Главная - Пенсия - Порядок увольнения главного бухгалтера по собственному желанию

Порядок увольнения главного бухгалтера по собственному желанию


Порядок увольнения главного бухгалтера по собственному желанию


Отработка необходимого времени до прекращения трудового договора. Передача дел. Получение трудовой книжки, прочей документации, связанной с работой, и положенных работнику выплат.

Далее рассмотрим некоторые этапы этой процедуры подробнее.

В бытовом общении имеет место мнение, что после подачи заявления об увольнении по собственной инициативе сотрудник непременно должен отработать 2 недели. Однако в законодательных нормах по этому вопросу заложен совсем другой смысл. Согласно ст. 80 ТК РФ работник обязан подать заявление о прекращении трудовых отношений с работодателем не позже 2 недель до наступления желаемой даты расторжения трудового договора.

То есть речь идет не об отработке, а о заблаговременном предупреждении руководства о своих намерениях.

Увольнение главного бухгалтера

Ведь бухгалтер решает все основные финансовые вопросы организации, а также сопровождает процедуры получения доходов и совершения расходов, отвечает за уплату налогов.

Поэтому логично, что объявивший о своем желании работник продолжает выполнять свои трудовые обязанности еще некоторое время.

Никто, кроме него не знает всех тонкостей бухгалтерской работы и ведения дел в организации, даже руководитель. Потому при увольнении главный бухгалтер обязан сообщить всю необходимую информацию о своей работе начальнику или новому сотруднику. Предоставление этой информации называется передачей дел.

Передавать свои дела обязаны все главные бухгалтерские работники – от этих дел зависит дальнейшая работа всего предприятия. Ответственность главного бухгалтера сохраняется за ним при увольнении за все его решения, принятые во время работы.

Поскольку главный бухгалтер является таким же сотрудником, как и прочие кадры в организации, для его увольнения не предусмотрено отдельных оснований. Поэтому покинуть данную должность и свое рабочее место человек может на таких же основаниях, как и прочие сотрудники организации:

Порядок увольнения главного бухгалтера и передачи дел + акт и приказ

В этот период его основная обязанность – передать дела другому лицу. Акт передачи дел при увольнении подписывается им и лицом, принимающим дела.

Таким образом, происходит передача ответственности. В оставшееся время для увольнения стоит сосредоточиться на приведении в порядок основных дел, чтобы следующий работник мог быстрее освоиться и понять все тонкости работы бухгалтерии предприятия.

Иная обязательная отработка при законом не предусмотрена. Это значит, что требовать выполнения всех текущих дел и завершения необходимых финансовых отчетов руководитель не сможет.

Компенсации при увольнении включают в себя оплату неиспользованных дней ежегодного отдыха и выходное пособие. Увольнение по инициативе работодателя происходит, если сотрудник нарушил дисциплину или своими действиями причинил ущерб работодателю. Для бухгалтера специфичным основанием будет увольнение за ущерб, нанесенный организации его административными решениями.

Особенности увольнения главного бухгалтера

;окончание срока действия трудового договора (ст.79);инициатива самого главного бухгалтера (ст.

Рекомендуем прочесть:  Жэк оставить заявку

80);весомые причины, послужившие поводом к желанию руководства расстаться с сотрудником (ст.71, 81);перевод главбуха на работу к иному работодателю;невозможность продолжения работы, в связи с изменившимися условиями (ст. 73 – 75);форс-мажорные обстоятельства (ст.83);нарушение норм трудового законодательства (ст.77, 84).Практически каждое из вышеуказанных оснований имеет свою специфику.Наиболее легко производится процесс увольнения главного бухгалтера по собственному желанию.

Получив заявление от сотрудника, кадровая служба составляет приказ о его уходе, а бухгалтерия готовит расчет. Главное условие, которое должен выполнить работник – предупредить руководство о своем решении за две недели до даты предполагаемого ухода.Технически

Увольнение главного бухгалтера по собственному желанию — отработка

Отработка необходимого времени до прекращения трудового договора. Передача дел. Получение трудовой книжки, прочей документации, связанной с работой, и положенных работнику выплат.

Далее рассмотрим некоторые этапы этой процедуры подробнее.

В бытовом общении имеет место мнение, что после подачи заявления об увольнении по собственной инициативе сотрудник непременно должен отработать 2 недели. Однако в законодательных нормах по этому вопросу заложен совсем другой смысл. Согласно ст. 80 ТК РФ работник обязан подать заявление о прекращении трудовых отношений с работодателем не позже 2 недель до наступления желаемой даты расторжения трудового договора.

То есть речь идет не об отработке, а о заблаговременном предупреждении руководства о своих намерениях. Поэтому логично, что объявивший о своем желании работник продолжает выполнять свои трудовые обязанности еще некоторое время.

Увольнение главного бухгалтера по собственному желанию в 2021 году

После чего он должен отработать 2-недельный срок, пока организация ищет ему замену.

Факт расторжения трудового договора подтверждается изданным приказом, с которым главного бухгалтера знакомят под расписку.

Увольняемому работнику выдают трудовую книжку, а также и о заработке. Окончательный расчет необходимо произвести в соответствии с положениями ст. 140 ТК РФ — в день увольнения либо при предъявлении требования о расчете, если в день увольнения сотрудник отсутствовал на рабочем месте. Выплачивается ему и компенсация за неиспользованный отпуск.

Если же отпуск был отгулян заранее, выплаченную ранее сумму после перерасчета удерживают в пределах 20% от суммы к выплате (ст. 138 ТК РФ). Прочую информацию о действиях работодателя в рассматриваемой ситуации см.

в материале . Но всегда ли увольнение главбуха осуществляется по его желанию? Законом предусмотрено также и вынужденное увольнение главного бухгалтера при наличии следующих обстоятельств: смена собственника предприятия (п.

4 ст. 81 ТК РФ)

Увольнение главного бухгалтера: как избавиться от неэффективного сотрудника

Между этими датами законом установлен двухнедельный срок, в течение которого уходящий сотрудник обязан передать дела. Если бухгалтер увольняется, не спешите искать ему замену и тем более нанимать приходящего бухгалтера. Более выгодное и надежное решение — передать бухгалтерию на аутсорсинг.

Преимущества и стоимость — . Процесс передачи начинается с издания приказа о передаче дел с указанием сроков и участников. Так как на сдачу дел отводится ограниченное время, не всегда в передаче участвуют только уходящий и новый главбух — иногда передается огромное количество документов и это требует помощи других сотрудников бухгалтерии.
За время двухнедельной отработки, нового бухгалтера знакомят с должностной инструкцией, проводят инвентаризацию материальных ценностей, финансовых активов и кредиторско-дебиторской задолженности. Проверяют и передают документы, анализируют правильность ведения бухгалтерского учета.

Инструкция: увольнение главного бухгалтера по собственному желанию

Затраты на переоформление банковских подписей, ЭЦП и прочих документов тоже могут стать существенной проблемой.

Как ни странно, более крупные структуры, особенно бюджетные и государственные, процесс смены руководителя бухгалтерской службы переживают легче.

Причин этому несколько:

  1. главный бухгалтер имеет заместителей или исполнителей, которые знают документацию и сложившийся порядок работы, а также ее недостатки;
  2. регулярно проводится инвентаризация;
  3. такие предприятия (организации) имеют хорошее программное обеспечение;
  4. кадровая служба имеет опыт и представляет, как уволить главного бухгалтера по собственному желанию;
  5. в организации сформирован кадровый резерв на вакантные должности.
  6. деятельность таких бухгалтерий, как правило, четко регламентирована, а должностные инструкции детально прописаны;

Порядок увольнения главного бухгалтера

Какой порядок увольнения главного бухгалтера по собственному желанию?

Если подходящая кандидатура до истечения срока уведомления не найдена, дела нужно будет передать другому сотруднику, назначенному приказом руководителя, например заместителю главного бухгалтера или иному работнику.

Принять дела может и непосредственно руководитель, поскольку в силу ст. 7 Закона N 402-ФЗ именно он организует ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета.

В случае если новый главный бухгалтер найден, возникает вопрос, каким образом и когда передавать дела, поскольку кандидат на должность может не найти времени появиться на будущей работе до своего трудоустройства. Кроме этого, не являясь работником организации, он не имеет права расписываться в акте приема-передачи, тем более что после принятия дел он может вообще передумать и отказаться от должности.