Главная - Интернет и право - Правила проведения инвентаризации при смене мол

Правила проведения инвентаризации при смене мол


Инвентаризация при смене материально ответственного лица


Однако сотрудники предприятия, имеющие судимости по статьям связанным с грабежом, хищениями, а также злоупотреблением служебными полномочиями, не могут быть назначены МОЛ. При осуществлении своей деятельности, в фирме замена материально ответственного лица (МОЛ), это обыкновенное штатное событие. Как правило, смена ответственности с одного сотрудника организации на другого происходит, в случае увольнения или при переводе на другие должности.

Процедура замены материальной ответственности одного сотрудника на другого требует соответствующего переоформления всей необходимой для этих целей документации. Образец приказа о смене материально ответственного лица можно скачать в начале статьи или ниже. В случае ухода сотрудника фирмы, например в связи с увольнением, который во время своей служебной деятельности был обременен полной материальной ответственностью, производится, в обязательном плане инвентаризация всех ценностей, а также активов.

Инвентаризация при смене материально ответственного лица

Данная подпись будет служить подтверждением того, что работник передал все необходимые документы на имущество в бухгалтерию, а ценности оприходовал или списал в расход.

  • Комиссия осуществляет сплошную проверку по всем местам, где хранится имущество, вверенное материально-ответственному работнику. Имущество обмеряют, взвешивают и подсчитывают.

Полученные сведения комиссия вносит в соответствующие акты инвентаризации, которые необходимо сформировать в трех экземплярах. Один предназначается для бухгалтерского отдела, второй – для лица, сдающего имущество, а третий – для лица, принимающего имущество.

  • Работники бухгалтерии проводят сверку сведений из описи и сведений из бух.

Инвентаризация при смене материально-ответственного лица

Принимают участие в инвентаризации утвержденный состав комиссии, ответственный работник и работник, принимающий в свое распоряжение имущество.

После завершения инвентаризации оба лица, на которых возложена материальная ответственность (тот, кто сдает и тот, кто принимает) должны проставить свои подписи в подтверждение того, что они присутствовали при проведении проверки.
Данный тип ревизии можно разделить на четыре этапа:

  • Соотношение данных проверки и данных бухгалтерского учета, выявление несоответствий этих показателей.
  • Передача документации по объектам имущества ответственным лицом на рассмотрение инвентаризационной комиссией.
  • Проверка фактического наличия ТМЦ и его физического состояния.
  • Отражение итогов проверки в соответствующих инвентаризационных формах.

Следует отметить, что увольнение материально-ответственного лица без проведения инвентаризации запрещено законодательством.

В случае отказа МОЛ от передачи ценностей этот факт документируется в протоколе. При выявлении расхождений фактического наличия ценностей с бухгалтерскими данными комиссия составляет акт на расчет суммы убытков и при увольнении ответственного работника высчитывает эту сумму с его заработной платы в счет компенсации убытков.
В отличие от годовой проверки наличия ТМЦ, инвентаризация при смене МОЛ имеет некоторые особенности.

Приказ о смене мол инвентаризация

При этом материальные ценности, являющиеся предметом рассматриваемой операции, считаются, определяется их вес, размер и т.п.

Часто возникает вопрос, может ли материально ответственное лицо проводить инвентаризацию.

Ответ: может, если его материальная ответственность в данном случае не является предметом инвентаризации. Этот ответ одинаков как для передающего, так и принимающего лица. Руководству организации надлежит обеспечить условия и оказать необходимое содействие в проведении рассматриваемой операции для получения наиболее объективного и полного результата инвентаризации.

С этой целью ему (по мере необходимости) следует предоставить членам комиссии соответствующих работников, измерительные приборы и т.п. Очевидно, что в случае отсутствия у комиссии при проведении инвентаризации МОЛ возможностей для полного подсчета и измерения материальных ценностей ее результаты вряд ли можно считать объективными.

Инвентаризация при смене материально ответственного лица

При этом материальные ценности, являющиеся предметом рассматриваемой операции, считаются, определяется их вес, размер и т.п.

Часто возникает вопрос, может ли материально ответственное лицо проводить инвентаризацию. Ответ: может, если его материальная ответственность в данном случае не является предметом инвентаризации.

Этот ответ одинаков как для передающего, так и принимающего лица. Руководству организации надлежит обеспечить условия и оказать необходимое содействие в проведении рассматриваемой операции для получения наиболее объективного и полного результата инвентаризации.

С этой целью ему (по мере необходимости) следует предоставить членам комиссии соответствующих работников, измерительные приборы и т.п. Очевидно, что в случае отсутствия у комиссии при проведении инвентаризации МОЛ возможностей для полного подсчета и измерения материальных ценностей ее результаты вряд ли можно считать объективными.

Инвентаризация при увольнении материально ответственного работника

Порядок проведения инвентаризации при увольнении материально ответственного сотрудника Правовое регулирование инвентаризации при увольнении материально ответственного сотрудника Действующее законодательство предписывает работодателю проведение инвентаризации в каждом случае увольнения материально ответственных работников.

При этом таковое требование, а также порядок проведения инвентаризации и перечень лиц, обладающих полной материальной ответственностью, регулируются различными положениями и нормативными актами, что может значительно усложнить ознакомление с ними для кадровых специалистов, бухгалтеров и руководителей. Ст.

Инвентаризация при смене материально-ответственного лица

Если сплошным порядком измерить объем передаваемых материалов нельзя, пересчитывают выборочно.

В первую очередь, основными документами, на которые следует опираться при проведении означенной процедуры, следует считать: Ст. 77 ТК РФ. Ей регулируется общий порядок увольнений и предоставляется перечень возможных оснований для расторжения трудового договора.
Так бывает, например, когда происходит смена мастера в строительстве, при передаче незавершенных объектов, где произвести сплошной подсчет невозможно в силу больших объемов производства; По окончании инвентаризации в опись вносится информация о действительном наличии МЦ, и сличаются итоги. Участвовать в проведении инвентаризации (имеется в виду – пересчитывать МЦ) могут лишь члены комиссии.

Обязательно присутствует при этом ответственное лицо, под отчетом которого находятся ценности, но в состав комиссии оно не входит, поскольку проверяется его работа. Кладовщик дает расписку о том, что все приходно-расходные документы им отданы бухгалтеру, а в процессе осуществления проверочных мероприятий дает необходимые пояснения. На вопрос, может ли материально ответственное лицо проводить

Инвентаризация при смене материально-ответственных лиц в учреждениях госсектора

Расписка входит в состав инвентаризационной описи.

Далее в местах хранения имущества проводится сплошная проверка: ценности взвешиваются, пересчитываются и обмеряются. Сведения вносят в инвентаризационную опись, после завершения проверки ее подписывают сдающее и принимающее лица. Если инвентаризация выявила излишки и недостачи, их следует зафиксировать в Ведомости расхождений по результатам инвентаризации ().

В обратном случае ведомость составлять не нужно. Далее составляется Акт о результатах инвентаризации ().

Ведомость расхождений (если ее составляли) прилагается к акту. Отсутствие материально-ответственного лица обычно вызвано смертью, болезнью или увольнением в период ежегодного отпуска. В этом случае допустимо проводить проверку согласно порядку, определенному приказом руководителя.

Следует отметить, что результаты такой инвентаризации могут не иметь юридической силы, в этом случае их можно оспорить в суде.

Проведение инвентаризации без материально ответственного лица

Для проведения инвентаризации в организации создается инвентаризационная комиссия (или несколько таких комиссий), персональный состав которых утверждает руководитель организации (п.п. 2.2, 2.3 Методических указаний). Абзацем четвертым п. 2.3 Методических указаний предусмотрено, что отсутствие хотя бы одного члена комиссии при проведении инвентаризации служит основанием для признания результатов инвентаризации недействительными.

возможно Методические указания не предусматривают включение в инвентаризационную комиссию материально ответственных лиц. Более того, из положений п. 2.10 этих Указаний следует, что материально ответственные лица не являются членами инвентаризационной комиссии. Поэтому отсутствие материально ответственных лиц не является безусловным основанием для признания недействительными результатов инвентаризации.