Главная - Пенсия - Порядок заполнения платежного поручения по уплате налога на прибыль организации

Порядок заполнения платежного поручения по уплате налога на прибыль организации


Образец платежного поручения на уплату налога на прибыль


Компании могут платить налог на прибыль как ежемесячные или ежеквартальные авансовые взносы. При его расчете предприятие должно учитывать, что его сумма разделяется между федеральным и региональным бюджетами. Следовательно, в региональный бюджет должно поступить 17 % от прибыли, а в федеральный — 3 %. Отметим, что такие показатели применяются с 2017 по 2020 год, согласно .

В связи с этим бухгалтеры должны заполнять два платежных поручения, в которых указываются разные коды бюджетной классификации:

  1. региональному бюджету — 182 1 01 01012 02 1000 110.
  2. федеральному бюджету соответствует 182 1 01 01011 01 1000 110;

Эту особенность необходимо учитывать при заполнении платежного поручения по уплате налога на прибыль.

Кроме того, с 2020 года введны новые КБК для отражения налога на прибыль международных холдинговых компаний (Приказ Минфина № 26н от 06.03.2019):

Как правильно заполнить платежное поручение на уплату налогов (взносов)

Например, при ежемесячной уплате налога первые два знака будут «МС». Четвертый и пятый знаки – это номер налогового периода.

Например, если налог уплачивается за май, укажите «05». Знаки с седьмого по десятый указывают на год, в который входит налоговый период. Например, 2016. Между собой эти три группы знаков разделяются точками.

Таким образом, при перечислении, например, НДПИ за май 2016 года в поле 107 нужно указать «МС.05.2016».Подробнее о формировании кодов налогового периода при заполнении платежных поручений см. .Если по годовому платежу предусмотрено более одного срока уплаты и установлены конкретные даты уплаты налога (сбора) для каждого срока, то в показателе налогового периода укажите эти даты.
Кроме того, конкретную дату нужно указать при погашении задолженности, например «04.09.2016». В зависимости от основания платежа даты могут различаться: Код основания платежа (поле 106)

Налог на прибыль: платежное поручение (образец 2020)

Ставка налога в общем случае составляет 20%, из которых «федеральная» часть перечисляемого налога в 2017-2024 г.г.

равна 3%, а «региональная» — 17%.

При наличии у фирмы региональная ставка может быть ниже (п.

1 ст. 284 НК РФ). Важно помнить, что КБК налога, указываемые в платежках, отличаются для федерального и регионального бюджета.

Отдельные коды предусмотрены для пеней и штрафов по ННП. В 2020 году действуют коды, утвержденные приказом Минфина № 132н от 08.06.2018.

Подробную информацию об актуальных КБК по налогу на прибыль вы найдете в . Узнать платежные реквизиты своей ИФНС, по которым следует перечислять налог, можно непосредственно в инспекции, обратившись туда лично. Более простой и быстрый способ – посетить онлайн-сервис «» на официальном сайте ФНС. На странице сервиса потребуется указать адрес компании, или сразу выбрать номер ИФНС.

В результате система выдаст всю информацию о требуемой инспекции, включая платежные банковские реквизиты для перечисления налогов.

Порядок заполнения платежных поручений определен приказом Минфина № 107н от 12.11.2013 (ред. от 05.04.2017)

Образец заполнения поручения по налогу на прибыль в 2016 году

Налоговые службы в 2016 году рассылают «ПАМЯТКА О ВИДАХ НАЛОГОВ, КОНТРОЛИРУЕМЫХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБОЙ С 1.01.2016 года», который сделан из аналогичной таблицы за 2014 год, и названия налогов там старые, хотя КБК новые.

Внимание! С 28 марта вступает в силу

» О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ БАНКА РОССИИ ОТ 19 ИЮНЯ 2012 ГОДА N 383-П «

О ПРАВИЛАХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПЕРЕВОДА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ» Банка России.

Документ, в том числе, отменяет указание в поле «110» платежных поручений значения ноль («0»). Этот реквизит теперь вообще не заполняется, то есть оставляем его пустым. Однако вы, наверное, уже в курсе, как работает российская банковская система, и как ЦБ взаимодействует с правительством, и как коммерческие банки спешат выполнять указания Банка России и приказы Министерства финансов РФ.

Так что, будьте готовы к разным неожиданностям при направлении распоряжений о переводе денежных средств в бюджетную систему России в банки на бумажном носителе и в электронном виде.

Уплата налога на прибыль в федеральный бюджет

Рассмотрим подробнее порядок формирования платежного поручения и уплату налога на прибыль в федеральный бюджет в 1С. Платежное поручение на уплату налога на прибыль формируется с помощью документа Платежное поручение в разделе Банк и касса — Банк — Платежные поручения — кнопка Создать.

Быстрое формирование платежного поручения можно осуществить также с помощью Помощника уплаты налогов:

  1. через раздел Главное — Задачи — Список задач;
  2. через раздел Банк и касса — Платежные поручения по кнопке Оплатить — Начисленные налоги и взносы.

Необходимо обратить внимание на заполнение полей:

  1. Налог — Налог на прибыль, федеральный бюджет, выбирается из справочника Налоги и взносы.

Налог на прибыль организации предопределен в справочнике Налоги и взносы.

При этом необходимо правильно указать Вид операции Уплата налога, тогда форма документа принимает вид для уплаты платежей в бюджетную систему РФ.

Платежное поручение по требованию ИФНС: особенности заполнения

Эта форма имеет индекс 0401060.

Свои особенности имеет порядок заполнение платежного поручения по требованию ИФНС в 2020 году. Это касается полей, которые должны быть традиционно заполнены. Основные нюансы рассмотрены ниже в таблице. Заполнение платёжки на основании требования от ИФНС ПолеЧто указать 106 «Основание платежа»Значение должно быть – «ТР».
То есть происходит погашение долга на основании полученного от налогового органа требования. 107 «Показатель налогового периода»Приводят крайний срок уплаты, установленный в пришедшем из ИФНС требовании об уплате налогов, сборов, взносов.

Формат заполнения этого поля должен быть строго таким: «ДД.ММ.ГГГГ» К примеру, если речь идет об опоздавшем авансовом платеже по налогу за 2-й квартал 2017 года, то поле 107 должно быть таким: КВ.02.2017 108 «Номер документа»Номер требования об уплате налога, страхового взноса, сбора (без промежуточных знаков).

Заполнение платежного поручения в 2020 году: образец

предпринимателя ИНН получателя (61) ИНН той ИФНС, в которую уплачивается налог ИНН того регионального отделения ФСС, в который перечисляется взнос КПП получателя (103) КПП той ИФНС, в которую уплачивается налог КПП того регионального отделения ФСС, в который перечисляется взнос Получатель (16) УФК по_____(наименование региона, в котором уплачивается налог), а в скобках указывается конкретная ИФНС. Например, «УФК по г. Москве (ИФНС России № 14 по г.Москве)» УФК по_____(наименование региона, в котором уплачивается взнос), а в скобках указывается отделение ФСС.

Например, «УФК по г. Москве (ГУ — Московское РО ФСС РФ)» Очередность платежа (21) 5 КБК (104) , соответствующий уплачиваемому налогу/взносу ОКТМО (105) Код ОКТМО по месту нахождения организации/ОП/имущества/транспорта Код ОКТМО по месту жительства ИП При уплате торгового сбора указывается код ОКТМО по месту нахождения торгового

Образец платежного поручения по налогу на прибыль в 2020 году

При перечислении налоговых платежей этот реквизит платежного поручения не заполняется, поскольку получатель средств (орган Федерального казначейства) не является кредитной организацией или ее филиалом, и обслуживается ЦБ (Приложение 1 к Положению Банка России от 19.06.12 № 383-П). Поле 21 «Очередность платежа». При уплате любых налогов указывается очередность платежа.

Напомним, очередность «3» — налоги по поручению налоговой (ст.

855 ГК РФ). То есть, по инкассо. Если же компания платит налоги сама, то надо поставить «5». Поле 22 «Код». В поле 22 указывается уникальный идентификатор начисления (УИН), состоящий из 20 или 25 знаков, при этом все знаки уникального идентификатора начисления одновременно не могут принимать значение ноль («0»).

Следует указать следующий УИН в платежном поручении налога на прибыль в 2020 году:

  1. во всех остальных случаях — «0».
  2. при уплате недоимки, пени, штрафа по требованию ИФНС, в котором не указан УИН, — «0»;
  3. при уплате текущих платежей — «0»;
  4. при уплате недоимки, пени, штрафа по требованию ИФНС, в котором указан уникальный идентификатор начисления (УИН), — УИН, указанный в требовании;

Поле 24 «Назначение платежа».

Налог на прибыль платежка

Если организация в 2017 году уплачивает ежемесячные авансовые платежи, необходимо указывать, например, МС.01.2017, МС.02.2017, если ежеквартальные, то КВ.01.2017, КВ.02.2017. В поле 106 необходимо указать «ТП», что означает текущий платеж.

УИН (универсальный идентификатор платежа) в поле 22 не заполняем, поскольку при уплате текущих платежей он отсутствует. В поле 21 необходимо указать очередность платежа 5 (также означает текущие платежи).

Поле 110 не заполняется, оставляем пустым.

В графе 109 необходимо проставить дату подписания декларации по налогу на прибыль. В случае же, если производится уплата ежемесячных платежей, указывается «0».

ОКТМО уточняется по месту нахождения ИФНС, в которой администрируется налогоплательщик.

Порядок заполнения остальных реквизитов приведен в образце платежного поручения по налогу на прибыль 2017 года.