Главная - Права гражданина - Поменял права надо ли менять страховку 2020

Поменял права надо ли менять страховку 2020


Нужно ли менять полис ОСАГО при смене водительского удостоверения в 2020 году? Советы юриста


Однако бывают такие жизненные обстоятельства, когда водитель вынужден заменить свои права по управлению транспортными средствами до истечения срока их действия. Причиной могут быть утеря документа, его кража, физическая порча или износ, а также смена персональных данных (фамилии, имени, пола и другое).

Кроме того, немногие обладатели ВУ знают, что замену прав водителя можно произвести по собственному желанию без объявления причин в любое время.

Для этого достаточно обратиться в подразделение Госавтоинспекции, написать заявление на замену документа и оплатить госпошлину.Независимо от причины смены ВУ, согласно п.8, статье 15 Федерального Закона «Об ОСАГО», каждый водитель обязан незамедлительно уведомить страховую компанию обо всех изменениях сведений, которые были указаны при заключении договора обязательного страхования.
При этом сроки уведомления не указаны, а ключевым моментом является

Нужно ли менять полис ОСАГО при замене прав в 2020 году

В соответствии с Положением о правилах ОСАГО владельцев ТС, утвержденного Банком РФ от 19.09.2014г.

№431-П при получении заявки на исправление информации, указанной при подписании договора, страховая компания вправе потребовать доплаты дополнительного страхового взноса в сумме соразмерно увеличению уровня риска на основании тарифов обязательного страхования, действующих в день уплаты. После этого он должен изменить данные в страховом документе.

При этом первоначально выданный документ возвращается в компанию и хранится совместно со вторым экземпляром переоформленного формата.

На всей документации делается отметка о проведенной процедуре с указанием даты осуществления и номеров полисов. Занесение новых данных в электронный документ может быть совершено в электронной форме либо путем переоформления бумажного варианта бумаги.

Информация вносится в автоматизированную систему на основании заявления страхователя не позже пяти суток от даты занесения новых сведений в ОСАГО.

Надо ли менять страховку если поменял права

И это не самое страшное.

Без наличия страховки, бремя по восстановлению ущерба в результате аварии полностью ложится на плечи владельца ТС. В договор вносятся сведенья не только о машине, но и о всех водителях, которые будут допущены к ее управлению.

Согласно действующему законодательству водительское удостоверение должно меняться минимум раз в 10 лет. А это значит, что информация в договоре будет не актуальной. Согласно правилам страхователь обязан сообщить о смене документа в кратчайшие сроки, путем личного посещения офиса. Процедура корректировки не сложная и не займет много времени.

Максимум 5 дней. Также законом предусмотрена оплата данной услуги. Сумма зависит от тарификации конкретной страховой компании. Когда текущий страховой договор окончится, автовладелец должен заключить новый, а в него уже будут внесены изменения касательно нового ВУ.

Рекомендуем прочесть:  Вредное производство сварщика

Получив на руки новые права, сообщить

Нужно ли менять ОСАГО при замене водительских прав

После этого она внесет в договор соответствующие поправки в разделе особых отметок. В правилах ОСАГО не сказано, что замена полиса обязательна при замене водительских прав. В положениях закона нет указаний, что договор расторгается против воли водителя при смене владельца авто.

Но это не значит, что правомерно ездить на транспортном средстве с чужим полисом ОСАГО, который принадлежит бывшему владельцу авто. Страхователь по собственному желанию может отдать свой полис покупателю машины.

Для этого он должен написать заявление в страховую компанию, на основании которого будут внесены поправки в страховой документ.

Договор ОСАГО переоформят на нового собственника.

Поменял права, что делать со страховкой и есть ли какие-то нормативы, которые это регулируют? Такой вопрос, часто возникает у многих водителей. Порядок информирования страхователем своего страховщика о проведенной им процедуре замены водительского удостоверения основывается на положениях ряда нормативно-правовых актов.

Сроки замены водительского удостоверения и нужно ли менять полис Осаго


Свой полис покупателю машины в целях продажи, отдавать бессмысленно, поскольку происходит смена прав гражданской ответственности. Как и при смене водительского удостоверения, во время обмена ОСАГО с одного лица на другое, изменяются данные страхователя и документ становится недействительным. Значит, вносят изменения в ОСАГО в случае замены В/у по следующим причинам:

  • Истек десятилетний срок годности;
  • Изношено, сильно повреждено.
  • Владелец потерял В/у (украдено);
  • Вносились поправки в персональные данные (смена сведений ФИО);
  • В ходе пройденного обучения присвоена новая категория;

В ОСАГО при замене прав надо вносить поправки, поскольку страхованию необходимо оставаться актуальным.

А изменив удостоверение, меняется его серийный номер.

Закон о смене полиса ОСАГО при замене прав Обратившись к законодательству, в правилах ОСАГО сказано, в каких случаях «автогражданка» подлежит замещению.

Нужно ли менять полис ОСАГО при замене водительского удостоверения

Последний обязан выплатить владельцу полиса компенсацию в случае ДТП.

При замене ВУ номер и серия документа меняются, что может стать причиной отказа в выплате. Основанием послужит несвоевременное предоставление новых сведений о водителе. Возникает логичный вопрос, надо ли менять автостраховку.

С одной стороны, клиент за нее уже заплатил, с другой – есть риск отказа в выплате возмещения страховщиком. В действительности страховые фирмы этого от автовладельцев не требуют.

Согласно правилам страхования ГО в отношении корректировки существует два способа:

  1. 2 вариант – вносить изменения в ОСАГО (данные вносятся в графу «Особые отметки»).
  2. 1 вариант – заменить бланк страховки на другой (выдать новый);
Рекомендуем прочесть:  После родов есть какие то выплаты

Сначала поговорим о смене одного БСО (бланк строгой отчетности) на другой.

Следовательно, вносить изменения в полис ОСАГО после замены прав – обязательная процедура, а повторное оформление полиса – нет. Менеджеры и агенты страховых организаций четко придерживаются методик и стандартов при оформлении документации.

Что делать с ОСАГО после замены прав?

Договор может быть расторгнут и по инициативе СК (в случае, если собственник ТС предоставил ложные или неполные данные).Поэтому, менять полис ОСАГО, после замены водительского удостоверения, не нужно!Нужно ли вносить изменения в полис ОСАГО после замены прав?Ответ на этот вопрос, однозначно — «ДА»!

И вот почему.Как уже говорилось выше, страхователь, обязан своевременно оповещать сраховую компанию об изменениях данных. Если же новые данные не внесены в полис, в случае оформления ДТП по вине водителя, страховая компания может признать полис недействительным и возложить все расходы связанные с ДТП, на владельца ТС.Таким образом, получение дубликата страхового полиса при замене прав не требуется.

Однако его владелец должен своевременно оповестить страховщика по ОСАГО об изменениях, чтобы были сделаны необходимые пометки.Внесение изменений в полис ОСАГО при замене водительского удостоверенияПосле

Нужно ли менять полис ОСАГО при замене прав в 2020 году

После подачи заявления об изменении в договоре серии и номера ничего больше делать не нужно, а ездить можно со старой страховкой. В Правилах ОСАГО указаны случаи досрочного прекращения действия автогражданки. Такое возможно по желанию страхователя или при смене владельца автомобиля.

В данном документе ни слова не сказано о том, что замена полиса ОСАГО при замене водительского удостоверения обязательна. В законе нет прямых указаний на то, что соглашение может быть расторгнуто при смене владельца транспортного средства без согласия страхователя.

Другими словами, можно продать автомобиль со страховкой, только нужно будет решить вопрос в страховой компании, которая внесет в договор соответствующие правки в разделе особых отметок. Что говорит правовая база? В законодательной базе сказано, что действие автогражданки может быть прекращено, если этого желает страхователь либо если меняется владелец машины без согласия страхователя.

ОСАГО при выдаче нового водительского удостоверения

То есть замена водительских прав поводом для расторжения страхового договора ОСАГО сама по себе не является.

О том, что в данной ситуации обязательна смена полиса, в федеральном законе тоже не сказано.Действительный страховой полис обязывает компанию страховщика, в по вине водителя, произвести необходимые выплаты. Однако и у страхователя имеются некоторые обязанности перед страховщиком.

Причем главной из них является своевременное оповещение об изменении данных, внесенных в ОСАГО. Если в документе не будет указан номер нового водительского удостоверения, то страховка может быть признана недействительной. То есть, при ДТП все расходы лягут на владельца ТС.Внимание!