Главная - Интернет и право - Порядок рассмотрения частной жалобы на определение суда о возвращении искового заявления

Порядок рассмотрения частной жалобы на определение суда о возвращении искового заявления


Как правильно составить частную жалобу на определение суда о возврате искового заявления?


135 ГПК. Они включают в свой состав:

  • Истец не предпринял должных мер для разрешения споров или не предоставил подтверждающие документы о том, что он пытался разрешить спор без привлечения суда.
  • Иск был подан гражданином, который является .
  • После принятия дела к производству поступило о возврате искового заявления.
  • Рассмотрение поступившего искового заявления не относится к компетенции данного суда.
  • Иск был подписан гражданином, у которого отсутствуют полномочия для подписания подобного рода документов или для обращения в суд.
  • Дело уже ранее рассматривалось этим и другим судом.

Еще одна причина может состоят в том, что до этого судья принял решение оставить иск без движения, пока истцом не будут урегулированы определенные вопросы. Но в указанные сроки истец не выполнил условия, которые были поставлены судьей, поэтому было вынесено определение о возврате заявления (согласно ст. 136 ГПК)

Частная жалоба на определение суда о возврате искового заявления

В большинстве случаев обуславливаются рекомендации для устранения обстоятельств, препятствующих рассмотрения по представленному делу.

По действующему ГПК, предусмотрены следующие причины возврата:

  1. не были предоставлены необходимые документы и их копии;
  2. принятие документа о возврате иска до начала рассмотрения дела.
  3. текущее дело на данный момент рассматривается другой инстанцией;
  4. дело не подлежит юрисдикции установленного суда;
  5. истец не соблюдал установленный законодательством, кодексами РФ порядок по урегулированию конфликта;
  6. заявление подавало лицо, которое ранее было признано недееспособным в судебном порядке;

Рассмотрение искового заявления в суде Отказ аналогично предусматривается в ситуациях, когда судья предполагает устранение некоторых критериев истцом в утвержденный термин.

Если действия не выполняются, то заявление не будет принято для последующего рассмотрения в инстанции.

Апелляционное определение № 33-135/2015 от 20 января 2015 г.

В силу пункта 2 части 1 статьи Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в случае истечения срока обжалования, если в жалобе, представлении не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано, жалоба возвращается лицу, ее подавшему.

Принимая решение о возврате частной жалобы Коршунова С.Н., суд первой инстанции обоснованно указал, что заявителем пропущен срок обжалования указанного определения Юргинского городского суда Кемеровской области от 04 августа 2014 года. Судебная коллегия согласна с названным выводом суда первой инстанции, поскольку, как следует из материалов дела, определение суда было вынесено 04.08.2014 года, следовательно, срок для обжалования начинает течь с 05.08.2014 года, и заканчивается в 24 часа 00 минут 19.08.2014 года. Частная жалоба на определение суда от 04.08.2014 года подана Коршуновым С.Н.

согласно штампу на почтовом конверте 29.08.2014 года (лист материала 16), т.е.

Обжалование определений суда

На остальные определения жалобы не подаются.

В случае несогласия с действиями суда заявитель может обжаловать это судебное постановление, включив свои доводы в апелляционную жалобу на решение по делу.Лица, участвующие в деле, вправе представить письменные возражения на частную жалобу. Обжалование происходит в порядке, который установлен для апелляционных жалоб.Порядок обжалования определений суда первой инстанцииЖалоба на определение суда первой инстанции подается в письменном виде.

Требования к содержанию частной жалобы аналогичны требованиям к апелляционной жалобе.

При подаче жалобы в тексте необходимо указать:

  1. реквизиты обжалованного определения суда первой инстанции
  2. наименование лица, подающего жалобу, его место жительства
  3. требования заявителя, основания для отмены
  4. наименование суда апелляционной инстанции, куда адресуется жалоба

При обжаловании

Определение № 11-10/2015 11-10-2015 от 13 марта 2015 г.

На определение мирового судьи судебного участка № 1 г. Анжеро-Судженска Кемеровской области от 29.01.2015 года Вераковым О.Ю.

была подана частная жалоба. Определением мирового судьи судебного участка № 1 г.

Анжеро-Судженска Кемеровской области от 06.02.2015 года частная жалоба была возвращена заявителю. В соответствии с частной жалобой, сторона по делу Вераков О.Ю.

просит суд отменить данное определение мирового судьи, разрешить вопрос по существу, мотивируя тем, что возвращение заявления о вынесении судебного приказа со всеми приложенными к нему документами, препятствует дальнейшему движению дела в рамках приказного производства, по ранее представленным взыскателем доказательствам.
В связи с чем, возвращение частной жалобы по основаниям того, что не предусмотрено обжалование определения о возврате заявления о вынесении судебного приказа является незаконным и свидетельствует о нарушении мировым судьей норм процессуального права.

Частная жалоба на определение о возврате апелляционной жалобы

Частная жалоба на возврат апелляционной жалобы подаётся в вышестоящую инстанцию — соответствующий апелляционный суд, но подавать сам документ необходимо через канцелярию первой инстанции, вынесшей обжалуемое определение, которая затем проверяет жалобу на её соответствие закону, прикрепляет необходимые реквизиты и направляет далее. Документ подаётся в простой письменной форме путём личного обращения либо отправки заказным письмом.

В последнем варианте датой подачи считается момент отправки письма.

Сроки подачи документа составляют 15 суток, которые исчисляются со дня, следующего за днём вынесения определения. Срок может быть продлён либо восстановлен в случае уважительности причин их пропуска (тяжёлая болезнь, например). При подаче жалобы заявитель освобождается от обязанности уплаты каких-либо госпошлин.

ГК РФ предусматривает правила составления частных жалоб. На сайте есть образец частной жалобы на возврат апелляционной жалобы.

Порядок подачи частной жалобы на определение о возврате искового заявления

Про «всех» в законе ничего не говорится.

Размещения объявлений на стенах явно не разумно — ответчики и им сочувствующие живут в доме, и такое объявление провесит очень не долго.

Вопрос, как подаётся частная жалоба на такого рода определения. Сколько экземпляров? Нужно ли прикладывать к ней весь иск с копиями и «прикладными» документами («бандероль»)? Можно ли просить апелляционную инстанцию поменять судью, т.к. логика судьи настораживает? Просьба пояснить: Считается ли размещение объявления на стене письменной формой оповещения?
Что может быть доказательством размещения объявления не стене?

20 Сентября 2022, 22:25, вопрос №2111758 Александр, г. Санкт-Петербург 300 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) получен гонорар 50% 1333 ответа 480 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г.

Частная жалоба на определение районного суда о возврате искового заявления образец

2 ч.

1 ст. 135 ГПК РФ. Суд в своем определении ссылается на то обстоятельство, что указанные споры рассматриваются в порядке ст. 30 ГПК РФ, согласно которой иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.Судом установлено, что спорное имущество в виде земельного участка, жилого дома, которые расположены по адресу: ___________________________, а также денежные средства, находящиеся в банке ______, находится на территории, не подсудной __________ районному суду г.

______.При таких обстоятельствах, исковое заявление ______________ к _______________ о разделе имущества в виде: земельного участка, расположенного по адресу: _______________________________,

Частная жалоба на определение суда о возврате искового заявления

Определение о возврате искового заявления выдаётся истцу вместе с самим заявлением, а также с другими прилагающимися документами.

Важно Определение о возвращении искового заявления можно оспорить в вышестоящей инстанции (если изначально вы подавали иск в городской суд, то оспаривать его возвращение нужно в районном и так далее).

Для этого, в течение 15 дней с момента вынесения решения, .

Случается, что из-за уважительных причин пятнадцатидневный срок был пропущен. В этом случае возможно восстановление срока.