Главная - Корпоративное страхование - Претензионное письмо за не оплату товара

Претензионное письмо за не оплату товара


Как написать письмо-претензию


При этом важнейшим условием является то, чтобы составитель письма имел представление о гражданско-правовых отношениях и прочих нормах законодательства РФ и умел грамотно использовать их при написании претензий. Письмо-претензия не имеет стандартного унифицированного образца, обязательного к применению.

Оно может составляться в свободном виде или по разработанному внутри предприятия шаблону. Тем не менее, существует ряд правил, которые в любом случае необходимо соблюдать в процессе его написания. Письмо-претензия всегда должно включать в себя сведения об отправителе и адресате (если речь идет о юридических лицах, здесь надо указывать их полные наименования, а также, — касаемо адресата, — должность и ФИО лица, для которого оно предназначено); причины его написания со ссылками на пункты договора, законы и пр.
нормы, которые были нарушены; возможные пути решения проблемы и санкции (также в соответствии с законодательством РФ), которые могут наступить для адресата в случае бездействия.

Как составляется претензия продавцу за непоставку товара?

К таким документам можно отнести акт о выявленных расхождениях при приемке, платежные документы об оплате аванса (если в договоре указано, что поставка товара осуществляется после поступления предоплаты).

Требования к поставщику: поставка товара, оплата неустойки по договору, возмещение убытков.

Предупреждение о том, что Вы обратитесь в суд если адресат не удовлетворит требования, указанные в претензии.

Стоит обратить внимание адресата претензии, что при обращении в суд, будет взыскана упущенная выгода, кроме уплаченных денежных средств.

В зависимости от ситуации, могут быть иные штрафные санкции.

В случае удовлетворения исковых требований, все судебные издержки, понесенные истцом, возместит ответчик, включая оплату представителя.

Образец претензии по договору поставки

Образец такой претензии можно скачать по ссылке: .

В случае перечисления предоплаты за товар, в претензии выставляйте требование о поставке оплаченной партии товара, или же возврата денежных средств, перечисленных покупателем в порядке предварительного платежа.

В тех случаях, когда намерение стороны — быстрее обратиться в суд, без составления и направления претензии о задолженности по договору поставки, важно помнить, что несоблюдение претензионного порядка влечет возврат заявления, а если заявление принято к производству, то его оставление без рассмотрения.
Процессуальная обязательность по соблюдению установленного претензионного порядка закреплена:

  1. абз. 7 ст. 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ).
  2. в ч. 5 ст. 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее — АПК РФ);

ВАЖНО!

Если договором предусмотрен обязательный претензионный порядок до направления требований в суд только в отношении неустойки, то на сумму основного долга данное требование не распространяется (постановление ФАС СЗО от 10.06.2014 № Ф07-3331/2014 по делу № А56-30339/2013).

Образец претензии — просрочка поставки предварительно оплаченного товара (передача или возврат денег, неустойка)

Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.

Размер неустойки составляет ______ рублей * 0,5% = ____ рублей за каждый день просрочки. На день подачи претензии ___.___._____ сумма неустойки составит _____ рублей * ____ дней = _________ рублей. На основании изложенного, прошу: 1) Передать мне предварительно оплаченный товар _________ в течение _____ дней с даты получения вами этой претензии.

или 1) Отказываюсь от договора №___ от ___.___.____ и прошу вернуть мне внесенную предоплату в сумме _______ рублей в течение 10 дней с даты получения претензии.

2) Выплатить неустойку в размере ____ рублей за каждый день просрочки за период с ___.___.____ по день передачи товара / день возврата предоплаты.

Претензия по задолженности по договору поставки (образец)

А именно, претензия о взыскании задолженности была направлена им уже после обращения в суд. При разрешении спора суд отметил, что соблюдение досудебного порядка урегулирования конфликта предполагает не просто формальное направление контрагенту претензии, а предоставление ему возможности в сроки, установленные договором или законом, разрешить вопросы, указанные в письме, а также дать на него ответ (Постановление от 12.10.2016 года по делу № А40-12876/16).

Обратите внимание, что законом установлен тридцатидневный срок для направления претензии, но в вашем договоре с партнером может быть установлен и иной срок. Поэтому прежде чем написать претензию по задолженности, необходимо изучить условия договора по этому вопросу. Если в вашем договоре отсутствуют данные о сроках направления претензии или срок указан как в договоре, так и в законе, значит, претензию по задолженности нужно направить за 30 календарных дней до обращения в судебные органы.

Претензия по договору поставки

При отсутствии такого пункта закон говорит о том, что допустимо подавать претензию контрагенту в «разумные сроки», которые, на практике, в большинстве случаев составляют один календарный месяц. Также не стоит забывать и о сроках исковой давности – в России они длятся три года, – именно в течение этого времени сторона, считающая свои интересы ущемленными, имеет возможность предъявить претензию и обратиться в суд.

Обычно обязанность по составлению претензий лежит на сотрудниках юридических отделов или специалистах структурных подразделений, ведущих тот или иной договор поставки. В любом случае, это должен быть работник предприятия, обладающих определенными навыками по формированию подобного рода документов и не понаслышке знакомый с законодательством РФ.

Это обозначает, что представители предприятий

Образец претензии к договору поставки

на основании документов: акт сверки взаимных расчетов по состоянию на 01.04.2018 г., составленному в одностороннем порядке ЗАО «Организация».

Как и сами договоры поставки, так и претензии к ним не имеют единых унифицированных форм.
Согласно спецификациям оборудование должно быть оплачено в течение 30 (тридцати) календарных дней с момента отгрузки продукции. В случае нарушения Покупателем вышеназванного срока оплаты Покупатель уплачивает Поставщику штрафную неустойку в виде пени в размере 0,1% от неоплаченной суммы за каждый день просрочки.

На основании ст. 395 и ст. 486 ГК РФ Вам надлежит уплатить неустойку за просрочку оплаты поставленного товара. Неустойка составила за период с 26.03.2018г по 20.05.2005г.(26 дней просрочки) 23 138,11 рублей: 889 927,46 руб.

* 0,1 % * 26 дней просрочки = 23 138,11 рублей. На основании вышеизложенного Вам надлежит уплатить: 1) Стоимость неоплаченного оборудования- 889 927,46 рублей.

2) Неустойку за просрочку оплаты — 23 138,11 рублей Всего: 913065 руб.

Претензия о взыскании задолженности: образец и правила составления

Если долг образовался в результате неоплаты поставленных товаров, логично будет в претензии указать номера неоплаченных товарных накладных. Грамотная ссылка на законодательные акты «добавит вес» претензии и укажет на неправомерность действий должника.

Обязательным пунктом претензии является указание банковских реквизитов для перечисления денежных средств, которые должны совпадать с реквизитами, указанными в договоре.

Подписывает претензию уполномоченное лицо заявителя: единоличный исполнительный орган (Генеральный директор) либо лицо, действующее на основании доверенности. Претензию необходимо направить на юридический адрес должника заказным письмом с уведомлением о вручении. Дополнительно претензию можно также направить электронной почтой.

Кому: ФИО адресата-должника адрес: ____________________________, телефон: __________________________, факс/e-mail: ________________________,

Образец претензии поставка. Товар поставлен, но не оплачен.

Поставщик предоставляет Покупателю отсрочку платежа на поставленный товар сроком 30 календарных дней от момента принятия для продажи товара Покупателем.

(п.9.1 договора). Обязанностью покупателя является ( ГК РФ) оплата товара непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено РФ другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.

В соответствии с условиями договора Поставщик исполнил надлежаще свои обязательства и поставил, а Покупатель принял товар согласно транспортным накладным № 108 от 29.01.2016г.; №120 от 03.02.2016г.; №130 от 05.02.2016 г.; № 177 от 17.02.2016г.; № 229 от 26.02.2016г.; № 249 от 02.03.2016г.; №250 от 02.03.2016.; № 293 от 14.03.2016г. ; № 305 от 16.03.2016. Итого с учетом частичных оплат покупателем товара сумма задолженности составила ________________ (_______________) рублей 00 копеек.