Главная - Недвижимость - Порядок и сроки получения снилс иностранному гражданину

Порядок и сроки получения снилс иностранному гражданину


Сроки получения снилс иностранному гражданину


Общий срок изготовления СНИЛС составляет не более двух недель. Гражданин другой страны сможет его забрать в том месте, где изначально производил заказ и передавал все необходимые для этого документы. Может ли иностранный работник рассчитывать на пенсию в будущем?

Согласно законодательной базе, пенсия – это не что иное как денежная выплата, которая производится ежемесячно. Она назначается как компенсация трудового дохода застрахованным лицам. В анкете необходимо заполнить следующие поля:

  1. Дата и место рождения.
  2. ФИО и пол.
  3. Основные данные из паспорта.
  4. Информация о месте регистрации и фактическом проживании.
  5. Телефон, по которому возможно связаться.

В конце указывается дата заполнения, а также ставится подпись гражданина.

Заполнять анкету нужно без исправлений, зачеркиваний и других форм корректировки. При этом используются только печатные буквы.

Как получить СНИЛС для иностранного гражданина

На практике это просто лист бумаги с цифрами, где написано, кому какой номер присвоен. Тем не менее, в обновленной заявлено, что работодатель может просить при приеме на работу

«документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе в электронной форме»

.

Также указано: Если у вас уже есть свидетельство, его не надо выбрасывать или обменивать, оно действует наравне с новым «удостоверением» постановки на учет.

Срока «годности» у зеленой карточки нет.

По закону, любой владелец лицевого счета (независимо от гражданства) впоследствии может претендовать на получение пенсии. Это главная причина, по которой следует зарегистрироваться в системе. Но есть и множество других поводов это сделать.

Например, для получения различных льгот и госуслуг.

Как получить СНИЛС для иностранных граждан (2019), расскажем далее. В соответствии со , свидетельство или

Как получить СНИЛС иностранному гражданину

Статус этих лиц определен в отдельных статьях Федеральных законов.

Важно! Оформление СНИЛС считается правом иностранцев. Однако, для успешной работы и жизни на территории России это является необходимостью. Ведь сейчас очень многие работодатели могут просто отказать в приеме на работу, если у претендента нет индивидуального страхового номера.

К тому же, наличие СНИЛС позволит пользоваться услугами специальных государственных сервисов, а также создаст предпосылки к вступлению в какую-либо льготную программу. Так как оформить СНИЛС иностранному гражданину не составляет никакого труда, а количество плюсов весьма значительно, специалисты рекомендуют не затягивать с этим.

Для получения страхового свидетельства иностранному гражданину надо самостоятельно обратиться в отделение пенсионного фонда по месту жительства.

Зачем иностранцам СНИЛС и как его оформить?

Поэтому если иностранец хочет работать в России, ему придется оформить этот документ в обязательном порядке при приеме на работу.

Этот вариант подходит для тех иностранцев, которые не имеют официального трудоустройства в России.

Однако это далеко не единственная причина, по которой следует получить СНИЛС. Есть еще масса других поводов это сделать, например, возможность получения различных льгот и государственных услуг. Это бывает необходимо, например, для регистрации на сайтах, предлагающих государственные услуги и т.д. Одним словом, оформление СНИЛС, конечно, не является обязательным требованием ко всем иностранным гражданам, проживающим в нашей стране.
Однако во многих случаях получение иностранцем этого документа является не только целесообразным, но и необходимым. Куда иностранцам следует обращаться, чтобы оформить СНИЛС?

На сегодняшний день существует два основных способа получения СНИЛС, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества. 1) Если иностранец устраивается на работу в России, СНИЛС ему оформляет работодатель.

СНИЛС для иностранных граждан в 2020 году: нужен ли СНИЛС иностранцам в России, как и где его получить, какие документы нужны для оформления СНИЛС детям иностранных граждан

СНИЛС указывается в страховом свидетельстве государственного пенсионного страхования, которое выдается на руки гражданам и выглядит следующим образом: Если потерян СНИЛС, а точнее само страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, на котором указан номер, можно получить его дубликат, однако сам номер СНИЛС останется неизменным.

Согласно законодательству РФ, а именно ФЗ № 115-ФЗ

«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

, любое физическое лицо, которое находится на территории России, может стать участником системы государственного пенсионного страхования и получить СНИЛС, в том числе дети, безработные граждане РФ и иностранные граждане других государств, работающие на территории России по трудовому договору, проживающие в РФ или временно пребывающие в стране.

Также могут получить СНИЛС и дети иностранных граждан. Однако есть одно условие, чтобы

Оформление и получение СНИЛС для иностранных граждан

Поэтому мигрантам из других государств, планирующим профессиональную деятельность в России, страховое свидетельство обязательно к оформлению.Регулярные своевременные отчисления от заработной платы работодателем гарантируют учет труда работника и фиксируются при помощи СНИЛС.

Этот документ используется также для идентификации личности, как один из основных документов.Возможности, приобретаемые иностранным гражданином:

  1. пользование социальными льготами, пособиями, пенсионными выплатами по возрасту и дотациями, утвержденными российским законодательством;
  2. регистрация на интернет-порталах государственных организаций (Госуслуги, налоговая инспекция, МФЦ);
  3. бесплатная врачебная и доврачебная помощь в медицинских государственных учреждениях в рамках полиса социального страхования;

При оформлении СНИЛС на детей мигранта, проживающего в России, появляется возможность оформления в детские сады, оздоровительные лагеря и общеобразовательные учреждения.

Как получить СНИЛС иностранному гражданину?

Так как без СНИЛС работодатель не сможет отчислять страховые взносы в Пенсионный фонд.

Из предыдущего раздела понятно, что получить СНИЛС для иностранного гражданина – обязанность его российского начальника.

Что же он должен делать? Для получения СНИЛС российский работодатель должен обратиться в ПФР по месту расположения фактического адреса организации, предоставляя следующий пакет документов:

  1. Заполненный бланк анкеты в форме АДВ-1 (подробную структуру смотрите в следующем разделе);

Заявление должен заполнить сам иностранный гражданин, а затем проставить личную подпись.

После этого личную подпись должен проставить и сам работодатель. Образец анкеты АДВ-1 можно скачать в интернете или получить непосредственно в Пенсионном фонде по месту обращения.

  1. Ксерокопия паспорта или другого документа, удостоверяющего личного иностранного гражданина;

Если документ представлен на иностранном языке, то к заявлению нужно приложить ксерокопия с переводом удостоверяющего личность, заверенного у нотариуса в обязательном порядке.

Как оформить СНИЛС через работодателя

11 ФЗ № 27:

  1. до 20 числа после окончания каждого квартала – сведения о доп. страховых взносах на накопительную пенсию (ч. 4 ст. 9 ФЗ № 56 от 30 апр. 2008 года “О дополнительных…”);
  2. каждый месяц до 15 числа – сведения о застрахованных лицах .
  3. ежегодно до 1 марта – СЗВ-СТАЖ, ОДВ-1 и СЗВ-КОРР;

В соответствии с аб. 2 ст. 15 ФЗ № 27, страхователь имеет право потребовать с работника ССОПС при заключении договора, в целях представления в ПФР сведений, определенных в ч.

1 ст. 9 ФЗ № 27. Если ССОПС уже есть у работника, работодателю необходимо снять с него копию и в дальнейшем лишь указывать страховой номер при передаче соответствующих сведений в ПФР. Само свидетельство при этом должно храниться у работника.

Если свидетельство отсутствует, потребуется его оформить.

Процедура регламентируется следующими правовыми актами:

  1. Приказом Минтруда № 230н от 2 марта 2017 года “Об утверждении…” (далее – Приказ) (об административном регламенте по предоставлению госуслуги по выдаче СНИЛС Пенсионным Фондом);
  2. Постановлением Правления ПФ РФ № 2п от 11 янв.

Как иностранцу оформить СНИЛС?

В конце заполненного заявление личную подпись должен проставить и сам руководитель организации.

  1. Ксерокопия паспорта иностранца;

Если документ представлен на иностранном языке, то ко ксерокопии паспорта нужно приложить ксерокопию с его переводом (нотариально заверенного).