Главная - Уголовное право - По какой форме покупатель должен написать заявление на возврат товара

По какой форме покупатель должен написать заявление на возврат товара


Как написать заявление на возврат товара


Тем не менее, практика, сложившаяся в торговых компаниях такова, что в большинстве подобных ситуаций они идут навстречу потребителям и, если те не хотят обменивать покупку, а просят возвратить деньги – без проблем это делают. Разрешение на возврат товара обычным гражданам предоставляет закон «О защите прав потребителей» (ст.

25) и Гражданский кодекс РФ (ст. 502). В этих нормативным актах четко сказано, в каких случаях, какие товарно-материальные ценности и в каком порядке покупатель может вернуть продавцу. Тут же прописана и возможность обмена купленного изделия на такое же, если, например, вещь не подошла по фасону, оттенку, размеру и т.д.
Внимание! Деньги возвращаются из той же кассы, в которой была «пробита» покупка.

Чтобы товар был принят продавцом обратно, покупатель ко дню возврата должен сохранить его неизменный вид (внешний), потребительские свойства, ярлыки и нашивки, пломбы и т.д.

Закон РАА

Заявление о возврате товара похоже на претензию. Однако некоторые магазины в лице их руководителей просят написать помимо претензии заявление на возврат товара.

К примеру, в этом году приобрел некие . Получив товар на почте, открыл бандероль и не обнаружил никакой информации о самом товаре, кто производитель какой состав и т.д.

Оснований для расторжения договора было предостаточно.

Составив претензию и отправив, получил по возврату денег за купленный товар. В этой инструкции есть пункт, в котором просят меня написать в свободной форме заявление на возврат товара.Другие …Директору _____полное название магазина (компании) адрес_____ от __________Ф.И.О______________________ проживающего по адресу:_____указать ваш адрес_______ тел _______________________ E_mail ____________________ Заявление на возврат товара (в свободной форме) «___»_______20__г.

я приобрел(а) в вашем магазине _________полное

Как составить заявление на возврат товара от покупателя?

А также иные изделия, если по каким-либо причинам они не подошли или не устраивают покупателя.

Для того чтобы продавец смог принять письмо от покупателя на возврат товара, потребуется соблюсти следующие требования:

  1. прикладывается чек или квитанция либо иной документ, прямо свидетельствующий о совершении покупки у продавца, к которому предъявляется претензия;
  2. обращение допустимо только к продавцу, производитель к подобной ситуации никакого отношения иметь не будет;
  3. продукт должен сохранить соответствующий вид, допустимый для его дальнейшей продажи;
  4. обратиться с требованием можно в течение двух недель, данный период не включает день покупки, если последний день будет выпадать на нерабочий, то он переносится на следующий;
  5. обмен возможен на аналог той же марки, потребитель может выбрать иную форму, размер или цвет.
Рекомендуем прочесть:  Обучение во франции на английском

ВНИМАНИЕ! Если аналог

Составляем грамотно заявление на возврат денег за товар

;

  • с дня покупки не истекло 14 дней (день купли-продажи не считается);
  • в день обращения в магазине нет аналогичного товара, который могли бы предложить на обмен.
  • Единственное условие, которое не является обязательным – наличие чека, достаточно свидетельских показаний, удостоверяющих факт покупки именно в этой торговой точке.

    Если о ненадлежащем качестве товара потребитель не был поставлен в известность при покупке, тогда товар ненадлежащего качества можно отдать обратно и потребовать назад истраченные средства (ст. 18 ЗОЗПП РФ). Вещи обязаны забрать и вернуть деньги в течение 15 дней с дня покупки. Получить обратно деньги за товар с недостатками есть законная возможность и после истечения 15 дней, если вещь является технически сложным товаром при наличии таких условий:

    1. недостатки относятся к существенным (т.е. не царапина и не вмятина, а поломка кроется внутри предмета);

    Бланк возврата товара

    Следует обратить внимание на то, что законодательством предусмотрена возможность возврата технически сложного товара (перечень утвержден законодательством РФ) только в течение 15 дней, следующих за днем передачи товара.

    Продавец может предложить заполнитель бланк возврата товара покупателем. При отсутствии бланка покупатель имеет возможность составить заявление в произвольной форме.

    При этом подлежит указанию следующая информация:

    1. обстоятельства, послужившие основанием для возврата товара.
    2. Ф.И.О. лица, предъявляющего претензию на возврат товара, его паспортные данные;
    3. наименование товара, уплаченная за него денежная сумма;
    4. Ф.И.О. директора и название организации, где произведена покупка;

    Кроме этого бланк на возврат товара от покупателя может содержать ссылку на норму закона, позволяющую это сделать.

    Например, позволяет вернуть товар в случае отсутствия в магазине товара, подходящего для обмена.

    Заявление на возврат товара от покупателя

    отсутствуют комплектующие, составные детали вне зависимости от степени их значимости в общем механизме.

    В этом случае у покупателя есть 2 года с даты продажи, чтобы продавец вернул деньги или обменял товар на качественный. Это касается всех товаров, кроме следующих:

    1. технически сложные изделия (механизмы, бытовая, компьютерная техника, автомобили и т.п.);
    2. товары со сроком годности.
    3. товары с установленным гарантийным сроком;

    Если товар оказался ненадлежащего качества, то гражданин имеет право выбрать одну из возможностей решения ситуации:

    • Уменьшение цены товара (в данной ситуации нужно индивидуально договариваться с продавцом).
    • Ремонт изделие силами и/или за счет магазина.
    • Обмен товара на такой же либо на изделие, выполняющее сходные функции.
    • Полный возврат суммы.

    Количество времени, которое отпускается

    Как грамотно составить заявление на возврат товара. Образец

    Не знаете свои права?

    Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ. Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю. Подписаться Заявление на возврат товара в магазин не имеет установленной формы и может быть составлено как рукописным, так и машинописным способом.

    Главное, чтобы в нем присутствовали все необходимые элементы и реквизиты:

    • Название организации-продавца, адрес, данные руководителя (в случае, если они известны), фамилия, имя, отчество и контактная информация заявителя — все это указывается, как правило, в правом верхнем углу заявления.
    • Далее в форме свободного рассказа, но предельно лаконично следует описать обстоятельства приобретения товара (дату, время, место), привести все характеристики неудачной покупки и изложить причины возврата.

    При этом лучше сослаться на норму закона (например, пункт 1 статьи 18 — если речь идет об обнаруженных неисправностях и недостатках, или пункт 1 статьи 25 закона о правах потребителей — при возврате качественного товара)

    Заявление на возврат или обмен товара надлежащего качества в 2020 году

    п.

    согласно ст. 25 Законе РФ «О защите прав потребителей». Покупатель имеет право на обмен товара (непродовольственного) надлежащего качества в течение 14 дней, не считая дня покупки, т.

    е. фактически в запасе покупателя 15 дней. Далее в Заявлении указывается, что если продавец отклонит заявление покупателя и не вернет денежные средства или не обменяет на другой товар, то покупатель вправе обратиться в суд с исковым заявлением к продавцу.

    Кроме того, покупатель вправе требовать выплаты неустойки за неправомерное удержание и пользование денежных средств покупателя на сумму равняющуюся сумме покупки, на основании ст.

    395 ГК РФ и ст. 13 и 15 Закона РФ «О защите прав потребителей».

    Образец и бланк заявления на возврат товара от покупателя

    Во-первых, друг может подсказать наилучший вариант или заметить брак, который упустили вы сами.

    Далее в Заявлении необходимо указать, что покупатель готов решить спор в досудебном порядке. А ответ на заявление необходимо попросить продавца предоставить в письменном виде. В Заявлении описывается список документов прилагаемых к Заявлению, как правило это товарный и кассовый чеки.
    А во-вторых, наличие лишнего свидетеля сделки купли-продажи еще никогда не было лишним.

  • Тщательно проверяйте покупку еще на стадии оформления, в самом магазине. Сравните реальное присутствие комплектующих деталей с теми, что заявлены в инструкции.
  • По возможности попутно делайте фотографии или ведите видеосъемку.

    Осмотрите коробку: есть ли на ней потертости, дыры, сколы, плотно ли она закрыта, имеются ли следы вскрытия. Исследуйте сам товар на наличие следов использования. Опробуйте его в работе: включите и выждите некоторое время, чтобы понять, правильно ли он себя ведет.