Главная - Социальное страхование - Подотчетные документы в 2019 году

Подотчетные документы в 2019 году


Подотчетные документы в 2019 году

Выдача денег под отчет работнику в 2019 году


Требование о закрытии ранее выданного аванса убрали. А заявление на выдачу денег под отчет стало не обязательным. Деньги под отчет можно выдавать на основании распоряжения или приказа руководителя. Образец приказа есть в статье «».

Изменения Как было Как стало Правила выдачи денег под отчет Деньги под отчет выдают, если закрыт ранее полученный аванс Выдавать деньги можно даже если работник не погасил предыдущий подотчет.

Требование о закрытии ранее выданного аванса уберут Правила выдачи денег под отчет Деньги под отчет выдают на основании заявления работника Заявление на выдачу денег под отчет станет не обязательным. Деньги под отчет можно выдавать на основании распоряжения или приказа руководителя.

В письме ЦБ РФ от 06.09.2017 № 29-1-1-0Э/20642 говорится, что писать сразу два документа — и заявление, и приказ — не требуется. Укажите в локальном акте фирмы, по какому документа выдаются деньги под отчет.

Деньги под отчет: что изменилось в правилах выдачи

работник для получения денег под отчет должен был направить в бухгалтерию или отдел кадров заявление, в котором указывалась необходимая сумма и пояснение, на что она будет потрачена.

Однако с 19 августа стало проще выдавать подотчетные. Поправки предусмотрены Указанием ЦБ РФ от 19.06.2017 № 4416-У. С указанной даты заявление предоставлять не обязательно. Для выдачи денег достаточно приказа директора или другого распорядительного документа компании. Форма такого документа — произвольная.
Но в нем обязательно должны содержаться следующие реквизиты:

  1. регистрационный номер документа;
  2. Ф.И.О. подотчетного лица;
  3. подпись директора и дата.
  4. о назначении (не обязательно);
  5. о сроке, на который выдаются наличные деньги;
  6. о сумме наличных денег;

Ниже представлены новые образцы для подотчета с 19 августа.

В РФ все расчеты в национальной валюте, которые осуществляются в рамках одного договора, не должны превышать 100 тыс.

Приказ на подотчетных лиц в 2019 году: 10 образцов под скачивание

Это следует из письма ЦБ от 06.09.2017 № 29-1-1-0Э/20642.

Если выдаете деньги под отчет руководителю организации, он сам подписывает приказ. Нет запрета оформлять общий приказ на несколько сумм.

Например, если:

  1. нужно выдать деньги нескольким сотрудникам;
  2. один сотрудник каждый месяц получает одну и ту же сумму.

ЦБ подтвердил – оформить подотчет нескольким работникам можно одним приказом (письмо от 13.10.2017 № 29-1-1-ОЭ/24158). Дорогой коллега, подпишитесь со скидкой 20% и читайте «Главбух» до конца года бесплатно!!

На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону 8 (800) 222-15-72.

  1. Статьи по теме:

Темы: Будьте в курсе! Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало.

Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.

Документы к авансовому отчету в 2019 году

Если с работником заключен гражданско-правовой, а не трудовой договор, то он не может поехать в служебную командировку и быть подотчетным лицом.

Обязательное приложение к авансовому отчету – оправдательные документы.

Для подотчетного лица важно подтвердить факт и целевое назначение трат денежных средств.

Для предприятия важно обоснованно списать потраченные средства на расходы.

Цели разные – и документы нужны разные.

Кассовый чек. Используется при покупке товаров в магазине или услуг в специализированных организациях (медицинские центры, гостиницы и т.п.). Его можно считать первичным документом, если он содержит обязательные для первичных документов реквизиты: • Название документа; • Дата (число, месяц, год) составления; • Полное наименование продавца; • Содержание операции (полный перечень приобретенных товаров (работ, услуг) по их номенклатуре); • Количество и цена каждого наименования, а также сумма покупки; • Должность, фамилия, инициалы и подпись продавца.

Порядок расчетов с подотчетными лицами на предприятиях в 2019 году

Какие риски существуют?

Во-первых, это риск роста задолженности, если задолженность растет как грибы, то бухгалтерия часто теряет контроль за задолженностью с подотчетными лицами.

Во-вторых, существуют налоговые риски, когда налоговый орган переквалифицирует выданные денежные средства под отчет в качестве «серой» заработной платы. В-третьих, банки также следят за крупными суммами, которые выдаются под отчет и переводятся на корпоративные карты, особенно, если эти суммы не сопоставимы с полученными доходами компании или предпринимателя или не сопоставимы с суммами уплаченных налогов.
Основным нормативно-правовым актом, регулирующим расчеты с подотчетными лицами, является Указание Банка России от 11.03.2014 N 3210-У (ред.

от 19.06.2017)

«О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства»

.

Оформление подотчетных сумм в 2019 году

Если имеется непогашенная задолженность по ранее выданным авансам, выплачивать новую сумму законодательство не запрещает.

Для контроля за возвратом подотчетных сумм руководство предприятия может все же зафиксировать в запрет на выдачу новых сумм, если у подотчетника есть задолженность перед фирмой.

В срок до 3 рабочих дней после даты, утвержденной руководителем в заявлении, работник обязан предоставить с приложенными к нему корректно заполненными первичными документами, а неизрасходованные средства вернуть предприятию. Проверка правильности заполнения авансового отчета и соответствия приложенной к нему первички осуществляется бухгалтерией в срок, установленный локальными актами предприятия. Подотчетными являются лица, которым организация или ИП выдает деньги для выполнения поручений и которые обязаны предоставить отчет об их использовании.

При оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, оплате услуг связи, получению и регистрации служебного заграничного паспорта, получению виз, а также расходы, связанные с обменом наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту.

Новые правила по подотчету с 1 июля 2019 года

То есть товар сотрудник покупает не как физлицо.

Тогда продавец должен пробить на чеке наименование и ИНН покупателя, страну происхождения товара, номер таможенной декларации и сумму акциза. Подробнее — смотрите статью 1 Закона от 03.07.2018 № 192-ФЗ. С 1-го же июля электронными по общему правилу должны быть бланки строгой отчетности. Типографские БСО запретили всем, кто не имеет каких-либо постоянных или временных льгот по новым онлайн-кассам.

БСО нового поколения должны изготавливаться с помощью специальных онлайн касс, подобных тем, что печатают онлайн-чеки.

То есть данные о продаже услуги будут также поступать оперативно в ФНС. В частности, компании и ИП с работниками на ОСН, УСН, ЕНВД, оказывающие услуги населению, больше не вправе выписывать обычные БСО. Так что если подотчетник оплачивал мойку, ремонт и прочие такие услуги, он должен получить кассовый чек.

Квитанции вместо чеков ККТ смогут выписывать только патентщики по некоторым услугам.

Авансовый отчет 2019

Сначала отчет заполняет ответственное лицо: • на лицевой стороне — наименование организации, дата составления отчета, свои должность, ФИО, табельный номер (если присвоен), назначение аванса; • на оборотной стороне, в таблице — графы с 1 по 5/6 (дата, номер и название оправдательных документов — кассовых, товарных чеков, накладных и т.п.) и графу «Итого», а также подпись подотчетного лица с расшифровкой.

После заполнения сотрудник вместе с оправдательными документами сдаёт отчет в бухгалтерию. Бухгалтер заполняет Расписку на лицевой стороне бланка и отдаёт её подотчетному лицу.

Затем основную часть авансового отчета проверяет на правильность оформления и заполняет: • на обратной стороне — графы 7,8,9; • на лицевой — табличную часть (графы «Предыдущий остаток/аванс» не заполняются, т.к., согласно новому Порядку ведения кассовых операций работнику, который не отчитался по ранее авансированной

Памятка для подотчетных лиц с июля. Деньги под отчет: что изменилось в правилах выдачи

Поэтому именно он обычно ограничивает список сотрудников, имеющих право получать деньги под отчет. Для этого руководитель должен издать приказ.

Не стоит делать список сотрудников, имеющих право получать в 2019 году, частью приказа об учетной политике. Если список подотчетников утвердить отдельным документом, его можно будет изменить в любое время. Вносить изменения в учетную политику можно только в строго ограниченных случаях. В 2019 году деньги вправе получить даже те сотрудники, которые не отчитались по прошлым авансам.
Раньше нельзя было выдавать подотчетные суммы сотруднику, не отчитавшемуся за ранее полученные авансы.

К слову, подотчет при задолженности компании выдавали и прежде, хотя формально действовали по правилам. Когда подходил срок авансового отчета, бухгалтеры делали приходник на весь аванс, как будто сотрудник ничего не потратил.

Затем в тот же день оформляли расходник на того же сотрудника на сумму старого и нового авансов.