Главная - Интернет и право - Приказ 1800 мо рф по наркомании

Приказ 1800 мо рф по наркомании


Деятельность заместителя командира подразделения по воспитательной работе по профилактике наркомании среди военнослужащих


В России в основном распространена опийная, гашишная и психостимуляторная наркомания. В последние годы отмечается определенный рост количества больных токсикоманией среди подростков. Среди факторов, способствующих переходу наркотизма в болезнь, социальные, психологические и биологические.

Под первыми понимают низкий жизненный уровень населения, безработица, уход от реальных жизненных проблем, отсутствие уверенности в завтрашнем дне, существующее у молодежи, особенно в неформальных группах, мода, практическое отсутствие ответственности за употребление наркотических веществ и относительная доступность, особенно в южных и восточных регионах страны, дурманящих средств.

Важным

Приказ 1800 мо рф по наркомании

В состав рабочих групп включать командиров, начальников медицинских служб и представителей органов воспитательной работы всех подразделений воинской части (организации); разработать и направить в войска (силы) до 25 июля 2000 г.

К психологическим факторам относят характерологические особенности личности, наличие отклоняющегося поведения, повышенное стремление к достижению эйфорийного состояния, отсутствие силы воли, снятие стрессовых ситуаций.

методические рекомендации по профилактике злоупотребления наркотиками и токсикоманий. 2. Командирам соединений и воинских частей, начальникам организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, военным комиссарам принять безотлагательные меры по устранению причин и условий, способствующих злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в войсках (силах).
С этой целью: проверить до 25 июля 2000 г. условия хранения наркосодержащих медицинских препаратов, их учет и порядок расходования.

Устранить выявленные недостатки и организовать надежное хранение препаратов.

Так как данное противоречие является трудноразрешимым, для повышения качества отбора призывного контингента целесообразно законодательное закрепление обязательности обследования на предмет употребления наркотических средств и психотропных веществ среди обучающихся в организациях среднего (общего и профессионального) и высшего образования. 2.

Приказ Министра обороны РФ от 6 марта 2008 г.

N 105 «О совершенствовании работы органов военного управления по противодействию незаконному потреблению наркотических средств и психотропных веществ и их незаконному обороту в Вооруженных Силах Российской Федерации» (утратил силу)

Отсутствие в органах военного управления четкого разграничения полномочий и ответственности должностных лиц за состояние работы по профилактике наркомании; ослабление контроля и требовательности к подчиненному личному составу со стороны вышестоящих органов военного управления по пресечению незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ; существенные недостатки в работе отдельных должностных лиц органов военного управления, воинских частей и организаций Вооруженных Сил по выявлению лиц, склонных к потреблению и распространению наркотических средств и психотропных веществ; отсутствие на местах действенного механизма медицинского освидетельствования лиц, возможно находящихся в наркотическом опьянении; недостаточная эффективность мероприятий по пропаганде здорового образа жизни. Приказываю: 1. Заместителям Министра обороны Российской Федерации, начальникам служб Министерства обороны, главнокомандующим видами Вооруженных Сил, командующим войсками военных округов, флотами, родами войск Вооруженных Сил, начальникам главных и центральных управлений Министерства обороны, начальникам (руководителям) организаций Вооруженных Сил:

Прика з министра обороны Российской Федерации

Косвенным показателем употребления наркотиков могут служить результаты профессионально-психологического обследования, наличие маркеров гепатитов В и С, ВИЧ-инфекции, а также такие признаки, как ухудшение отношения к службе, немотивированная раздражительность, озлобленность, стремление к уединению, сужение интересов, нарушение аппетита, похудание и расстройство сна.

Военнослужащие, у которых в ходе медицинского осмотра выявлены признаки употребления наркотиков, подлежат обязательному обследованию на предмет выявления факта употребления наркотиков и отстраняются от несения службы до принятия решения командиром. Решение о необходимости обследования военнослужащих на предмет употребления наркотиков может быть принято по результатам любых вышеуказанных мероприятий медицинского контроля за состоянием здоровья военнослужащих.

II.II. Медицинское обследование военнослужащих летного и инженерно-технического

О мерах по улучшению учета, хранения, выписывания и использования наркотических средств и психотропных веществ (не подлежит госрегистрации) (с изменениями на 18 марта 2020 года)

Ввести в действие:- «Типовые требования по технической укрепленности и оснащению средствами охранно-пожарной сигнализации помещений с хранением наркотических средств» (Приложение 1).- «Форму специального рецептурного бланка на наркотическое средство и психотропное вещество» (Приложение 2).- «Расчетные нормативы потребности наркотических средств и психотропных веществ для амбулаторных и стационарных больных» (Приложение 3).- «Правила хранения и учета наркотических средств и психотропных веществ в аптеках» (Приложение 4).- «Правила хранения и учета наркотических средств и психотропных веществ и специальных рецептурных бланков в лечебно-профилактических учреждениях» (Приложение 5).- «Положение о списании и уничтожении наркотических средств и психотропных веществ и специальных рецептов, неиспользованных онкологическими больными.» (Приложение 6).- «Правила хранения, учета и отпуска наркотических

Армия против наркотиков!


Во-вторых, формирование принципа «нулевой терпимости» – признание несовместимости потребление наркотиков с ценностями военной службы и обучения в училищах, нетерпимое отношение военнослужащих, членов их семей, гражданского персонала Вооружённых Сил и учащихся училищ к правонарушениям, связанным с немедицинским потреблением и оборотом наркотиков. В-третьих, привлечение внимания перечисленных ранее категорий граждан к вопросам противодействия немедицинскому потреблению и обороту наркотиков, пропаганде здорового образа жизни и популяризации семейных ценностей.

– Каковы основные условия участия в конкурсе?

Какие номинации, а также сроки его проведения?

– К участию в конкурсе приглашаются военнослужащие, гражданский персонал Вооружённых Сил, члены семей военнослужащих и учащиеся училищ.

Профилактика наркомании в Вооруженных Силах

«легких» наркотиков, «опыт» употребления которых имеет практически каждый второй — третий подросток.

Возраст авторов и соавторов конкурсных работ неограничен. Конкурс проводится в следующих номинациях: лучший видеоролик, лучший плакат, лучшая фотография и лучший рисунок.

Происходит резкое «омоложение» потребителей наркотиков, постоянно растет спрос и расширяется спектр наркотических средств, стремительно увеличивается доля употребления т.н.

«синтетических» наркотиков, практически ежедневно появляются новые их виды. Так называемые «спайсы» по известным причинам получили широкое распространение среди молоднежи, тогда как их объективная детекция представляет серьезную проблему. По данным мониторинга наркоситуации в Российской Федерации (из обзора Главного управления по работе с личным составом), количество лиц, регулярно и эпизодически потребляющих наркотики, оценивается в 8 млн.
человек (около 5,6 % населения), в том числе около 3 млн.

— активные наркопотребители (2 % населения), из них три четверти — это потребители каннабиноидов, 15 % — потребляют психостимуляторы и около 9 % — наркотики опийной группы.

Документы

№ 105 и директиву Министра обороны Российской от 30 июня 2000 г.

№ Д-32. 5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на статс-секретаря – заместителя Министра обороны Российской Федерации.

МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ генерал армии С.Шойгу * Далее в тексте настоящего приказа работа по противодействию немедицинскому потреблению и незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ в Вооруженных Силах Российской Федерации для краткости будет именоваться профилактикой наркомании.