Главная - Недвижимость - При какой сумме долга по алиментам можно лишить водительских прав

При какой сумме долга по алиментам можно лишить водительских прав


При какой сумме долга по алиментам можно лишить водительских прав

Лишение прав должника за неуплату алиментов


Подробнее о том, какие категории граждан обладают законным иммунитетом от применения к ним данной ограничительной меры и как могут лишить водительских прав за неуплату алиментного содержания, будет написано ниже. Кроме того, граждане, пострадавшие от незаконных действий пристава, могут пожаловаться в суд и добиться отмены противозаконного ограничения. Условия, позволяющие приставу ограничить действие водительского удостоверения, указаны с комментариями к ним в таблице ниже.

Необходимо заметить, что действия судебного пристава будут законными только в том случае, когда все эти условия будут выполнены одновременно. Список условий Правовой комментарий Взыскание алиментов, получателем которых является малолетний ребёнок, нетрудоспособный или нуждающийся бывший супруг или иные иждивенцы, происходит на основании действующего решения суда или нотариального алиментного соглашения.
Это означает,

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Согласно нормам Семейного кодекса оба родителя в равной степени обязаны содержать детей, заниматься их развитием и воспитанием.

Несмотря на это, при разводе, стороне, с которой остается ребенок приходиться добиваться взыскания алиментов с бывшего супруга чаще всего через суд, хотя не исключено и заключение об уплате причитающихся сумм ребенку.

По разным причинам, отдельные личности уклоняются от выполнения долговых обязательств, даже если есть решение суда об уплате алиментов.

Ранее принимаемые меры по ограничению выезда должников за рубежи Родины имеют свою положительную тенденцию. Принимая во внимание тот факт, что довольно значительная часть лиц, не платящих алименты, никуда не выезжает за границу, изучив международную практику, с введением в закон изменений, права судебных приставов расширены и предусматривают возможность временного ограничения управления транспортными средствами должников до полного погашения задолженности.

Ограничение водительских прав за неуплату алиментов

Однако и это не гарантирует выплату средств на содержание детей.В связи с этим 17 ноября 2015 года Государственная дума России приняла «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты РФ» (далее — Закон).

Его суть заключается в том, что в случае непогашения алиментной задолженности, превышающей 10 тысяч рублей, к должнику будет применена обеспечительная мера в виде ограничения на право управления транспортным средством. Причем за неуплату алиментов и штрафов было предложено арестовывать не только права на управление автомобилем, но и другими видами транспорта.После того, как этот закон подписал Владимир Путин, ему был присвоен регистрационный номер — . Благодаря этому документу Федеральный закон «Об исполнительном производстве» был дополнен новой под названием «Временные ограничения на пользование должником специальным правом».Под

Возможно ли лишение водительских прав за неуплату алиментов

Нормы ФЗ «Об исполнительном производстве», в который они внесены, определяют, к кому и в каком случае может быть применена мера по лишению права вождения транспортного средства (ст.67.1 ФЗ от 02.10.207 № 229-ФЗ).

Ст.80 Семейного кодекса РФ вменяет в обязанность родителям материально содержать своих детей до достижения ими совершеннолетия. Определенные решением суда или установленные в результате достигнутого соглашения между родителями алиментные выплаты должны поступать в назначенных размерах и в сроки, которые прописаны в алиментном соглашении или указаны в решении суда.

В случае, если плательщик без уважительных причин продолжительное время не выплачивает алименты, оставляя без материальной помощи несовершеннолетнего ребенка, злостно уклоняется от выплаты средств в адрес получателя, несмотря на предупреждения судебного пристава о грозящей за это ответственности, к нему могут быть применены меры воздействия вплоть до уголовной.

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Принятие нормативно-правового акта существенно увеличило полномочия приставов. Ограничение действия водительских прав за неуплату алиментов — обеспечительная мера.

Она призвана заставить должника выполнить обязательства. Мера применяется только в отношении лиц, которые умышленно отказываются платить алименты. Согласно положениям ФЗ №229 «Об исполнительном производстве», приставы обязаны предупредить должника о том, что планируется наложение ареста на водительское удостоверение.

Уведомление направляется по почте или передается через интернет.

На принятие решения по полученному документу человеку предоставляется 5 дней.

Если он не предпринял действий по погашению задолженности, право на управление авто будет приостановлено. Считается, что гражданин извещен даже в том случае, если он отказался получать пришедшее на его адрес письмо или сменил место жительства.

Приставы не станут дополнительно предупреждать об аресте водительского удостоверения.

Могут ли лишить водительских прав за неуплату алиментов в 2020 году? Рекомендации юриста

Данное правило распространяется также, например, на все требования, связанные с совершением преступления; на обязательства, вытекающие из причинения вреда здоровью.Конечно, на кого-то такая мера воздействия не окажет и он продолжит ездить на машине, но уже без прав.

Но вряд ли это сможет долго продолжаться. Статьей 17.17 КоАП РФ предусмотрено наказание для нерадивых должников, которые нарушают постановления об ограничении права на вождение. Наказание установлено альтернативное: обязательные работы (до 50 часов) или лишение водительских прав (до одного года). Меры достаточно суровые, поэтому, продолжая действовать неправомерно, водитель только усугубит ситуацию.Применение к должникам такой меры, как лишение водительских прав оказалось достаточно эффективным.
Вернуть водительские права без уплаты задолженности невозможно, поэтому процент задолжавших по алиментам автовладельцев уменьшился.Нормы

Лишение прав за долги, лишение прав за долги по алиментам

Ранее принимаемые меры по ограничению выезда должников за рубежи Родины имеют свою положительную тенденцию. Принимая во внимание тот факт, что довольно значительная часть лиц, не платящих алименты, никуда не выезжает за границу, изучив международную практику, с введением в закон изменений, права судебных приставов расширены и предусматривают возможность временного ограничения управления транспортными средствами должников до полного погашения задолженности.

Нужно отдать должное, что не все готовы отказаться от возможности управлять автомобилем и находят средства погасить образовавшиеся ранее долги. Важно! В соответствии с нормами ст. 67.1 ФЗ № 229, действующего в последней редакции от 05 декабря 2017 года речь не идет о лишении как таковом самого документа, представляющего собой водительское удостоверение.

Как лишить водительских прав должника по алиментам

На все может быть наложен арест.

Должника лишь временно ограничивают права пользования специальным правом, то есть управлять автомобилем, но не забирают права фактически.

Скачать для просмотра и печати:

Законодательство конкретно определяет сумму и вид задолженности, за которую накладывается наказание. Неплательщика алиментов наказывают в случае, имеющем следующие признаки:

  • Сумма задолженности превышает 10 000 рублей.
  • Выявлены признаки умышленного уклонения от исполнения обязательств.

Инициировать процесс лишения водительских прав должника могут стать:

  1. получатель алиментных платежей;
  2. судебный пристав, ведущий дело.

Данное наказание применяется при любом виде назначения алиментов.

Это означает, что далеко не к каждому уклонисту оно может быть применено.
А именно:

  1. по решению
  2. в порядке добровольного соглашения;

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Поводом для этого служит неисполнение требований по исполнительному документу. Законодательство подчеркивает, что лишить удостоверения гражданина могут только в определенных условиях.

Во-первых, непогашение гражданина должно превысить 10.000 рублей. Если неуплата не достигла этой суммы, административная ответственность такого рода не последует.

Во-вторых, если гражданин знает о существовании долга, но не предпринимает никаких действий. Только уважительная причина вроде болезни, материальных сложностей и иных обстоятельств позволит должнику избежать потери прав.

Как говорилось выше, лишить удостоверения могут любого алиментщика.