Главная - Социальное страхование - При покупке бензин азс выдает товарный чек без кассового

При покупке бензин азс выдает товарный чек без кассового


Учет приобретения топлива по талонам


Передача талонов организации производится после оплаты предусмотренного договором количества бензина конкретной марки. Учет приобретения ГСМ по талонам зависит от условий договора. В общем случае право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором ( ст. 223 ГК РФ). В соответствии с п.

2 ст. 1, п. 4 ст. 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами ( ст.

422 ГК РФ). Учитывая нормы ГК РФ, в договоре купли-продажи стороны могут установить момент перехода к покупателю права собственности на поставляемые ГСМ либо в момент передачи оплаченных талонов или в момент заправки автомобилей.

Документальное подтверждение приобретения ГСМ Согласно части 1 ст.

9 Федерального закона от 06.12.2011

Как отразить в бухгалтерском учете приобретение ГСМ за наличный расчет

К авансовому отчету должны быть приложены кассовые чеки с указанием количества, марок и стоимости ГСМ, даты покупок и т.

п. В бухучете приобретенные ГСМ отражайте на субсчете 10-3 «Топливо», открытом к счету 10 «Материалы».

Если АЗС выдала сотруднику счет-фактуру, оформленный в организацию, то НДС можно принять к вычету (п. 1 ст. 172 НК РФ). В этом случае сумму НДС в стоимость ГСМ не включайте (п. 5 ПБУ 5/01). Учтите ее отдельно на счете 19 «НДС по приобретенным ценностям». Так же поступайте, если сумма НДС обозначена в отдельной строке кассового чека, подтверждающего покупку ГСМ.Если счета-фактуры нет, оприходуйте ГСМ по цене, которая указана в кассовом чеке с учетом НДС (п.

6 ПБУ 5/01).Поступление ГСМ, приобретенных за наличный расчет, отразите проводкой:Дебет 10-3 Кредит 71– оприходованы ГСМ (на основании авансового отчета).Ситуация: по какому курсу учесть в бухучете стоимость ГСМ, приобретенных

Учет приобретения топлива по талонам

Передача талонов организации производится после оплаты предусмотренного договором количества бензина конкретной марки.

Учет приобретения ГСМ по талонам зависит от условий договора. В общем случае право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором ( ст. 223 ГК РФ). В соответствии с п.

2 ст. 1, п. 4 ст. 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами ( ст.

422 ГК РФ). Учитывая нормы ГК РФ, в договоре купли-продажи стороны могут установить момент перехода к покупателю права собственности на поставляемые ГСМ либо в момент передачи оплаченных талонов или в момент заправки автомобилей. Документальное подтверждение приобретения ГСМ Согласно части 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011

Можно ли нефискальный чек с азс принять в расходы

В случае отсутствия в чеке такого перечня наличия одного чека ККТ для поставленной цели недостаточно.

В этом случае покупателю выписывается товарный чек с указанием в нем названия организации (индивидуального предпринимателя), наименования и сорта (артикула) изделия, цены, даты продажи и фамилии продавца.

Компании вправе признавать расходы на основании косвенных документов (ст. 252 НК РФ). Затраты, в том числе на топливо, признают в периоде, к которому они относятся, независимо от момента оплаты (п. 1 ст. 272 НК РФ). Это дает компании право списать ГСМ без кассового чека. Объем и стоимость израсходованного бензина подтвердят путевой лист, объяснительная работника об утере чека ККТ и нефискальный отчет.
Со временем информация, отраженная на кассовом чеке, может потускнеть или вообще полностью выцвести.

Нередко по истечении всего нескольких месяцев чеки ККТ превращаются в абсолютно чистые листки бумаги, как будто на них вообще ничего не было напечатано.

Товарный чек вместо кассового чека


№54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных расчетов и (или) с использованием платежных карт» (далее в тексте – «старый закон №54-ФЗ») в старой редакции.

В этом законе в статье 2 (п. 2.1.) разъяснен порядок применения товарного чека вместо ККТ.

Во-вторых, это Налоговый Кодекс РФ, в частности:

  1. статья 346.26 (п.2), в которой представлен перечень видов предпринимательской деятельности для целей налогообложения их единым налогом на вмененный доход;
  1. статья 346.43 (п.2), где дан перечень видов деятельности, которые находятся на патентной системе налогообложения.

Именно эти две налоговые статьи устанавливают тот список видов деятельности, для которых старый закон №54-ФЗ разрешает применение товарного чека вместо кассового аппарата (по тексту – ККМ, ККТ). Однако и тут есть некоторые ограничения использования товарного чека.

Кассовый и товарный чеки для ИП в 2019 году

Отсрочку получили плательщики ПСН и ЕНВД, а также коммерсанты на УСН, занятые в сфере услуг.

До июля 2019 года могут не менять технику также владельцы розничных магазинов и точек общепита, если ими не были заключены трудовые договоры. Назначение кассового чека заключается в установлении факта получения наличных или электронных денег. Этот документ должен оформляться с соблюдением требований ФНС по наличию обязательных реквизитов.
Кассовый чек печатается на специальной контрольно-кассовой машине, которая должна быть правильно настроена и поставлена на учёт у инспекторов налоговой службой. Важно! Старые кассовые аппараты использовать нельзя.

Постановка морально устаревшей техники прекратилась в начале 2017 года. Раньше в кассовом чеке не предусматривалось детальное раскрытие информации о расчетной операции. Поэтому приложением к этому документу являлся товарный чек.

Прикладывать его к каждой кассовой операции было необязательно, его выдавали в случае:

Вопрос: .Организация реализует ГСМ за наличный и безналичный расчет. Отпуск ГСМ по безналичному расчету происходит с использованием талонов.

(Консультация эксперта, 2008)

Таким образом, при реализации горюче-смазочных материалов за наличный расчет или с использованием платежных карт организация обязана применять ККТ.

Клиентам в момент заправки по талонам выдается отрывной корешок талона, на котором указаны вид ГСМ, номинал, количество литров, а оператор АЗС на отрывном корешке ставит штамп АЗС, свою подпись, дату заправки. Должна ли организация при отпуске ГСМ по талонам применять ККМ?

Исходя из положений Федерального закона N 54-ФЗ сферой его регулирования являются наличные денежные расчеты, независимо от того, кто и в каких целях совершает покупки (заказывает услуги), т.е. ККТ подлежат применению не только при наличных денежных расчетах с населением, но и в тех случаях, когда наличные денежные расчеты осуществляются с индивидуальным предпринимателем или организацией (покупателем, клиентом).
Организация реализует ГСМ за наличный и безналичный расчет. Отпуск ГСМ по безналичному расчету происходит с использованием талонов с определенными маркой ГСМ, номиналом, количеством литров; денежные средства за талоны поступают на расчетный счет в качестве предоплаты.

Отметим, что топливные талоны делятся на три группы: 1) количественно-стоимостные; 2) количественные; 3) стоимостные.

Реквизиты кассового чека на ГСМ, неточности в которых приводят к налоговым спорам

——- идентификатор покупки ПРОДАЖА N 9186 —-¬ оператора TMS30-N: 3701/2 L— порядковый номер чека 000007 — Бензин Аи-92 класс 4 ТРК: 04 ————— номер топливно- марка —————————— 11.110 x 27.00 раздаточной колонки нефтепродукта 1 ¦ =299.97 —— НДС не выделен количество —————————————— ——— отдельно ИТОГ =299.97 ——- стоимость покупки наличными =299.97 —— сумма, внесенная ———————ФП———————- покупателем, номер кассовой ——— ЭКЛЗ 0879605053 ¦ и сумма сдачи ленты 00140164 #037652 L———————— признак фискального режима СПАСИБО ЗА ПОКУПКУ Горячая линия тел.: 8-800-715-51-51 ЗАО «АЗС» ——————— наименование продавца Автодорога Москва-СПб 161 км АЗС 0005 КАССА 0001 ОПЕРАТОР 0055 ——— номер оператора ИНН ОРГ.-ПРОДАВЦА 005005035353 ——- ИНН продавца марка

Правила выдачи кассового чека в 2019 году

И помимо плановых проверок, о которых владелец бизнеса будет знать заранее, налоговики могут «наведаться» в магазин внепланово и проверить, выдаст ли ваш кассир в ходе контрольной закупки «тайному покупателю-инспектору» фискальный кассовый чек или «забудет» это сделать. Требование в обязательном порядке выдавать покупателям и клиентам кассовые чеки закреплено в Федеральном законе от 22.05.2003 №54-ФЗ

«О применении контрольно-кассовой техники (ККТ) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»

.

Онлайн-касса Бизнес.Ру для продаж в розничных магазинах соответствует 54-ФЗ и ЕГАИС.

Подходит для ларьков и небольших магазинов.

Для начала работы вам достаточно наличие компьютера или смарт-терминала, и фискальный регистратор к ним.