Главная - Интеллектуальная собственность - Права и обязанности председателя садоводческого товарищества рб

Права и обязанности председателя садоводческого товарищества рб


Должностные инструкции СНТ Весна-2


Председатель СНТ руководствуется: – действующими нормативно-правовыми документами по вопросам выполняемой работы; – уставом организации, локальными нормативными актами организации; – настоящей должностной инструкцией. 1.5. Предатель СНТ должен знать: – законодательство о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан, основы гражданского, налогового и земельного законодательства; – устав товарищества; – основы экономики, организации труда и управления; – трудовое законодательство; – правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты. 1.6. На время отсутствия председателя СНТ (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ Председатель СНТ: 2.1. Действует без доверенности от имени товарищества.

Земельныйэксперт

Он утверждается и принимается на .

2.2. Председательствует на заседаниях правления; 2.3. Имеет право первой подписи под финансовыми документами, которые в соответствии с уставом объединения не подлежат обязательному одобрению правлением или общим собранием членов такого объединения (собранием уполномоченных); 2.4.

В его основе лежит типовая форма, которая корректируется в соответствии с местными особенностями. Все положения Устава должны соответствовать требованиям действующего законодательства. Документ описывает структуру управления обществом, сроки и порядок их избрания, права и обязанности, а также цели, задачи и правила внутреннего распорядка СНТ.
Цель создания некоммерческих товариществ садоводов и огородников — объединение коллективных усилий для решения социальных и хозяйственных задач. создаются для решения неотложных вопросов.

Они ведут отчетность по расходованию денежных средств некоммерческого объединения, , занимаются выделением земель, принадлежащих СНТ, вывозом мусора с и другими вопросами, связанными с организацией жизнедеятельности дачных поселков и кооперативов. Правление садоводческого товарищества выбирается на общем собрании путем голосования.

Почему неразрешимы проблемы садоводческих товариществ

А это деньги, которых у пенсионеров нет.

Кто и готов выложить кругленькую сумму, например, на ремонт подъездной дороги, то не доверяют председателю и правлению садоводческого товарищества, законность полномочий которых во многих СТ под вопросом. Плюс запутанный клубок межличностных отношений, в которых порой не разобраться и проверяющим. Впрочем, обо всем по порядку.
Проблем воз и малая тележка Известно, что самым главным документом садоводче­ского товарищества являются его Устав и Типовые правила внутреннего распорядка. В 2008 году для совершенствования правового регулирования работы СТ был принят Указ Президента № 50

«О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ»

.

Казалось бы, все просто, соблюдай законодательство, устав товарищества с правилами внутреннего распорядка и хозяйничай на своей территории.

Но с этим как раз и не получается.

Сегодня почти все дачники знают,

ПОЛОЖЕНИЕ о .

3. Товарищество: является юридическим лицом, имеет обособленное имущество и самостоятельный баланс, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде; имеет печать с его полным наименованием на русском и (или) белорусском языках; имеет право объединяться в ассоциации (союзы); не несет ответственности по обязательствам членов товарищества. Члены товарищества несут субсидиарную ответственность по обязательствам товарищества в пределах не внесенной ими части дополнительных взносов.

Понесенные товариществом при осуществлении его деятельности убытки покрываются за счет дополнительных взносов членов товариществав соответствии с решением общего собрания членов товарищества (далее — общее собрание) либо собрания уполномоченных членов товарищества (далее — собрание уполномоченных).

Обязанности председателя садоводческого товарищества


Все основные вопросы и моменты дачной жизни россиян данный юридический документ регламентирует достаточно подробно. В его одиннадцати главах установлены формы ведения хозяйства (садового, огородного или дачного).

Подробно рассматриваются вопросы зонирования земель, нюансы предоставления участков в оборот и в собственность, а также моменты, касающиеся создания и ликвидации садоводческих товариществ, управления ими, прав и обязанностей членов и руководства.Заседания собраний уполномоченных членов товарищества обязательно оформляются протоколами. Каждый протокол подписывает председатель садоводческого товарищества и секретарь заседания.

Документ скрепляется печатью организации и подлежит постоянному хранению.В частности, председатель платит за общий расход электроэнергии по общему счетчику.

Эта сумма гасится суммарными показаниями индивидуальных счетчиков, поэтому в должностные обязанности председателя СНТ входят и вопросы контроля электричества.

Ответственность председателя СНТ

председательствует на заседаниях правления; 2) имеет право первой подписи под финансовыми документами, которые в соответствии с уставом объединения не подлежат обязательному одобрению правлением или общим собранием членов такого объединения (собранием уполномоченных); 3) подписывает другие документы от имени такого объединения и протоколы заседания правления; 4) на основании решения правления заключает сделки и открывает в банках счета такого объединения; 5) выдает доверенности, в том числе с правом передоверия; 6) обеспечивает разработку и вынесение на утверждение общего собрания членов такого объединения (собрания уполномоченных) внутренних регламентов такого объединения, положения об оплате труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением; 7) осуществляет представительство от имени такого объединения в органах государственной власти, органах местного самоуправления, а также в организациях;

Что можно и чего нельзя.

Отвечаем на вопросы дачников

№50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ» установлено, что контроль за деятельностью садоводческих товариществ, оказание им правовой помощи осуществляют в соответствии со своей компетенцией местные исполнительные и распорядительные органы, на территории которых расположены садоводческие товарищества, и другие государственные органы.

Таким образом, можно жаловаться в райисполком, если есть необходимость. — Мы приобрели дачный участок недавно, председатель требует от нас, чтобы мы вступили в товарищество. Это обоснованно или можно не вступать? — Согласно пункту 15 Положения о садоводческом товариществе, утвержденного Указом №50, лицо, к которому перешло право на находящийся в границах товарищества земельный участок, предоставленный для ведения коллективного садоводства, становится членом товарищества со дня государственной регистрации этого права.
Лицо, которое

Обязанности председателя СНТ: должностная инструкция и ответственность

п.

Среди основных совместных потребностей, которые выполняются через СНТ, это благоустройство, развитие необходимой инфраструктуры, проведение инженерных сетей, коммуникаций, защита прав собственников единым лицом. На общем собрании членов товарищества избирается исполнительный орган власти общества — правление и председатель, он же глава СНТ, он же управляющий. Иерархия власти:

  1. председатель — глава правления.
  2. общее собрание всех участников-садоводов;
  3. собрание уполномоченных;
  4. правление — исполнительная власть, подотчетно собранию СНТ;

Председатель обязан действовать в интересах участников организации и соблюдать вмененную ему должностную инструкцию.

Служебная инструкция формируется на общем собрании и соотносится с положениями 66 Федерального закона, принятого в 1998 году 15 апреля. Закон касается СНТ, а также дачных и огороднических НКО. Действующий закон необходимо изучить каждому садоводу — чтобы получить четкое представление о своих правах и обязанностях, о статусе своего СНТ и правах и обязанностях председателя товарищества.
Правление, соответственно, и председатель, избирается согласно нормам устава товарищества на 2 года.

Деятельность садоводческих товариществ

После того, как член товарищества узнает о том, что решением общего собрания он исключен из членов товарищества либо лично на него возложена обязанность по оплате задолженности за электроэнергию в огромном размере и другое возникает спор.

Если гражданин приобрел земельный участок и стал членом садоводческого товарищества, то он должен принимать активное участие в жизни самого товарищества.

У каждого члена товарищества существует ряд основных прав, о которых должен знать каждый (п.18 Положения о садоводческом товариществе, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 28.01.2008 № 50

«О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ»

). Контроль за соответствием состава и сроков полномочий требованиям законодательства является принципиально важным моментом для каждого члена товарищества, т.к.