 1 июля 2017 года вся применяемая ККТ должна будет передавать фискальные данные в ФНС в соответствии с новым порядком (Федеральный закон в ред. от 03.07.2016 — далее Закон 54-ФЗ).

Требования к содержанию кассовых чеков и БСО устанавливает Закона 54-ФЗ. Кроме того, дополнительные реквизиты и форматы фискальных документов регламентируются Приказом ФНС РФ . Так, среди прочего продавец обязан печатать на чеке наименование товаров, работ, услуг, а также их количество, цену и общую стоимость по каждой позиции, форму расчета (наличные/безналичные).

Сумма НДС в расчетных документах должна выделяться отдельной строкой, если продавец является плательщиком данного налога и продает товары (работы, услуги), не освобожденные от него (абз. 9 п. 1 Закона 54-ФЗ, п. 4 ст.