Главная - Предпринимательское право - При съеме квартиры кто платит коммунальные платежи

При съеме квартиры кто платит коммунальные платежи


Глава 33. коммунальные платежи при аренде


Это связано с тем, что в большинстве случаев договоры с поставщиками коммунальных услуг (энергоснабжающими и газоснабжающими организациями, организациями водопроводно-канализационного хозяйства и другими, далее – коммунальные службы) заключают арендодатели, являющиеся собственниками передаваемых в аренду помещений. Таким образом, арендодатель “передает” арендатору расходы по оплате коммунальных услуг (в части арендуемых помещений), не являясь поставщиком этих услуг.

Важно учесть, что возложение на арендатора расходов по оплате коммунальных услуг не может рассматриваться как форма арендной платы (п.

12 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66 “Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой”).

Поэтому договор, в котором в качестве арендной платы предусмотрена только оплата коммунальных услуг, может быть признан незаключенным (п. 1 ст. 654 ГК РФ). Что касается расчетов за коммунальные услуги, то арендатор по согласованию с арендодателем может оплачивать “коммуналку” либо в составе арендной платы, либо отдельно от нее.

Кто должен платить за коммунальные услуги- хозяин или квартирант?

В таких случаях можно и квартиры лишиться. Поэтому совет: ни на кого не надейтесь, не доверяйте поход в банк с квитанциями жильцам, занимайтесь этим сами.Самый распространенный вариант таков: квартирант вносит плату за электроэнергию, междугородние телефонные звонки, потребление горячей и холодной воды (если есть соответствующие счетчики), а хозяин квартиры оплачивает коммунальные услуги и абонентскую плату за телефон.

То есть в день выплаты аренды наниматель помимо N суммы за съем жилья должен произвести собственнику отдельно оплату наличными за электроэнергию и др. , сумму которой стороны совместно посчитают, отталкиваясь от показаний приборов учёта ( изначально показания счетчиков фиксируются на момент заселения жильца и являются так называемой «точкой отсчета» ).

А собственник в дальнейшем уже произведет оплату квитанций полученными от квартиросъемщика деньгами. Поступайте только

Что входит в коммунальные услуги при аренде квартиры и как включить их в текст договора

Все прочие расходы, если они появляются или предусмотрены договором дополнительно, начисляются отдельно.При аренде квартиры договор на оплату коммунальных платежей составляется отдельно. Однако, при грамотном подходе соответствующие пункты могут быть включены и в основной документ.

Помимо непосредственно обязательства об оплате услуг ЖКХ, необходимо прописать в договоре, каким образом собственник может контролировать оплату платежей по квитанциям и другие обязательные пункты.Итак, если собственник планирует сдавать квартиру в аренду, то он может составить несколько разновидностей договоров с арендатором.
В первом случае оплата коммунальных платежей не будет входить в арендную плату, а станет отдельным платежом лично хозяину квартиры.В таком случае договор аренды должен включать пункт о том, что арендодатель выступает в качестве посредника. Иными словами, он будет получать деньги от арендатора и самостоятельно оплачивать все квитанции.

Оплата жилищно-коммунальных услуг за сдаваемую внаём квартиру

Арендная плата при составлении договора рассчитывается с учетом будущих расходов на ЖКУ. 2. Наниматель самостоятельно оплачивает все связанные с пользованием арендованного имущества расходы.

В этом случае при заключении договора аренды жилой площади арендодатель и арендатор соглашаются с условиями, что последний в дальнейшем должен будет заключить специальные договоры с теми, кто обеспечивает ЖКУ (на скор аренды жилого помещения, указанным в договоре аренды). Такой способ распределения ответственности за оплату ЖКУ распространен при аренда муниципального или государственного имущества, а так же при заключении договора аренды жилого помещения на длительный срок.

3. При следующем варианте, все коммунальные счета так же оплачивает сам арендатор, но при этом он не заключает никаких договоров с коммунальными службами.

С формальной точки зрения данный способ распределения ответственности за оплату ЖКУ наиболее простой, но при этом арендодатель сталкивается с проблемой контроля оплаты ЖКУ.

За что платит квартиросъемщик в арендованной квартире

Это электроэнергия, вода (холодная и горячая), отопление, газ и пр. Обязанность нанимателя по уплате услуг ЖКХ регламентируется статьей 153 ЖК РФ.

Гражданин оплачивает их с момента действия договора социального найма. Как регулируется сумма арендной платы приватизированной квартиры? Съемщик жилья должен платить за все коммуналки, в список услуг, за что должен платить квартиросъемщик, входят:

  1. оплата коммунальных услуг (газ, холодная и горячая вода, водоотведение, отопление, канализация, общедомовые нужды, подогрев воды, электричество и услуги ЖКХ);
  2. телекоммуникационные выплаты (интернет, кабельное тв);
  3. телефон.
  4. плата за содержание и мелкий ремонт помещения;

Согласно ГК в обязательства арендатора входит оплата коммунальных услуг и сумма аренды, за остальные затраты отвечает владелец.

Плата за данные услуги может войти в сумму арендной платы, а может и оплачиваться отдельно, зависит от договоренностей между владельцем и квартирантом.

Кто должен платить за «коммуналку» при аренде квартиры?

А вот с точки зрения налоговой нагрузки этот способ довольно выгоден арендодателю. Если он сам платил за содержание объекта весь год, то в конце отчетного периода может уменьшить налогооблагаемую базу на сумму коммунальных платежей.

Кто проживает – тот и платит Также арендодатель может установить для квартиранта пониженную арендную плату с условием, что он будет самостоятельно получать квитанции и ежемесячно их оплачивать. Благодаря этому хозяин квартиры не будет тратить время на оплату счетов, а у жильца будет стимул экономить ресурсы – расходовать меньше воды, вовремя выключать свет и т.д., ведь чем меньше он потребит, тем меньше заплатит.
Способ довольно удобный, но подходит далеко не всегда.

Арендодателю все равно придется каждый месяц проверять, оплатил ли жилец счета и не копит ли долги, что, по сути, не проще, чем оплачивать счета самому.

Однако в то же время, снимая с себя оплату

Что относится к коммунальным платежам при аренде квартиры

При этом не важно, кто не платит владелец или временно проживающий, если задолженность не будет устранена в срок, будут применены соответствующие меры.Граждане, владеющие недвижимостью, имеют определенные права и обязанности. Человек согласно должен вносить плату за сервис ЖКХ.

При просрочке оплаты, задолженность взыскивается с нарушителя в судебном порядке, если он не докажет, что сервисом пользовался другой человек, который и одолжен был исполнять обязательства.Вопрос, кто вносит коммуналку при аренде квартиры или дома, интересует многих людей. Граждане обладают полной свободой воли, поэтому при заключении договора жилищного найма должны быть решены данные вопросы. Соглашение необходимо оформить у нотариуса, тогда документ будет иметь еще большую силу.

При этом рекомендуется указать не только то, кто платит квартплату, но и когда должна вноситься сумма и в каком размере.

Обзор коммунальных платежей при аренде квартиры

И если для большинства людей это проблема, то для некоторых — способ дополнительного заработка от сдачи в аренду дома, квартиры или даже комнаты.

Также следует указать, может ли при определенных обстоятельствах одна сторона рассчитаться за другую.

Ведь деньги, получаемые в виде арендной платы, никогда не помешают, даже если у человека хорошая зарплата или пенсия. В общем, на вопрос о том, сдавать свободную жилплощадь (если она конечно есть) в аренду или не сдавать есть однозначный ответ — конечно же сдавать. Большинство организаций осуществляют свою деятельность в арендованных помещениях.

Для того чтобы нормально эксплуатировать помещения, арендаторы пользуются электроэнергией, холодной и горячей водой, теплом, газом, т.е. коммунальными услугами (п. 4 ст. 154 ЖК РФ). Перечень предоставляемых коммунальных услуг устанавливается в каждом конкретном случае в договоре аренды.

Таким образом, при получении имущества в аренду у арендатора возникает обязанность не только своевременно и в полном объеме вносить арендную плату, но и оплачивать коммунальные услуги, если иное не установлено законом или договором (п.

При определении суммы квартирной платы часто встает вопрос – кто должен оплачивать коммунальные услуги – арендатор или владелец квартиры.

Существует несколько вариантов решения этой проблемы. Обычно арендатор оплачивает те услуги, плата за которые взимается в соответствии с реально потребленным объемом услуг, а те услуги, которые оплачиваются в ежемесячном фиксированном объеме, оплачивает владелец жилья.

Успехом и популярностью пользуется лишь тот риэлтор, который придерживается известной всем пословицы

« относиться к людям стоит так, как сам желаешь, чтобы относились другие к тебе»

. Данная пословица напрямую можно отнести к каждой работе, которая предусматривает взаимодействие с клиентами.

В том случае, если клиенты обратились к риелтору с целью сдать в аренду свою жилую площадь, и при этом они видят добросовестное, честное исполнение своих обязанностей со стороны риелтора, то, конечно же, претензий к его труду не будет. Наиболее спорный вопрос при заключении договора об аренде жилой площади, это вопрос оплаты жилищно-коммунальных услуг (далее ЖКУ)

За что обязаны платить квартиросъемщики?

Это электроэнергия, вода (холодная и горячая), отопление, газ и пр. Обязанность нанимателя по уплате услуг ЖКХ регламентируется статьей 153 ЖК РФ.

Гражданин оплачивает их с момента действия договора социального найма. Съемщик жилья должен платить за все коммуналки, в список услуг, за что должен платить квартиросъемщик, входят:

  1. оплата коммунальных услуг (газ, холодная и горячая вода, водоотведение, отопление, канализация, общедомовые нужды, подогрев воды, электричество и услуги ЖКХ);
  2. телефон.
  3. телекоммуникационные выплаты (интернет, кабельное тв);
  4. плата за содержание и мелкий ремонт помещения;

Согласно ГК в обязательства арендатора входит оплата коммунальных услуг и сумма аренды, за остальные затраты отвечает владелец.