Главная - Интернет и право - Понятие безвозмездное пользование недвижимым имуществом

Понятие безвозмездное пользование недвижимым имуществом


Электронная библиотека


Это лишний раз доказывает, что простые житейские отношения, которые как раз и регулируются нормами о договорах ссуды, везде складываются одинаково. Договор ссуды является безвозмездным.

Именно это свойство позволяет провести четкую границу между ним и договором аренды. Безвозмездность ссуды находит свое отражение в распределении между сторонами обязанностей, а также в ограниченной ответственности ссудодателя.

По сравнению с арендодателем ссудодатель несет менее строгие по объему и содержанию обязанности.

Ограничение же ответственности ссудодателя состоит в том, что он, как правило, возмещает понесенный ссудополучателем реальный ущерб, но не упущенную выгоду либо отвечает не за всякую вину, а только за умысел или грубую неосторожность. Связано это с тем, что ссудодатель обычно никаких выгод из договора ссуды не получает.
Напротив, поскольку ссудополучатель не предоставляет встречного удовлетворения взамен полученной им выгоды и потому односторонне обогащается, он не вправе претендовать на такой же объем обязанностей или ответственности ссудодателя, который возложен на арендодателя договором аренды.

Безвозмездное пользование недвижимым имуществом: оформление документов

В его состав входят земельные участки, предприятия, сооружения, комплексы зданий, обособленные и пр.

Эти вещи должны быть непотребляемыми – не теряющими свои натуральные характеристики в ходе эксплуатации.

Это правило обеспечивает гарантии исполнения обязательств получателем по возврату объекта. Используя это ограничение, стороны отношений должны понимать, что значение будут иметь не столько свойства предмета как таковые, сколько соотношение со спецификой его использования, предусмотренной в условиях соглашения.

То есть эксплуатация объекта не препятствует его возврату в натуре. К примеру, продукты питания – это, несомненно, потребляемые вещи.

Однако это не препятствует передаче их в срочное пользование для показа на сельскохозяйственной выставке. Немаловажное значение имеет и индивидуальная определенность вещи.

Безвозмездное пользование недвижимым имуществом

В остальной части действуют общие нормы о договоре и обязательствах (главы 21 — 29 ГК РФ), а также специальные нормы, в зависимости от субъектов договорных отношений и передаваемых в безвозмездное пользование объектов.

Это свойство позволяет оценить, выполнил ли получатель обязательство по возврату объекта в натуре или нет.
Так, например, в соответствии с п. 1 ст. 689 ГК РФ требования к условию договора ссуды о его предмете определяются п. 3 ст. 607 ГК РФ (объекты аренды), который в силу п. 2 ст. 689 ГК РФ распространяется и на договор безвозмездного пользования. Из данной нормы следует, что отсутствие в договоре данных, которые позволяют определенно установить вещи, подлежащие передаче ссудополучателю, означает, что существенное условие договора (его предмет) осталось несогласованным, а значит, договор не может быть признан заключенным.
Такого подхода единодушно придерживается и судебная практика.

Рекомендуем прочесть:  Платежное поручение на усн 2019

Например, в Постановлении ФАС СКО от 27.02.2007 N Ф08-617/2007 договор безвозмездного пользования

Безвозмездное пользование недвижимым имуществом по ГК РФ в 2019 году

Рассмотрим основные отличия:

  1. арендатор должен называться ссудополучателем;
  2. также в договоре прописывается, что пользование имуществом бесплатное.
  3. в соответствии с ГК РФ владелец имущества именуется ссудодателем;

В основном такую схему используют предприниматели, поскольку они получают выгоды от бесплатной аренды здания, или другого объекта.

В большинстве случаев ссудодатель получает взамен иного рода выгоду, которую стороны оговаривают перед заключением сделки. В теории владелец имущества мог бы сдавать его без подписания договора безвозмездного пользования, бланк которого можно .

Но мы рекомендуем оформить сделку с целью предотвращения потенциальных рисков с недобросовестными ссудополучателями и избежания возможных претензий со стороны государственных органов. В результате заключения договора ссуды, преимущества такой сделки ощущают обе стороны. Также у обеих сторон возникают и права, и определенные обязанности.

Безвозмездное пользование: понятие, правовые особенности.


36 ГК (ст. 689-701). Договор безвозмездного пользования обслуживает прежде всего бытовые отношения граждан, которые часто предоставляют свое имущество друг другу в порядке взаимопомощи.

В этих случаях наряду с вещами повседневного быта предметом ссуды может быть крупное и дорогостоящее имущество: оборудование для садовых и иных работ, нежилое помещение, транспортное средство.

Участниками договора безвозмездного пользования, особенно на стороне ссудодателя, могут выступать и юридические лица всех видов. Государственные и муниципальные библиотеки предоставляют книги гражданам безвозмездно*(92). Отношения безвозмездного пользования возникают при проведении разного рода выставок (промышленных, художественных, мемориальных), когда соответствующие экспонаты предоставляются для демонстрации бесплатно.

Коммерческие юридические лица, а также индивидуальные предприниматели используют договор ссуды

Безвозмездное пользование недвижимым имуществом

623 ГК.

Из норм, регулирующих безвозмездное пользование, вытекает и такая особенность в правоотношениях безвозмездного пользования недвижимостью, как ограничение ответственности ссудодателя рамками только реально причиненного ущерба (ст.

ст. 691 — 694 ГК). В отличие от правоотношений аренды риск случайной гибели недвижимой вещи в соответствии со ст. 696 ГК также несет ссудополучатель, если вещь погибла в результате использования им вещи не по ее назначению или с нарушением требований договора об этом, а также если он передал недвижимую вещь в ведение третьего лица без согласия ссудодателя.

Ссудополучатель несет риск случайной гибели недвижимой вещи и тогда, когда с учетом обстоятельств мог предотвратить ее гибель, пожертвовав своей вещью, но он предпочел сохранить свою. Аналогично праву арендатора недвижимости, как его титульного владельца, право ссудополучателя недвижимого имущества по своей правовой природе тоже носит вещный характер.

Безвозмездное пользование недвижимым имуществом по ГК РФ

Главным отличием является то, что собственник не требует ежемесячного внесения арендной платы.

Поэтому в текст договора безвозмездного пользования не включается пункт о денежном вознаграждении за предоставление объекта в пользование. Главные требования к таким сделкам и нюансы процесса содержатся в нормах Гражданского кодекса РФ.

Аренда недвижимости на безвозмездной основе допустима как от граждан, так и от коммерческих предприятий и организаций. Общие пункты в договоре аналогичны положениям договора аренды. Рассмотрим основные отличия:

  1. также в договоре прописывается, что пользование имуществом бесплатное.
  2. в соответствии с ГК РФ владелец имущества именуется ссудодателем;
  3. арендатор должен называться ссудополучателем;

В основном такую схему используют предприниматели, поскольку они получают выгоды от бесплатной аренды здания, земельного участка или другого объекта.

Как правильно оформить договор безвозмездного пользования недвижимым имуществом?

Отметим, что говоря о «бесплатности», имеется в виду лишь само проживание в квартире или доме.

Данный договор может включать обязательства по оплате коммунальных услуг и несению иных расходов по поддержанию недвижимости в соответствующем виде. Ложатся они на плечи ссудополучателя.Обязанности появляются и у ссудодателя. Так, он должен предоставить недвижимость, пригодную для проживания, уведомить, если на нее имеют третьи лица, предоставить ссудополучателю все принадлежности и документы на жилье.Итак, безвозмездное пользование – это такие отношения между субъектами сделки, которые не предполагают получение какой-либо оплаты ссудодателем.Его использование целесообразно в случаях, когда в квартире/доме проживают родственники либо знакомые владельца.
Это те случаи, когда он не взимает оплату, но возникает потребность в документальном оформлении отношений.

К примеру, чтобы зарегистрировать проживающих

Безвозмездное пользование недвижимым имуществом

В остальной части действуют общие нормы о договоре и обязательствах (главы 21 — 29 ГК РФ), а также специальные нормы, в зависимости от субъектов договорных отношений и передаваемых в безвозмездное пользование объектов.

Так, например, в соответствии с п. 1 ст. 689 ГК РФ требования к условию договора ссуды о его предмете определяются п.

3 ст. 607 ГК РФ (объекты аренды), который в силу п. 2 ст. 689 ГК РФ распространяется и на договор безвозмездного пользования. Из данной нормы следует, что отсутствие в договоре данных, которые позволяют определенно установить вещи, подлежащие передаче ссудополучателю, означает, что существенное условие договора (его предмет) осталось несогласованным, а значит, договор не может быть признан заключенным.