Главная - Уголовное право - Предусмотрены ли пени за капитальный ремонт

Предусмотрены ли пени за капитальный ремонт


14.06.2017 | Мифы ЖКХ: Отменял ли ВС РФ взносы на капремонт?


Ранее на сайте АКАТО уже публиковалась по данному вопросу статья «», однако, в связи с неутихающими спорами по данному вопросу, представляется необходимым дать повторные разъяснения в рамках цикла «Мифы ЖКХ». Необходимо отметить, что настоящая статья не содержит оценки справедливости анализируемых норм, некой моральной или нравственной «правильности» предъявления к оплате собственникам взносов на капремонт.

Более того, с учетом существенного ажиотажа вокруг вопроса оплаты капремонта, представляется необходимым пояснить, что для достижения некой справедливой сбалансированной системы взаимоотношений участников жилищных отношений по указанному вопросу необходимо глубокое понимание юридических норм, регулирующих аспекты капитального ремонта.

На взгляд , недопустимо, например, требовать отмены норм, устанавливающих обязанность оплаты взносов на капремонт, и одновременно с этим утверждать, что обязанности по оплате таких взносов не установлены (либо отменены решением суда).

Пени за капремонт — законно или нет? Взносы на капремонт. Ремонт фасада

По специальной формуле производится расчет пени за капремонт.

Из месяца в месяц счета растут и растут, пока цифры в них не начинают пугать даже тех, кто привык иметь дело с долгами. В этой ситуации люди пытаются разобраться, правильно ли произошло начисление пени за капремонт, может ли им на помощь прийти суд, а также как сократить долг, не расставаясь с огромной суммой денег.

К сожалению, законодательство пока проработано недостаточно тщательно, поэтому определённые сложности возникают регулярно.Закон, согласно которому необходимо создать спецсчет на капитальный ремонт дома, собирать на него деньги собственников ежемесячно, а затем тратить их на крупные мероприятия по поддержанию здания в нормальном состоянии, был принят еще в 2012 году. Из документа следует, что с этого момента собственники ответственны за поддержание строения и ремонтирование по мере надобности. В силу законодательный акт вступил с первого дня 2014 года.

Пени за капремонт

Собственники помещений в многоквартирном доме освобождаются от обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение об изъятии такого земельного участка.

Законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, — в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, — в размере ста процентов, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, — в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, — в размере ста процентов. 3.

Правомерно ли начислять пени за несделанный капремонт?

ст.155 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная со следующего дня после дня наступления установленного срока оплаты по день фактической оплаты. Уплата указанных пеней осуществляется в порядке, установленном для уплаты взносов на капитальный ремонт.Исходя из положений законов, пени могут быть начислены за неисполненное какого-либо обязательства.

В данном случае Вы не исполнили своё финансовое обязательство перед Фондом, а именно не оплатили обязательные взносы за будущий капитальный ремонт.

Таким образом, начисление пеней было правомерно. 30 Марта 2016, 14:34 1 0

Можно ли не платить пени за капремонт в многоквартирном доме


Было много сомнений по поводу ее законности. Многие обращались в высшие инстанции с жалобами и отказывались платить за несуществующие ремонтные работы.Но программа была признана на судебном уровне конституционной.

Она действует по сей день, десятки тысяч домов были отремонтированы.

  1. Почему сами жители должны оплачивать ремонт домов? Почему данную обязанность не может взять на себя правительство?

Причина введения данной программы очень проста: большинство жилых домов за последние десять лет было приватизировано. Это означает, что здания были переданы в руки частных лиц. Следовательно, ремонтом и восстановительными работами должен заниматься собственник, а не государство.Но остались и те дома, которые принадлежат правительству.

Следовательно, такие дома не попадают под действие программы. Необходимые восстановительные операции оплачиваются государством.Размер выплат устанавливается ответственными органами.

Пени за капремонт: взыскание задолженностей, судебная практика, наказание

Проводилось обсуждение с аргументами «за» и «против». И теперь закон об оплате капитального ремонта силами собственников квартир многоквартирных домов реально действует.Документ регламентирует порядок оплаты услуг, вопросы по взносам, наказание за задолженность и отказ участвовать в обслуживании общедомового имущества.

  1. Каждый месяц собственники квартир передают взносы на капремонт, которые собираются на счету Фонда капитального ремонта. В каждом регионе действует такой Фонд.
  2. Такой Фонд обязуется провести ремонтные работы силами подрядчиков, выбранных посредством тендера. Подрядчики выбираются в своем регионе и за его пределами.
  3. Подрядчик в оговоренные сроки обязан провести капитальный ремонт многоквартирного дома, его помещений общего пользования.

Что относится к таким помещениям? Это подвал, крыша, фундамент, фасад.

Также должны быть отремонтированы внутридомовые системы, инженерные коммуникации.

Пени за капремонт

Собственники помещений в многоквартирном доме освобождаются от обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение об изъятии такого земельного участка.

2.1. Законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, — в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, — в размере ста процентов, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, — в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, — в размере ста процентов.

3.

Когда обнуляются пени за кап ремонт

А вот с официальной точки зрения пени за капремонт вообще не существует, равно как и неустоек, связанных с просрочкой платежей.

ФКР называют эти деньги резервами, взымаемыми, чтобы пополнить запасы фонда. То есть эти дополнительные деньги, равно как и положенные по закону взносы, идут в «общий котел» на использование при капитальном ремонте. Такая сложность терминологий приводит к тому, что многие убеждаются, будто бы пени за капремонт незаконны и платить их не нужно.
На практике сложность применения официальных терминов исключает возможность избежать расчета по долгам: заплатить все равно придется, как ни назови, потому что дополнительные начисления именуются «пени» только в народе и закону полностью соответствуют.

Инфо Нередко встречаются ситуации, когда житель исправно оплачивал коммунальные услуги, но информация не доходила до управляющей компании из-за неисправности систем оповещения.