Главная - Права гражданина - Положение о защите прав потребителей возврат денег

Положение о защите прав потребителей возврат денег


Какие права у потребителя при возврате любого товара по закону?


Также потребитель может вернуть деньги, затраченные на покупку. к содержанию ↑ Правила возврата товара надлежащего качества в магазин Под правом потребителя на обмен товара надлежащего качества понимается возможность заменить то, что не очень нравится или не подходит по каким-то параметрам. Без проблем обмен осуществляется в течение 14 дней со дня покупки.

Должны сохраниться все этикетки и пломбы; упаковка приборов и инструментов не должна быть повреждена или разорвана при вскрытии; у покупателя есть товарный (либо кассовый) чек; покупатель обнаружил, что продукция не укомплектована так, как это описано в сопроводительной документации;

Срок возврата денег за товар ненадлежащего качества по Закону о защите прав потребителей

Товар должен быть пригоден для дальнейшей реализации.

В иных ситуациях для возврата (обмена) купленных вещей должны быть соблюдены следующие условия: товар не должен иметь царапин, вмятин, прочих признаков повреждения, следов активной эксплуатации, то есть должен иметь такой же вид, как и во время приобретения.
Невозвратными считаются:

    лекарства; нижнее бельё; медтехника; чулочно-носочные изделия; предметы личной гигиены; растения и животные; одноразовая посуда; ювелирные украшения; косметика и парфюмерия; стройматериалы; оружие; бытовая химия; автомобили.

Полный перечень товаров содержится в «Правилах продажи…» , утверждённых Постановлением правительства № 55 от 19.01.98 г.

Товары с дефектами. Статья 503 ГК РФ гласит, что покупатель может вернуть товар ненадлежащего качества и получить выплаченную за него сумму, если после покупки обнаружены существенные недостатки (истёк срок годности, дефекты в одежде или обуви, появившиеся после первого использования и т.д.).
(в ред. 22.06.2016 г.). к содержанию ↑

Как вернуть деньги за товар по закону о защите прав потребителей

Но это не означает, что продавец должен ждать эти 10 дней.

Адекватные продавцы решают проблему сразу при обращении, если недостаток явно очевидный. За прострочку удовлетворения требования о возврате денег продавец несет ответственность – 1% неустойки (пени) за каждый день прострочки возврата от стоимости товара. Очень часто продавец ссылается на то, что необходимо провести проверку (диагностику) товара, чтобы выяснить истинную причину неисправности (брака).

Рекомендуем прочесть:  Днк в россии с какого года

И если вы заявляете свое требование устно, то продавец идет на небольшую хитрость. Вам говорят, чтобы вы оставили товар на проверку и диагностику. Срок проведения диагностики 20, 30 и даже 45 дней.

Это действительно так, но касаются других требований – устранить недостатки товара или заменить товар. Поскольку вы требование заявляете устно — впоследствии невозможно будет доказать, что вы требовали именно вернуть деньги и разрываете договор купли-продажи. Сроки 20, 30 (1 месяц), 45 дней не касаются требования о возврате денег и отказа от договора.

Возврат товара

Право на возврат товара регламентируется не только законом о ЗПП (о защите прав потребителей), но и Гражданским Кодексом РФ.

Покупатель может обменять неподходящую продукцию или получить потраченные деньги обратно, если идентичного по характеристикам товара нет в наличии. Сроки возврата изделий надлежащего качества ограничены 14 днями с момента покупки. Претензии по продукции с недостатками принимаются в течение гарантийного срока или срока годности.
Для ответа на письменное требование потребителя продавцу дается 10 дней.

ГК РФ позволяет вернуть товар, оплаченный по безналу. Юридические лица могут вернуть приобретенное, если поставщик не выполнил обязательства по контракту: не обеспечил комплектность, не предоставил упаковку, продал продукцию с дефектами. В стандартную процедуру входит составление претензионного акта и согласование дальнейших действий с поставщиком.

Если сторонам не удается договориться, вопрос приходится решать в суде.

Возврат денег за товар

Качество товара – это совокупность его потребительских свойств, соответствующая достаточным потребностям покупателя и не причиняющая вреда покупателю и окружающей среде во время надлежащей эксплуатации, при хранении, потреблении, перевозке.

Продуктом надлежащего качества считается товар, который не имеет недостатков.

Качество является ненадлежащим, если:

  1. не выполняется прямое функциональное назначение продукции;
  2. отличаются его характеристики, предусмотренные сопроводительной документацией;
  3. имеются отклонения от норм, которые регламентируют конструктивное, материальное исполнение и технологию производства.
  4. не удовлетворяются предполагаемые и сформулированные потребности покупателя;
  5. имеются отклонения от надлежащего внешнего вида или содержания;

Таким образом, продуктом ненадлежащего качества считается товар, в котором есть те или иные недостатки. осуществляется согласно закону о правах потребителей 2017 (ЗПП).

Возврат товара: права потребителей

Закон о защите прав потребителей описывает положения, касающиеся правил, условий и сроков возврата товара:

  1. Непродовольственных товаров надлежащего качества, то есть таких, которые не подошли покупателю по размеру, фасону, цветовой гамме, комплектации, форме и габаритам.
  2. Непродовольственных товаров, приобретенных дистанционным способом (по почте или в сети Интернет).
  3. Непродовольственных товаров ненадлежащего качества – товаров, имеющих производственные и иные дефекты и повреждения.

Также в законе содержится положение об отдельной группе товаров, не подлежащих возврату.

Теперь рассмотрим данные положения более подробно. Товар надлежащего качества подлежит возврату в случаях, если потребитель не имеет претензий к качеству товара, но желает его вернуть по причине несоответствия характеристик (габаритов, фасона, цвета) желаемым, продавец имеет полное право не удовлетворять данное требование.

Права потребителя на возврат товара: правила возврата товара в магазин, срок возврата

Один документ останется у предпринимателя (продавца), другой, после того, как на нем будет сделана пометка о вручении копии, останется у покупателя.

Если же продавец не захочет принимать заявление, то не стоит настаивать на своем. Заявление следует отослать заказным письмом на юридический адрес предпринимателя или организации. В соответствии с статьей 25 Закона «О защите прав потребителей», вернуть товар можно даже если он надлежащего качества, но не позднее четырнадцати дней после покупки не считая дня приобретения.
При этом, возвращаемая покупка должна иметь первоначальный вид, ни разу не использоваться, быть чистой.

Обязана сохраниться упаковка, чеки инструкции, гарантии и другие документы. Покупатель может потребовать обмен на другую модель, либо выдвинуть требование о возвращении финансовых средств.

Возврат стоимости покупки осуществляется в той форме, в которой она оплачивалась.

Положение о защите прав потребителей возврат денег

5 ст.28 закона № 2300-I неустойка за нарушение сроков рассчитывается следующим образом:

  1. вычисляется полный размер неустойки путем умножения неустойки за 1 день на число дней просрочки.
  2. вычисляется размер пени за 1 день, для чего стоимость услуги умножается на 3%;

Если исполнитель затягивает начало работы, пени начисляются до тех пор, пока не начнется фактическое исполнение обязательства. Возврат денежных средств за неоказанную услугу Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ) Закон о защите потребителей – это действующий законодательный акт, который в полной мере закрепляет права и обязанности сторон по договорам купли-продажи, а также ответственность продавца в случае нарушения законных интересов потребителя.

Право на безопасность дает потребителю возможность требовать соответствия услуги установленным нормам безопасности для его жизни и здоровья, а также окружающей среды.

Закон о возврате товара, как вид защиты прав потребителя.

Это должен знать каждый покупатель!

; имущественную компенсацию, если из-за дефектного товара здоровью, жизни или имуществу потребителя нанесен вред (ст.14).

Важно не упускать такого часто встречающегося основания для возврата, предусмотренного ст.

12 N 2300-1-ФЗ, а именно – недостаточную информированность покупателя о предлагаемых к приобретению предметов Чем быстрее последует обращение по вопросу обмена покупки или истребования денег, тем проще добиться желаемого.