Главная - Интеллектуальная собственность - План и экспликация квартиры

План и экспликация квартиры


Как и где получить поэтажный план и экспликацию на квартиру — пошаговое описание и рекомендации


Кроме того, этот документ часто необходим в процессе приватизации и регистрирования права собственности в прежних общежитиях. Во втором случае блоки делились на квартиры по факту, следовательно, для выделения доли в натуре требуется план. К тому же в этих общежитиях некоторые комнаты были соединены в одну ещё до начала процесса приватизации и даже сами владельцы не могут припомнить, каким образом располагались жилые помещения на этаже первоначально.Следующий процесс, для которого необходима «поэтажка» — покупка квартир для переоформления в нежилое помещение.

В плане отражены все несущие стены, оконные проёмы и Наличие поэтажного чертежа даёт возможность сделать новую схему нежилого помещения, наметить место для обустройства входа и витрины, а также установить наилучшее размещение новых комнат при необходимости.Не знаете, где получить поэтажный план и экспликацию? Чтобы оформить поэтажный

Как получить поэтажный план и экспликацию квартиры в МФЦ

д.

В случае обращения наследника правообладателя предъявляется справка (письмо) от нотариуса, подтверждающая права данного наследника согласно завещанию или в соответствии с законом.

Приносить с собой копии удостоверения личности, правоустанавливающих и прочих документов не нужно, работник МФЦ отксерокопирует документацию самостоятельно непосредственно на приеме.

По факту подачи документов сотрудник центра выдаст заявителю расписку-уведомление, по номеру которой можно отслеживать через местный сайт МФЦ или по телефону горячей линии (контактному номеру отделения, принявшего заявление). В сроки, установленные местным регламентом, с заявителем должен связаться инженер БТИ и согласовать дату проведения измерительных работ для оформления экспликации и поэтажного плана (если дата не была назначена в момент приема заявления специалистом центра).

После проведения замеров органу БТИ потребуется

Поэтажный план и экспликация

Такой план содержит и план самой квартиры.Поэтажный документ необходим:

  1. при приватизации жилья;
  2. при совершении сделок с квартирами (купля-продажа, , дарение и др.);
  3. при уточнении адреса жилого помещения, а также в иных случаях.
  4. при изменении данных о собственнике недвижимости в Росреестре;

Также, необходимость в нем может возникнуть при переводе жилого помещения ( Жилищного кодекса Российской Федерации) в или в случае выявления изменений при планировке квартиры ( ЖК РФ).Содержание поэтажного плана должно соответствовать требованиям Приказа Минэкономразвития от 17.08.2006 .

В нем отражается расположение стен, перегородок, перемычек, проемов, помещений (в т.ч. кладовых, подсобных).Основное содержание поэтажного документа включает в себя следующие сведения об объекте недвижимости (квартиры):

  1. этажность, на которой расположена
  2. адрес объекта;

Экспликация квартиры — самый важный документ

Также в состав экспликации входит табличный документ, содержащий числовые характеристики квартиры и всех ее составляющих. В этой таблице указываются также условные обозначения помещений, указанных в техническом плане.Экспликация состоит из следующих пунктов:

  1. детальная информация обо всех помещениях с описанием их назначения, например, жилое помещение, санузел, балкон, кладовая и прочие;
  2. этажность;
  3. указание общей площади квартиры, дополнительных помещений и жилой площади с описанием высоты потолков;
  4. адрес квартиры;
  5. дата получения экспликации и очередного обследования;
  6. специальный штамп БТИ, где составляется и выдается этот документ.

​Для чего нужна экспликация Экспликация выступает специальным документом, который требуется при проведении любых сделок и операций с недвижимостью (аренда, дарение, купля-продажа и прочие).

Кроме этого, экспликация квартиры является обязательным документом при выполнении перепланировки.

Экспликация квартиры – что это такое

С ее помощью можно получить важную информацию, так как она является информационным документом, отражающим количество комнат и помещений в квартире, их параметры и прочее.

Процедура экспликация недвижимости позволяет отразить информацию, в которой видно:

  • Тип помещения.
  • Качество и толщину стен.
  • Тип кровли.
  • Систему отопления.
  • Систему коммуникаций.
  • Качество перекрытия.
  • Адрес.
  • Систему подачи газа.
  • Основания исследования.
  • Электропроводку.
  • Дату исследования помещения.

Важно понимать, что документ о проведении замеров, то есть экспликация – это неразрывное подтверждение к техническому паспорту, на нее возложено функциональное значение. Имея на руках поэтажный план и экспликацию можно приходить к конкретному выводу.

Необходимость получения экспликации может возникнуть в любой момент, в частности при проведении постановки жилья на учет в кадастровой палате.

Все об экспликации помещений: что это такое, зачем нужна, как и где ее получить?


Для получения разрешения на эксплуатацию требуется собрать большой пакет технической документации, включая техплан, поэтажные планы и экспликации. Для постановки объекта на кадастр.

Кадастровая палата может попросить предоставить экспликацию вместе с поэтажным планом. При проведении перепланировки объекта. Экспликация включается в пакет документов, предоставляемых в контролирующие органы для получения разрешения на проведение перепланировки. Для ипотеки. При оформлении ипотеки банк запрашивает техпаспорт, поэтажный план и экспликацию.
Существует еще ряд внутренних нужд, связанных с технической инвентаризацией.

В этом случае вам тоже потребуется полная техдокументация, включающая экспликацию помещений.

Экспликация объекта включает в себя план помещений с указанием его количественных характеристик, а также таблицу с расшифровкой этих данных. Обязательно

Экспликация и поэтажный план квартиры из БТИ

В ее рамках выполняется первичный обмер помещений и фиксация их количества, зарисовка (составление чертежа). Все эти данные вносятся в специальное дело, которое владелец недвижимости может получить на любом этапе ее эксплуатации.

Поэтажный план представляет собой схему объекта, выполненную в виде подробного чертежа со специальными обозначениями.

Он содержит следующую информацию:

  • Наличие и расположение перегородок (антресолей, кладовых помещений, встроенных шкафов и т.д.), несущих стен, дверных и оконных проемов.
  • Дату замеров, для проведения которых техник выезжает на объект, лично осматривает и обмеряет его.
  • Инвентарные номера всех помещений, входящих в состав объекта, которые присваиваются им изначально.
  • Наименование организации, которая проводит инвентаризацию и в дальнейшем может предоставить владельцу поэтажный план.

Такой документ является частью технического паспорта, но по заявлению владельца недвижимости может предоставляться соответствующими организациями и отдельно.

Поэтажный план и экспликация квартиры: как получить из БТИ или МФЦ?

Является частью комплекта технической и проектной документации. Поэтажный план содержит точные габариты помещений, а также имеющиеся дверные, оконные проемы, стены, перегородки и т.д.

Экспликация к поэтажному плану жилого дома – результат технической инвентаризации (обмера) объекта.

В ходе ее проведения каждое помещение приобретает уникальный инвентарный номер.

Затем в виде таблицы формируется экспликация, в которой соотносятся номера помещений с их характеристиками. Его часть присутствует в техническом паспорте квартиры, отражающая ее внутренний вид и общие характеристики. Он может понадобиться для проведения сделок с жильем при: продаже, дарении, наследовании, а также аренды; приватизации и оформлении в собственность помещений, ранее являющихся общежитиями.
В случае с бывшими общежитиями план необходим для выделения доли в натуре; переводе жилого помещения в нежилое.

Что такое экспликация квартиры, помещения?

Выглядит как обычная таблица, в которой указано количество этажей в здании, его площадь, высоту потолков, назначение.

Чем больше параметров указано — тем лучше. По мнению многих экспертов, сюда можно вписать всё, что не поместилось в обычные нормативные документы, так как экспликационный лист (ЭЛ) не имеет чёткой структуры и ограничений по количеству параметров.

В совокупности с планом этажей, этот документ упрощает задачу эксперту-оценщику и ускоряет процедуру продажи и покупки помещения. Без ЭЛ невозможно ввести помещение в эксплуатацию в некоторых регионах Российской Федерации из-за несоответствий в законодательной базе и из-за региональных особенностей.

Назначение помещения прописывается не в каждом документе и существуют случаи, когда стандартный пакет вообще не содержит сведений: для чего используется здание и где было задействовано раннее. Важную роль играет факт обязательной постановки многоквартирных и многоэтажных домов на кадастровый учёт, ведь в таком случае так же нужно провести экспликацию всех помещений.