Главная - Интернет и право - Понятие и способы обеспечения налоговой обязанности

Понятие и способы обеспечения налоговой обязанности


10.3. Способы обеспечения исполнения налоговой обязанности


В силу поручительства поручитель обязывается перед налоговыми органами исполнить в полном объеме обязанность налогоплательщика по уплате налогов, если последний не уплатит в установленный срок причитающиеся суммы налога и соответствующих пеней.Поручительство оформляется в соответствии с ГК РФ договором между налоговым органом и поручителем.Поручителем вправе выступать юридическое илифизическое лицо. По одной обязанности по уплате налога допускается одновременное участие нескольких поручителей.Пеня. Пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик, плательщик сборов или налоговый агент должны выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов, в том числе налогов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора.

Обеспечение исполнения налоговой обязанности

Налогоплательщик, установив у себя переплату, должен направить соответствующее заявление в налоговый орган и поставить вопрос о возврате излишне уплаченных сумм или их зачёте в счёт предстоящих платежей.

Заявление подлежит рассмотрению в течение одного месяца.

Если заявление неправомерно оставлено без удовлетворения либо не рассмотрено, то после прошествия месячного срока закон предусматривает начисление процентов в пользу налогоплательщика (проценты начисляются в размере, равном ставке рефинансирования Центрального Банка) за неправомерное удержание принадлежащих ему сумм.

Например: налогоплательщик ставит вопрос о зачёте и не платит налоги в следующем периоде => начисляются пени (1/300 ставки рефинансирования) и одновременно по истечение месячного срока с момента подачи заявления в его пользу начисляются проценты (в размере, равном ставке рефинансирования). В накладе останется налогоплательщик.

§ 4. Обеспечение исполнения налоговой обязанности

При этом органы государственных внебюджетных фондов, осуществляющие контроль за уплатой этих налогов и сборов, пользуются правами и несут обязанности налоговых органов.

Залогом обеспечивается обязанность по уплате налогов и сборов в случае изменения срока исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов (при отсрочке, рассрочке, налоговом кредите или инвестиционном налоговом кредите). Отношения по залоіу имущества в налоговых отношениях регламентируются нормами гражданского законодательства РФ, если иное не установлено законодательством о налогах и сборах.
Залог имущества1 оформляется договором между налоговым органом и залогодателем. Залогодателем может быть как сам налогоплательщик или плательщик сбора, так и третье лицо.

При неисполнении налогоплательщиком или плательщиком сбора обязанности по уплате причитающихся сумм налога или сбора и соответствующих пеней налоговый орган обеспечивает

23. Понятие и виды способов обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов.

В силу поручительства поручитель обязывается перед налоговыми органами исполнить в полном объеме обязанность налогоплательщика по уплате налогов, если последний не уплатит в установленный срок причитающиеся суммы налога и соответствующих пеней. По исполнении поручителем взятых на себя обязательств в соответствии с договором к нему переходит право требовать от налогоплательщика уплаченные им суммы, а также проценты по этим суммам и возмещение убытков, понесенных в связи с исполнением обязанности налогоплательщика (ст.

74 Налогового кодекса РФ). Пенейпризнается установленнаяст. 75 Налогового кодекса РФденежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов, в том числе налогов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки (ст.

75 Налогового кодекса РФ)

Понятие и значение способов обеспечения налоговой обязанности. Залог и поручительство как способы обеспечения налоговой обязанности

Залог имущества оформляется договором между налоговым органом и залогодателем.

Предметом залога может быть имущество, в отношении которого может быть установлен залог по гражданскому законодательству, если иное не установлено Налоговым кодексом. В качестве залогодателя может выступать налогоплательщик, плательщик сбора либо третье лицо. Если залогодатель не исполняет обязанность по уплате налогов и сборов, то налоговый орган осуществляет исполнение этой обязанности за счет заложенного имущества.

При залоге имущество может оставаться у залогодателя либо у залогодержателя.

В последнем случае залогодержатель должен обеспечить сохранность предмета залога. Совершение любых сделок с имуществом, находящимся в залоге, должно согласовываться с налоговыми органами.

Поручительство представляет собой гарантию исполнения обязанности по уплате налогов и сборов налогоплательщиком.

40. Исполнение налоговой обязанности.
Такая гарантия дается поручителем.

Способы обеспечения исполнения налоговой обязанности.

Иностранными организациями, а также физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ, обязанность по уплате налога может исполняться в иностранной валюте.

Неисполнение обязанности по уплате налога является основанием для применения мер принудительного исполнения обязанности по уплате налога, предусмотренныхНК РФ. Способы исполнения налоговой обязанности – совокупность мер правового воздействия, которые обеспечивают исполнение обязанности по уплате налогов и сборов.

НК РФ содержит исчерпывающий перечень рассматриваемых способов: – залог имущества; – поручительство; – пени; – приостановление операций по счетам в банке; – наложение ареста на имущество налогоплательщика. Залог имущества. Сущность залога заключается в предоставлении кредитору-залогодержателю права на приоритетное (за некоторым исключением, установленным законом) удовлетворение своего требования за счет заложенного

Требование об уплате налогов и сборов. Способы обеспечения исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов

Требование об уплате налога должно быть исполнено в течение 8 дней с даты получения указанного требования, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом требовании.

Требование об уплате налога направляется налогоплательщику налоговым органом, в котором налогоплательщик состоит на учете.

ПодробнееФорма требования утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Оно может быть передано руководителю организации (ее законному или уполномоченному представителю) или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. В случае направления указанного требования по почте заказным письмом оно считается полученным по истечении 6 дней с даты направления заказного письма.

Способы обеспечения и принудительного исполнения налоговой обязанности

Поэтому сам факт законодательного закрепления налоговой обязанности как побуждения налогоплательщика к совершению действий по уплате налога в публичных интересах выступает одной из правовых гарантий поступления налога в бюджетную систему.

В налогово-правовой норме, обязывающей налогоплательщика уплатить налог, закреплена государственная воля, выражающая публичный интерес по получению налоговых доходов. При добровольном исполнении налоговой обязанности налогоплательщиком происходит совпадение индивидуальной и публичной воли, что способствует достижению цели налогового правоотношения – поступлению налога в бюджетную систему.

Однако реальное поведение налогоплательщика нс всегда представляет собой непосредственное выполнение названной обязанности, приводя к закрепленному в модели правоотношения результату, что вызвано неисполнением налоговой обязанности. Здесь проявляется несовпадение индивидуальной

27.

Способы обеспечения исполнения налоговой обязанности. Залог. Поручительство

Залог имущества оформляется договором между налоговым органом и залогодателем. При этом залогодателем может быть как сам налогоплательщик, так и третье лицо.Предметом залога выступает любое имущество, в отношении которого может быть установлен залог по гражданскому законодательству, за исключением имущества, выступающего предметом залога по другому договору.