Главная - Предпринимательское право - Положение о порядке аттестации и присвоении квалификации рабочих

Положение о порядке аттестации и присвоении квалификации рабочих


Оглавление:

Положение о порядке аттестации и присвоения квалификации работникам, прошедшим подготовку, повышение квалификации и переподготовку в центрах профессионального обучения министерства труда и учебных заведениях других министерств и ведомств Республики Узбекистан утверждено приказом Министерства труда Республики Узбекистан от 26 июня 1992 года №45


2. Аттестация лиц, прошедших курс обучения по профессии проводится в виде квалификационных экзаменов и имеет целью определить их подготовленность к самостоятельной работе по избранной профессии и установить уровень квалификации (разряд, класс, категорию).

3. Для проведения квалификационных экзаменов в центрах профессионального обучения Министерства труда и учебных заведениях других министерств и ведомств Республики Узбекистан, создаются в установленном порядке квалификационные комиссии. 4. К квалификационным экзаменам допускаются лица, успешно прошедшие полный курс теоретического и производственного обучения в центрах профессионального обучения Министерства труда и учебных заведениях других министерств и ведомств Республики Узбекистан, а также в процессе курсового, группового или индивидуального обучения.

Допускается в отдельных случаях сдача квалификационных экзаменов (зачетов) экстерном,

Положение об аттестации работников — образец

Для утверждения положения об аттестации существует два варианта:

  1. проставление подписи на самом положении возле грифа «Утверждаю» (с указанием даты).
  2. издание приказа об утверждении положения вместе со всеми приложениями (если они имеются);

При этом не имеет значения, каким способом было утверждено положение, главное, чтобы его подписало уполномоченное для совершения этой операции лицо. Так, увольнение по результатам проведенной аттестации может быть признано незаконным, если само положение о порядке проведения аттестаций было подписано неуполномоченным лицом (апелляционное определение суда Чукотского автономного округа от 27.10.2014 по делу № 33-173/14). Единой формы положения, в которой бы описывался порядок и правила проведения аттестации, нет.

Но многие работодатели предпочитают для составления собственного положения использовать нормы, прописанные в постановлении

Положение о порядке аттестации и присвоении квалификации лицам, овладевающим профессиями рабочих в различных формах обучения

Аттестация лиц, прошедших курс обучения по профессии, проводится в форме квалификационных экзаменов и имеет целью определить их подготовленность к трудовой деятельности рабочего по избранной профессии и установить уровень квалификации (разряд, класс, категорию).3. Для проведения квалификационных экзаменов в средних профессионально-технических училищах, средних специальных учебных заведениях, учебно-курсовых комбинатах (учебных пунктах), технических и других школах, в учебных центрах <*>, на предприятиях и в организациях министерств и ведомств, кооперативных и других общественных организаций создаются квалификационные комиссии.<*> Далее — учебно-курсовой комбинат.Председателем квалификационной комиссии среднего профессионально-технического училища назначается представитель предприятия (объединения, организации) — специалист соответствующей отрасли народного хозяйства, заместителем председателя

Законодательная база Российской Федерации

Аттестация лиц, прошедших курс обучения по профессии, проводится в форме квалификационных экзаменов и имеет целью определить их подготовленность к трудовой деятельности рабочего по избранной профессии и установить уровень квалификации (разряд, класс, категорию).3. Для проведения квалификационных экзаменов в средних профессионально-технических училищах, средних специальных учебных заведениях, учебно-курсовых комбинатах (учебных пунктах), технических и других школах, в учебных центрах <*>, на предприятиях и в организациях министерств и ведомств, кооперативных и других общественных организаций создаются квалификационные комиссии.<*> Далее — учебно-курсовой комбинат.Председателем квалификационной комиссии среднего профессионально-технического училища назначается представитель предприятия (объединения, организации) — специалист соответствующей отрасли народного хозяйства, заместителем председателя

Приказ ФСЗ РФ от 25.08.1994 N 117″Об утверждении «Временного Положения о порядке аттестации и присвоения квалификации лицам, овладевающим профессиями (специальностями) в учебных центрах»

Приложение Утверждено Приказом Федеральной службы занятости России от 25 августа 1994 г.

N 117 ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ АТТЕСТАЦИИ И ПРИСВОЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЛИЦАМ, ОВЛАДЕВАЮЩИМ ПРОФЕССИЯМИ (СПЕЦИАЛЬНОСТЯМИ) В УЧЕБНЫХ ЦЕНТРАХ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ 1. Настоящее Положение разработано на основе

«Положения о порядке аттестации и присвоения квалификации лицам, овладевающим профессиями рабочих в различных формах обучения»

(утверждено Постановлением Госпрофобра СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 13 июля 1987 г.) и носит временный характер до выхода постановления Правительства по данному вопросу. 2. Положение разработано с учетом необходимости подготовки в учебных центрах службы занятости конкурентоспособных на рынке труда рабочих и служащих, отвечающих современным требованиям рыночной экономики.

3. Настоящее Положение определяет порядок аттестации и присвоения квалификации безработным гражданам

Об утверждении Положения о порядке аттестации и присвоения квалификации лицам, овладевающим профессией тракториста-машиниста

6. К квалификационным экзаменам допускаются лица, как правило, достигшие 17-летнего возраста, годные по состоянию здоровья к управлению тракторами и другими самоходными мелиоративными, дорожно-строительными и сельскохозяйственными машинами, прошедшие полный курс теоретического и производственного обучения по соответствующим учебным планам и программам. ПРИМЕЧАНИЕ: В отдельных случаях по решению администрации и по согласованию с профсоюзной организацией предприятия, учреждения, колхоза, совхоза разрешен допуск к работе на тракторах и других самоходных сельскохозяйственных машинах выпускников средних общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ и других учебных заведений сельскохозяйственного профиля, закончивших курс обучения по профессии тракториста-машиниста, до достижения ими 17-летнего возраста под руководством опытных механизаторов-наставников.

В связи с этим им может

Приложение.

Положение о порядке аттестации и присвоения квалификации лицам, овладевающим профессиями рабочих в различных фермах обучения

Аттестация лиц, прошедших курс обучения по профессии, проводится в виде квалификационных экзаменов и имеет целью определить их подготовленность к самостоятельной работе по избранной профессии и установить уровень квалификации (разряд, класс, категорию).

3. Для проведения квалификационных экзаменов в профессионально-технических учебных заведениях системы Государственного комитета СССР по профессионально-техническому образованию, в отраслевых (ведомственных) профессиональных училищах, школах, учебно-курсовых комбинатах (учебных пунктах) министерств, ведомств, кооперативных и общественных организаций, на предприятиях (в организациях), при районных производственных управлениях сельского хозяйства создаются в установленном порядке квалификационные комиссии.

4. К квалификационным экзаменам допускаются лица, успешно прошедшие полный курс теоретического и производственного обучения в профессионально-технических учебных заведениях системы Государственного комитета СССР по профессионально-техническому образованию; в отраслевых (ведомственных) профессиональных училищах, школах, учебно-курсовых комбинатах (учебных пунктах) министерств, ведомств, кооперативных и общественных организациях, а также в процессе курсового, группового или индивидуального обучения непосредственно на производстве.

О положении о порядке аттестации и присвоения квалификации лицам, овладевающим профессиями рабочих в различных формах обучения (утратило силу)

Аттестация лиц, прошедших курс обучения по профессии, проводится в виде квалификационных экзаменов и имеет целью определить их подготовленность к самостоятельной работе по избранной профессии и установить уровень квалификации (разряд, класс, категорию).3. Для проведения квалификационных экзаменов в профессионально-технических учебных заведениях системы Государственного комитета СССР по профессионально-техническому образованию, в отраслевых (ведомственных) профессиональных училищах, школах, учебно-курсовых комбинатах (учебных пунктах) министерств, ведомств, кооперативных и общественных организаций, на предприятиях (в организациях), при районных производственных управлениях сельского хозяйства создаются в установленном порядке квалификационные комиссии.4.

К квалификационным экзаменам допускаются лица, успешно прошедшие полный курс теоретического и производственного обучения в профессионально-технических

Об утверждении «Временного положения о порядке аттестации и присвоения квалификации лицам, овладевающим профессиями (специальностями) в учебных центрах» (утратил силу на основании приказа Минздравсоцразвития России от 28.12.2010 N 1214)

Настоящее (утверждено ) и носит временный характер до выхода постановления Правительства по данному вопросу.2.

Положение разработано с учетом необходимости подготовки в учебных центрах службы занятости конкурентоспособных на рынке труда рабочих и служащих, отвечающих современным требованиям рыночной экономики.3. Настоящее Положение определяет порядок аттестации и присвоения квалификации безработным гражданам и незанятому населению, овладевающим профессиями (специальностями) рабочих (служащих) в учебных центрах службы занятости.4.