Главная - Предпринимательское право - Правила поведения водителя при остановке сотрудником гибдд

Правила поведения водителя при остановке сотрудником гибдд


Правила поведения водителя при остановке сотрудником гибдд

Страна Советов


Примечательно, что из окончательной редакции документа убрали запрет инспекторам на курение во время общения с водителем. В числе прочего в новом приказе МВД уточняется процедура проверки водителя на состояние опьянения. Если медицинское освидетельствование не выявило опьянения, инспекторы обязаны вернуть водителя к автомобилю.

остановить транспортное средство, проверить документы на право пользования или управления им, проверить документы на автотранспортное средство и перевозимый груз.

проверить наличие страхового полиса ОСАГО или распечатанный бланк электронного полиса, который был оформлен в Интернете.

проверить транспортное средство и перевозимый груз при подозрении на то, что автомобиль используется для противоправных целей. Новый регламент также предусматривает задержание транспортного средства в случае, если оно находится в розыске.

Как правильно водителю общаться с ДПС

Конкретные неверные действия должны быть установлены визуально или с помощью специализированных технических средств. Когда водитель затормозил, сотрудник обязан четко указать нарушения, в которых обвиняется человек за рулем.

В дорожно-патрульную службу поступило сообщение о возможной причастности водителя к преступлению. Если сотрудник ГИБДД получил соответствующую информацию по служебным каналам, остановка автомобиля произошла по причине дачи соответствующих показаний третьими лицами или из-за возникновения подозрений у других постов ДПС, инспектор обязан четко сообщить причину, назвать правонарушение, в котором подозревается водитель.

Остановка правомерна только в том случае, если есть основания для подозрения человека в совершении тяжкого преступления, участии в ДТП с последствиями или в нарушении правил дорожного движения, за что наступает административная ответственность.

Правила общения с инспектором ГИБДД

Водительское окно не закрывают полностью, двигатель не глушат.

Во-вторых, и это важно, не выходить из салона.

Не сразу же после остановки, не в процессе беседы с инспектором.

Исключение – обоснованные ситуации досмотра ТС. Отлично, если у водителя ведется запись на видеорегистратор. Съемка должна настраиваться так, чтобы лицо инспектора постоянно находилось в кадре. Желательно, чтобы запись велась непрерывно. Инспектор обязан представится, четко и громко. После чего можно задать ему вопрос: «Выполнил/а ли я Ваше требование об остановке?».
Обязательно получить положительный ответ. В ситуации, когда инспектор ГИБДД, остановив машину, не начал двигаться в ее сторону, водитель имеет право уехать.

То, что сотрудник ДПС проигнорировал остановку и не подошел – зафиксировать на видео и дать голосовые комментарии.

Общение с сотрудниками ГИБДД надо начинать с уточнения законную причину для остановки авто.

Права и обязанности водителя при остановке ТС сотрудником ДПС 2021

Регулировщики обязаны по первому требованию водителей предъявлять свои служебные удостоверения.

Но кто же может выступать в роли регулировщика? Не все водители знают, но речь идет не только о сотрудниках ГИБДД (полицейских), но и о работниках военной автомобильной инспекции, о работниках дорожно-эксплуатационных служб, а также о дежурных на железнодорожных переездах и паромных переправах.

Однако передавать какие-либо документы необходимо только сотрудникам дорожной полиции. Все остальные регулировщики вправе останавливать автомобили, но не проверять наличие у водителей всех нужных документов. Если регулировщик подал знак, означающий просьбу остановиться, то сделать это необходимо именно в том месте, на которое он указал (плюс-минус пара метров).

Даже если в этом месте по Правилам дорожного движения останавливаться запрещено.

Однако если это возможно, нужно всегда выбирать место, стоянка в котором не будет мешать другим участникам дорожного движения (пешеходам, водителям), создавая повышенную вероятность возникновения ДТП.

Действия водителя при остановке сотрудником ГИБДД


Если вы не получили внятных указаний по поводу места остановки, лучше будет если вы проедете до ближайшего безопасного места, где дозволено парковаться. Нет, это совершенно не обязательно.

Если хотите вы можете это сделать, но чтобы приблизиться к инспектору достаточно будет сдать назад.

В правилах обозначено, что сотрудник автоинспекции должен сам немедленно подойти к автомобилю, что был им остановлен. Также, не открывайте дверцу автомобиля до того, как не будете на 100% уверены, что перед вами стоит именно сотрудник ГИБДД, а не какой-то мошенник. Аварийку необходимо включать лишь в тех случаях, которые предписаны в ПДД.

Нужно просто изучить их список, чтобы не включать аварийную сигнализацию каждый раз, когда вы сомневаетесь, нужно ли это делать. Если по требованию представителя органов власти, вы просто спокойно остановитесь, включение аварийки будет ни к чему. Предъявляйте документы сотруднику ГИБДД лишь после того, как он сам вас об этом попросит.

Если ваш автомобиль остановил сотрудник ДПС

Пока она не названа, вы имеете право не предъявлять , даже . Если у вас возникают сомнения в том, что остановивший вас человек в форме действительно является работником ДПС, то смело набирайте телефон службы доверия ГИБДД, где можно узнать, работает ли в органах человек с такой фамилией и званием, и какой участок дороги он контролирует.

Если вас обвиняют в , то должны быть даны необходимые детальные разъяснения. Перечисленные статьи лучше записать, чтобы в последствии проверить правильность заполнения . Протокол можно обжаловать в течение 10 дней. Часто бывает, что сотрудники ДПС ведут себя некорректно, разговаривают с вами повышенным голосом, угрожают еще большими обвинениями.

Не стоит вдаваться в панику. Даже если вы действительно что-то нарушили, сохраняйте уверенность в себе и спокойствие.

Зачастую на трассе может случиться так, что вашу машину останавливает гаишник, неожиданно появившийся из кустов.

Правила общения с сотрудником ДПС

По этому документу инспектор ГИБДД должен

  1. решительно и принципиально пресекать правонарушения.
  2. быть вежливым, объективным и тактичным, спокойным и выдержанным ().
  3. строго соблюдать закон,
  4. При этом внимательно и уважительно относится к гражданам,
  5. четко исполнять свои обязанности,

Общаться с таким инспектором — одно удовольствие, нужно лишь отвечать ему тем же. Не хамите и не подлизывайтесь!

Держаться надо уверенно, но не вызывающе. ВАЖНО! Должностное лицо просто выполняет свою работу. И делать из общения с ним шоу, особенно в случае, если водитель действительно нарушил Правила дорожного движения (ПДД РФ), как минимум, стыдно.

И недостойно взрослого человека.

К тому же, хамить и «посылать» должностное лицо при исполнении служебных обязанностей наказуемо:

1. Без посторонних лиц по

  1. штрафом в 1000-2500 рублей;
  2. или арестом на 15 суток.

2.

Права и обязанности ДПС и водителя

Вы имеете право снимать, фотографировать, записывать на диктофон инспектора ДПС.

Нет ни одного закона запрещающего это делать. Сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством.

О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись (п.25 Административного регламента, ч.1 ст.8 закона «О полиции») В суде вы сможете использовать эти материалы в качестве доказательств. Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела (ч.

1 ст.26.2 КоАП РФ)

Памятка водителю при общении с ДПС

– причем независимо от того, были или не были нарушены Правила, плохо отразится в первую очередь на нем же.

если посторонних лиц и свидетелей не было – административный штраф до 2 500 руб., альтернативный вариант предполагает арест на 15 суток; наличие посторонних граждан увеличивает размер наказания до 40 000 руб. или 360 ч исправительных работ. В отдельных случаях срок исправительных работ может составлять 12 месяцев.

Поэтому при потенциально совершенном ДТП с работником ГАИ лучше не спорить, а водителю следует заполнить свою часть протокола.