Главная - Пенсия - При разводе открыть счет на ребенка

При разводе открыть счет на ребенка


При разводе открыть счет на ребенка

Правила выплаты алиментов на счет ребенка


Она должна быть не ниже прожиточного минимума, ведь решение об изменении порядка уплаты взыскания не должно ухудшить материальное положение детей. Часть алиментов, превышающую прожиточный минимум, но не большую, чем половина всей суммы, суд имеет право направить на банковский счет для сбережения. Такое решение позволяет рационально использовать взысканные суммы, накопить часть удержанных сумм для расходования их позже на образование или лечение детей, покупку для них недвижимости. Законодатели, ограничивая часть удержанных средств, которые возможно отправить на лицевой счет в банке, исходили из того, что родитель, проживающий с ребенком, отвечает за его содержание, получает для этого алименты и направляет их на конкретные цели.

Плательщик алиментов имеет право повторно обращаться в суд для пересмотра их распределения на части в случае изменения его дохода и материального положения.

В особых случаях законом разрешается уплата алиментов в полном размере на счет ребенка.

Как платить алименты на счет ребенка: правила и особенности

Это означает, что направление даже малой части алиментной суммы на удовлетворение потребностей третьих лиц (к примеру, мамы) считается незаконным. К сожалению, такие случаи бывают.

  • Иногда сама получательница алиментных сумм тоже считает возможным перевод их на накопительный счет несовершеннолетнего. У нее и так достаточно средств для его обеспечения. А таким способом можно собрать значительную сумму для оплаты образования или первого ипотечного платежа, когда молодой человек станет жить самостоятельно.
  • Обнаружив злоупотребление деньгами, передаваемыми детям, отец задумывается, как перечислять алименты лично несовершеннолетнему. Ведь он не обязан сдержать бывшую супругу.

Внимание! Инициировать перевод алиментов на сберкнижку, открытую на ребенка, может любой из родителей.

Большинство банковских учреждений Российской Федерации предоставляет такую услугу.

Перечисление алиментов на счет ребенка

Именно родитель получает право распоряжаться алиментами, но при этом обязан использовать их на ребёнка. Не всегда дело обстоит именно так, потому и встаёт вопрос о том, можно ли перечислять алименты на счет ребенка.Иногда возникает ситуация нецелевого применения средств родителем, являющимся получателем, либо плательщик просто хочет обеспечить будущее своего ребёнка, делая ему отчисления на специальный счёт, который предполагается не трогать до его совершеннолетия – причины могут быть разными. Так или иначе, а возможность перечислить хотя бы часть алиментов на счет ребенка сильно упростила жизнь многих отцов и матерей, выплачивающих алименты.И эта возможность есть, но с оговорками.

Хотя ответ на вопрос: можно ли платить алименты на счет ребенка и положительный.

Как разделить деньги или банковские вклады при разводе

Все сделки с ценным имуществом происходят при участии нотариуса и вышеуказанных органов.

Да, в законодательстве установлено право плательщика делать выплаты части суммы алиментов на счёт ребёнка, не достигшего совершеннолетия, но следует выделить важные нюансы.
Поэтому утаить имущество или произвести незаконную операцию перед разводом – крайне затруднительно. Этого нельзя сказать о деньгах. Если речь идет о наличных денежных средствах, разделить их сложно, поскольку крайне затруднительно установить размер денежной суммы. Если же деньги находятся на счете в банке (расчетном, депозитном, сберегательном) – шансы справедливого раздела значительно повышаются.

Итак, делить деньги между мужем и женой имеет смысл только в том случае, если они появились во время брака, что зафиксировано документально (в расписках, договорах, выписках из банковских счетов, квитанциях и других документах). Сделать это можно путем составления супружеского соглашения или в суде. Рассмотрим несколько наиболее распространенных ситуаций, связанных с разделом денежного вклада.

Денежный вклад был открыт до регистрации брака.

Счет на ребенка при разводе

Статья 256 Гражданского Кодекса РФ и статья 34 Семейного Кодекса, гласят о том, что в случае отсутствия брачного договора между супругами, то имущество, что ими нажито во время брака, признается их совместной собственностью. Именно это имущество и подлежит разделу.

Но только в течение трех лет после даты расторжения брака. Это: Недвижимость (квартиры, загородные дома, гаражи); Движимые вещи (автомобили); Доходы, полученные от коммерческой и/или трудовой деятельности; Доходы от интеллектуальной деятельности (гонорары); Пособия, не имеющие целевого назначения;

Открытие счета на ребенка для перечисления алиментов

При этом особенностью таких выплат считается то, что они гарантируются законодателем и относятся к имущественным правам несовершеннолетнего.

Это и называется сроком исковой давности. То есть, только в пределах данного срока (трех лет) Вы имеете право заявить в суд требование о разделе имущества, но не позже. Перечислим то, что же относят к общему имуществу, что подлежит разделу и определению частей в нем, принадлежащих каждому.

Однако до восемнадцати лет или до момента, когда ребенок становится трудоспособным, получаемыми алиментами будет распоряжаться опекун. При этом расходовать поступающие деньги родитель на правах законного представителя может лишь на определенные нужды:

  1. Для нужд материального содержания;
  2. В образовательных нуждах, согласно статье 60 СК РФ.
  3. В воспитательных нуждах;

При этом любые затраты возможны только в интересах ребенка, иные варианты не допускаются и считаются нарушением закона. Однако необходимо помнить, что ребенок не является участником

Делятся ли детские деньги при разводе

Необходима в тех случаях, когда заявитель подтверждает свое участие в пополнении счета.

При этом закон дает возможность открывать на имя ребенка счета. Именно на них будут перечисляться средства в том случае, если родитель не хочет, чтобы мать попользовалась деньгами.
  • Квитанция об уплате госпошлины (оригинал).
  • Одновременно с исковым заявлением желательно подать в суд ходатайство о применении обеспечительной меры для того, чтобы ответчик еще до момента судебного разбирательства не смог закрыть банковский вклад и снять с него все деньги. В таком случае суд накладывает на счет арест и ответчик не сможет ничего предпринять для сокрытия денежных средств.
  • Детские» деньги между родителями не делятся.

    1. Банковский вклад открыт во время брака на имя мужа или жены, причем о его существовании второй супруг даже не подозревает.Впрочем, не имеет значения, знает второй супруг о вкладе или нет. Такие средства подлежат обязательному разделу, поскольку являются совместно нажитым имуществом, если не будет доказано, что деньги – личная собственность супруга, открывшего вклад в банке.

    Раздел денег и вкладов при разводе

    Проблема состоит в том, что все банки проверить невозможно, но попытаться стоит.Итак, вы обнаружили, что ваша «вторая половинка» имеет счет в банке.

    Для определения – подлежит ли разделу этот вклад, суду необходимо будет выяснить:

    1. когда именно этот вклад открыт;
    2. были ли поступления в момент брака либо еще до его регистрации.
    3. источники поступления средств на счет;

    Например, если вклад был открыт в период брака, но для его пополнения были использованы средства, вырученные от продажи какого-либо унаследованного имущества, то такой счет разделу не подлежит.Рассмотрим несколько вариантов развития событий в различных ситуациях с банковскими вкладами.Ситуация первая.

    Раздел вкладов и денежных средств при разводе

    Раздел денежных вкладов имеет много нюансов на практике, наиболее распространённые из которых будут рассмотрены далее.

    Один из супругов открыл вклад еще до брака. В случаях, когда этот вклад в период брака не пополнялся, либо пополнялся из личных средств владельца счета (подарки, наследование, продажа унаследованного имущества), то он является личным и поделен между супругами быть не может.Ситуация вторая.
    Казалось бы, никаких сложностей при разделе наличности быть не должно – взяли имеющуюся сумму и распределили пополам, однако можно столкнуться со следующими ситуациями: 1. Денежные средства скрыты вторым супругом.

    Проблема состоит в том, что порой недобросовестный супруг, при приближении развода, пытается вывести такие деньги из раздела. При этом другому супругу необходимо будет доказать, что заявляемая им к разделу сумма имела место быть.