Главная - Уголовное право - Правила перевозки огнестрельного оружия в автомобиле

Правила перевозки огнестрельного оружия в автомобиле


Правила перевозки огнестрельного оружия в автомобиле

Каковы правила перевозки охотничьего оружия в автомобиле?


То есть складывайте их в багажник, держите на сидениях, закидывайте в бардачок, да и поступайте любым другим образом. Даже при проверке автомобиля сотрудниками Инспекции безопасности предъявление документов на них не требуется. Но, чтобы доказать необязательность предъявления требуемых документов, нужны другие, подтверждающие ненужность первых. Это технические паспорта и сертификаты производителя, выдаваемые при покупке.

Держите их в кобуре. В ФЗ от 13.12.1996 № 150-ФЗ указано, что оружием считается устройство или предмет, предназначенные для поражения живой (либо другой) цели или подачи сигналов. Огнестрельным оружием считается устройство, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии с помощью снаряда, который движется благодаря энергии заряда взрывчатого вещества. Охотничье оружие бывает: Огнестрельным:а)

Правила перевозки оружия в автомобиле

Если планируется пересечение государственной границы, то это указывается в заявлении наряду с датой возвращения и КПП, через который будет осуществлен переезд.

Гражданское огнестрельное оружие может использоваться для охоты.

Важно: с 2014 года подобные заявления должны написать даже владельцы гладкоствольного оружия, «травматики», спортивного снаряжения, охотничьего и армейского холодного оружия. Если автомобилист провозит антикварное оружие, нужно иметь при себе документ, удостоверяющий, что эти предметы оружием не являются.
Важно: одновременно в машине разрешено перевозить до 5 экземпляров оружия, включая холодное. Боеприпасы не должны превышать в общем количестве 400 штук.

Правила транспортировки Охотничье оружие и «иравматику» можно транспортировать в машине только в разряженном состоянии. Независимо от вида оружия оно должно заключаться в сертифицированных кобурах, чехлах или коробах.

Для большего уровня безопасности можно использовать автомобильные оружейные сейфы.

Как не нарушить закон при перевозке оружия в машине

Лицензию на использование охотничьего ружья можно получить с 18 лет. Для этого им необходимо предоставить:

  1. Удостоверение, подтверждающее спортивное звание по тому виду спорта, где необходимо снаряжение.
  2. Паспорт спортсмена.

При этом спортсмен должен иметь большие достижения и звание в данном виде спорта или владеть собственным ружьем не менее 5 лет.

Оружие с нарезным стволом разрешается приобретать спортсменам.

На некоторые виды оружия, используемого для самообороны, в нашей стране разрешение не нужно.

В их число входят:

  1. Газовые баллончики.
  2. Холодное оружие.
  3. Пневматические пистолеты, в которых дульная энергия не превышает 7,5 Дж.
  4. Всевозможные биты и т.п.

Эти виды снаряжения можно купить и использовать без всяких разрешений, перевозить в любом удобном месте транспортного средства.

Как перевозить охотничье оружие по закону?

В этом разрешении прописываются основные точки маршрута, поэтому продумать ход движения нужно заранее, а также определить транспортное средство, с помощью которого будет проводиться транспортировка.

Но чтобы избежать проблем с сотрудниками ГИБДД, лучше иметь при себе хотя бы технический паспорт предмета.
Подготовьте подходящую тару, которая будет опломбирована в момент перевозки и обеспечьте сопровождающих лиц. Проверьте правильность и комплектность всех сопроводительных документов, а также убедитесь, что во время досмотра у контролирующих органов не возникнет проблем с доступом к опечатанному оружию.

В случае возникновения непредвиденных ситуаций (если возникли препятствия к перевозке), незамедлительно сдайте оружие в ближайшее ОВД.

В случае, если какое-то из обязательных правил будет нарушено, вы понесете административную, а в некоторых случаях и уголовную, ответственность.

Административная ответственность заключается в наложение штрафа в размере от полутора до двух тысяч рублей.

Как правильно перевозить оружие в автомобиле

Для получения необходимых документов следует написать заявление о желании приобрести лицензию, в котором надо указать подробную личную информацию и цель перевозки оружия.

После рассмотрения заявления ОВД может выдать разрешение на перевозку оружия на машине, действующее до полугода.Лицензия на перевозку охотничьего оружия выдается гражданам, которым исполнился 21 год. Исключение может быть сделано только для лиц, которые прошли или проходят военную службу. Также на получение лицензии имеют право граждане, которые служат в военных подразделениях, имеют воинские звания или чины.Перевозить охотничье пневматическое или огнестрельное оружие могут только лица, которые имеют членский или государственный охотничий билет.

Также необходимо получить разрешение на охоту, которое выдается в том случае, если лицо профессионально занимается охотой и владеет ружьем более пяти лет.Огнестрельное оружие разрешается перевозить только в разряженном состоянии.

Основные моменты в правилах перевозки и транспортировки оружия

В частности, перечислены все категории, для которых возможна транспортировка оружия без разрешений, выдаваемых отделениях полиции.

  • Если транспортируется охотниками к охотничьим местам. Охотники при этом должны ещё иметь при себе разрешительный документ на хранение и ношение его.
  • Единицы, которые не ставят учёт и никак не регистрируют в ОВД.
  • Если это специальные средства, которые необходимы гражданам РФ для собственной обороны.
  • Если снаряжение перевозится к месту спортивных мероприятий.

Правила, предусмотренные для транспортировки, предполагают, что в одной единице транспортного средства перемещается не больше 5 единиц оружия, патроны в пределах 400 штук.

Всё это упаковывается в специальные чехлы, футляры или кобуры.

Для транспортирования оружие в обязательном порядке разрядить и уложить вдалеке от патронов. При этом в салоне авто лежит разрешение определённого образца на хранение и ношение, хранение и использование этого оружия.

Рекомендуем прочесть:  Авто акт приемки передачи

Как правильно перевозить оружие

При этом частью 2 данной статьи конкретизировано, что в целях указанной статьи к охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами. Таким образом, статья 57 Закона об охоте приравнивает к охоте и подразумевает наступление ответственности за нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами только в том случае, если это сопряжено с нарушением законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, например, осуществляется деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой.

Указанные положения Закона об охоте полностью коррелируют с положениями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г.

За рулем – со стволом: как правильно и безопасно возить с собой свое оружие?

Для владельцев гражданского оружия нет ограничений на передвижения с ним в пределах страны. Едете из Москвы во Владивосток или из северного Певека в дагестанский Дербент – пожалуйста!

Правда, с соседними государствами, а также с калининградским анклавом история совершенно иная. Немало россиян столкнулось с обвинением в контрабанде оружия, когда они наивно ехали из одного российского региона в другой, захватывая часть пути по Казахстану или Украине, отправляясь на охоту в Белоруссию или на машине в Калининград.

И обнаруженное в салоне авто зарегистрированное на них легальное оружие превращало их в преступников. Чтобы этого избежать, нужно заранее оформлять особое разрешение на его вывоз, а потом – на ввоз обратно, а так же на ввоз и вывоз для другого иностранного государства.

Этот вопрос мы подробно затрагивать не станем, ибо он весьма узок. Каждый прояснит его в своем ЛРО самостоятельно при необходимости.

Правила транспортировки и перевозки охотничьего оружия в автомобиле

Все же виды охотничьего оружия относятся именно к гражданскому. При этом само по себе охотничье оружие также подразделяется на несколько видов.

В частности, вышеозначенный закон предусматривает следующие существующие виды охотничьего оружия:

  1. Огнестрельное, длинноствольное комбинированное.
  2. Холодное клинковое.
  3. Огнестрельное, длинноствольное гладкоствольное.
  4. Огнестрельное, длинноствольное нарезное.
  5. Пневматическое, обладающее показателями дульной энергии не выше 25 Дж.

Все вышеозначенные виды оружия в обязательном порядке требуют . Разрешение на оружие выдается в предусмотренным вышеозначенным ФЗ порядке местными органами самоуправления. При этом любое оружие из вышеозначенного списка можно приобрести исключительно при наличии соответствующей лицензии.