Главная - Предпринимательское право - Плюсы и минусы тсж жэк

Плюсы и минусы тсж жэк


ТСЖ или управляющая компания: что лучше, отличия, плюсы и минусы


Существуют и иные формы образований, например, ГБУ, ДУК, ЖЭУ, ТСН, ЖСК, ЖЭК. Отличия их являются в сфере деятельности и способах осуществления управленческих полномочий.

ТСЖ — это товарищество собственников жилья.

Это, по сути, один из способов управления многоквартирным домам. Под ним понимается добровольное объединение граждан. ТСЖ, как и любая другая управленческая структура, имеет свою внутреннюю иерархию, куда входят и органы управления, органы контроля и консультации по отдельным вопросам. Все вопросы, волнующие жильцов в доме, разрешаются данной организацией путем проведения общих собраний.
Порядок их созыва регулируется Жилищным кодексом РФ.

Как правило, в общих собраниях, проводимых ТСЖ, должны участвовать все жильцы.

Решения принимаются большинством голосов. Должны быть выслушаны мнения каждого, кто изъявит желание их высказать. Данная управляющая организация должна предоставлять собственникам всю необходимую информацию по поводу проведения работ, оказания услуг и др.

Что такое ТСЖ

Разбираемся, зачем создаются ТСЖ, как работают эти организации и какими законами регулируется их деятельность. Из статьи 135 Жилищного кодекса мы узнаем, что собственники квартир сами выбирают, кто и как будет управлять их домом: ☝Если в доме менее 50 квартир, он может управляться собственниками: жильцы напрямую оплачивают счета за газ, свет, воду и прочее компаниям, которые предоставляют такие услуги.

В этом случае остается проблемой содержание и ремонт общедомовых территорий — подъездов, лестниц, чердаков и подвалов. Часто жильцы действуют по схеме «моя хата с краю»: потребовать, чтобы нерадивый сосед убрал с лестницы мусор, сложно, привлечь к ответственности «Водоканал» или другую организацию, еще сложнее. Ремонт дома тоже под вопросом: среди 50 квартир всегда найдутся 5-10, которые не смогут этот ремонт оплатить.

✌Также домом может управлять коммерческая организация — ДУК или домоуправляющая компания.

Что лучше выбрать: ТСЖ или управляющую компанию

Выбор влияет лишь на то, кто будет нести ответственность перед жильцами. Это — основное, чем отличается ТСЖ от управляющей компании.

Больше о том, какие существуют . Управляющая компания — это юридическое лицо, профессионально осуществляющее управление многоквартирным домом на платной основе. Она является посредником между поставщиками и жильцами дома, контролирует и несет ответственность за качество оказываемых услуг и выполняемых работ.

Главное отличие управляющей компании от ТСЖ состоит в том, что она может обслуживать не один дом, а множество зданий, порой находящихся в разных частях города.

Эта возможность ограничивается лишь материальными и кадровыми ресурсами. Многоквартирный дом может находиться в управлении только одной компании. Собственники дома сами могут выбрать подходящую УК. заключается по решению более 50 % собственников жилья. Процент рассчитывается согласно площади помещений.

Деятельность УК должна быть открытой и прозрачной.

Стоит ли вступать в тсж плюсы и минусы

2 ст. 161 ЖК РФ. В частности, они включают в себя: Такой способ минимально затратный и отличается тем, что ответственность за платежи перед ресурсоснабжающими компаниями может нести каждый жилец по отдельности.

Однако эффективен он только для небольших домов, поскольку управление осуществляется на слишком низком уровне. Данная организация является коммерческой и предоставляет услуги по управлению домом на основании специального разрешающего документа — лицензии.

В случае выбора такого способа собственникам квартир необходимо выбрать еще и конкретную управляющую компанию, поскольку в одном городе может функционировать несколько различных УК.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  2. Москва: +7 (499) 110-86-72.

После этого между всеми собственниками заключается договор, по которому УК обязуется в течение определенного срока и за установленную плату оказывать жильцам дома соответствующие услуги (по ремонту дома и предоставлении коммунальных услуг).

ТСЖ или управляющая компания: плюсы и минусы, разница и преимущества

Цель создания ТСЖ — управление и ведение хозяйственной деятельности на территории, которая является общей. В уставе организации указывается, что объектом управления является общее имущество.

Под имуществом подразумеваются подъезды, чердаки, технические этажи, котельные, паркинги, земельные участки, расположенные около дома и т.д.

Для того чтобы организовать ТСЖ необходимо согласие минимум 50% жителей. Только на основании нотариально заверенного документа, подтверждающего согласие жильцов, подается заявление на создание ТСЖ. Председатель товарищества и ответственные лица имеют право решать вопросы по поводу тарифов оплаты коммунальных услуг и урегулировать вопросы содержания жилья.

Важно! В жилищном кодексе также имеются ограничения по квадратуре и количеству квартир, которые подконтрольны ТСЖ. Управляющая компания представляет собой юридическое лицо, организованное с целью правильной эксплуатации и технического содержания одного или нескольких многоквартирных домов.

Шесть минусов ТСЖ

Все платежи, поступающие от жильцов дома, где организовано ТСЖ, аккумулируются на расчетном счете товарищества.

Основным органом управления ТСЖ является общее собрание жильцов.

В идеале, практически все жизненно важные вопросы решаются общим собранием собственников жилья при помощи голосования. Правда, принимая решение о создании ТСЖ необходимо в полной мере представлять себе как плюсы, так и минусы, которые приносит человеку вступление в ТСЖ.Председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских в частности отмечает:- Когда ко мне приходят инициативные группы жильцов, желающие организовать в своем доме товарищество собственников жилья, я всегда предлагаю им трезво оценить свои силы.По мнению экспертов «СИ», создание ТСЖ в многоквартирном доме, имеет не только положительные стороны.

Есть в

ТСЖ: что это такое, его плюсы и минусы

И после большинства положительных результатов организовывают ТСЖ. Оно может быть создано в одном МКД или между несколькими жилыми домами. Собственники квартир, которые создают организацию, должны написать заявление о принятии, на основании которого они будут включены в его члены.

Большая часть владельцев квартир считают такую форму управления жилыми домами наилучшим вариантом, который гарантирует отстаивание прав собственников квартир в частности перед коммунальными службами и государственными органами, например, по вопросам проведения ремонтных работ.

Это управляющий орган, целью которого является сохранение, поддержание в должной форме, охрана и благоустройство общедомового имущества. Кроме того, товарищество и его правление – это рычаг воздействия на коммунальные службы и подрядчиков, выполняющих ряд поставленных им задач. Это организация некоммерческого характера, она не преследует цель получения коммерческой выгоды.

ТСЖ: что это такое, его плюсы и минусы

И после большинства положительных результатов организовывают ТСЖ.Оно может быть создано в одном МКД или между несколькими жилыми домами. Собственники квартир, которые создают организацию, должны написать заявление о принятии, на основании которого они будут включены в его члены.Большая часть владельцев квартир считают такую форму управления жилыми домами наилучшим вариантом, который гарантирует отстаивание прав собственников квартир в частности перед коммунальными службами и государственными органами, например, по вопросам проведения ремонтных работ.Это управляющий орган, целью которого является сохранение, поддержание в должной форме, охрана и благоустройство общедомового имущества.

Кроме того, товарищество и его правление – это рычаг воздействия на коммунальные службы и подрядчиков, выполняющих ряд поставленных им задач. Это организация некоммерческого характера, она не преследует цель

Достоинства и недостатки ТСЖ и варианты выхода из него

Коллективная форма управления, невозможность принятия решения по управлению домом без согласия абсолютного большинства жильцов. Возможность выбора среди наиболее выгодных предложений от строительных организаций при ремонте дома.

Внутриколлективное принятие решений о найме коммунальных работников, возможность для заинтересованных жильцов получить работу в непосредственной близости от дома. Возможность четкого отслеживания всех трат взносов жильцов на содержание дома.