Главная - Недвижимость - Первичный инструктаж проводится с целью

Первичный инструктаж проводится с целью


Первичный инструктаж проводится с целью

Инструктаж на рабочем месте по охране труда: что это, его виды и периодичность


Это официальный документ, с которым дирекция обязана ознакомить каждого своего сотрудника в момент трудоустройства.Информирование по охране труда производится самим управляющим или человеком, назначенным ответственным за проведение. Как правило, этим занимается мастер, прораб, механик, а так же инженер по охране труда.Цель этого информирования заключается в поднятии квалификации, ознакомлении со спецификой предприятия, требованиями, функциями, безопасными условиями труда.Если трудящемуся не был проведен подобный комплекс по охране труда, и не была заполнена нужная документация, то государством предусмотрены административные и уголовные способы пресечения.Сотрудники, не выполнившие данную процедуру, не приступают к работе. А при умышленном уклонения от нее наказываются дисциплинарно (выговор, увольнение) и административно (штрафы).Инструктаж по ОТ на рабочем месте – это процесс формирования

Когда и кем проводится первичный инструктаж по охране труда на предприятии?

К таким лицам относятся прорабы, мастера и прочие.

Мероприятие проводится с работниками индивидуально. Также возможно объединение сотрудников в группы на основе некоторых факторов:

  1. работа в пределах одного цеха, участка.
  2. обслуживание схожего оборудования;

Инструктаж проводится в первый день работы лица. Без обучения правилам ТБ человек к производственной деятельности не допускается.

Программа проведения мероприятия разрабатывается начальником структурного подразделения, цеха.

Для этого используются акты действующего законодательства, а также нормативные документы самого предприятия. К ним относятся:

  1. распоряжения о создании структурных подразделений и тому подобное.
  2. утверждённые руководителем локальные инструкции по охране труда;
  3. должностные инструкции каждого работника;

Программа мероприятия согласовывается с инженером по охране труда или иным уполномоченным лицом.

Инструктажи на рабочем месте

Перед допуском к работе сотрудники должны пройти:

  1. (от 2 до 14 смен).
  2. и ;

Работники могут приступать к трудовой деятельности после инструктирования, стажировки, проверки знаний ОТ и при наличии подтвержденных навыков безопасных способов выполнения работы.

Проведением инструктажей на рабочем месте занимается непосредственный руководитель сотрудника. Количество занятий зависит от сложности и опасности производства или другой непроизводственной деятельности, которой занимается организация.

Рекомендуем прочесть:  Домовая книга в нсо как оформить

Работник, успешно прошедший инструктаж, может приступать к работе.

По характеру и времени проведения инструктажи, проводимые на рабочем месте, подразделяются на:

  1. первичный;
  2. целевой;
  3. вводный;
  4. внеплановый.
  5. повторный;

Поговорим о каждом из них подробнее.

Первичный инструктаж на рабочем месте

В настоящее время в Российской Федерации действует единственный основной нормативный документ, регламентирующий требования к осуществлению инструктажей сотрудников и устанавливающих порядок их организации.

Проходят все. В рамках этого занятия разбираются темы в целом по предприятию.

Речь идет о Постановлении Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. N 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций». Указанный документ определяет, кто проводит обучение на рабочем месте, и устанавливает вид инструктажа в зависимости от конкретной ситуации и наличия у сотрудника опыта и знаний в области обеспечения безопасности труда.
Обратите внимание! Государственный стандарт СССР ГОСТ 12.0.004-90 «Система стандартов безопасности труда.

Организация обучения безопасности труда.

Общие положения», который в течение длительного времени применялся для регулирования вопросов проведения инструктажей сотрудников, в настоящее время отменен.

Какие бывают виды инструктажей по охране труда?


Это положение также распространяется на прикомандированных лиц и всех, кто впервые оказывается на территории предприятия. Данное мероприятие может проводиться индивидуально для каждого работника или коллективно, в зависимости от вида инструктажа и внутреннего распорядка.

Ответственность за порядок проведения инструктажей возлагается на комиссию по ОТ, возглавлять которую должно лицо, входящее в состав руководства организации (директор, инженер предприятия и т.д.). Для небольших коллективов допускается ввод специальной штатной единицы специалиста, на которого возлагается ответственность за периодичность проведения инструктажей по ОТ.
На практике, руководство и главные инженеры редко непосредственно проводят такие мероприятия, они перепоручают данные обязанности службе охраны труда или ответственным лицам, прошедшим специальное обучение. На предприятиях, а также в организациях и компаниях должны быть изданы соответствующие локальные акты, в которых регулируются порядок мероприятий по охране труда, согласно нормативам действующего законодательства.

Вводный, первичный и повторный инструктажи работников по охране труда

Проведение вводного инструктажа осуществляется в кабинете охраны труда или специально оборудованном помещении с использованием современных технических средств обучения и наглядных пособий (п. 7.1.3 ГОСТ 12.0.004-90). Его продолжительность должна соответствовать программе инструктажа, которая разрабатывается на основании законодательных и иных нормативных правовых актов РФ с учетом специфики деятельности организации и утверждается приказом работодателя (п.

2.1.2 Порядка обучения). Унифицированной формы приказа об утверждении программы вводного инструктажа не установлено, поэтому его составляют в произвольной форме. Примерный перечень вопросов для составления программы вводного инструктажа приведен в Приложении 3 к ГОСТ 12.0.004-90.

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ ВОПРОСОВ ВВОДНОГО ИНСТРУКТАЖА 1. 2.1.

Инструктажи по охране труда.
Общие сведения о предприятии, организации, характерные особенности производства. 2. Основные положения законодательства об охране труда.

Часть 2 — первичный и повторный инструктаж

Важные нюансы, которые могут повлиять на здоровье человека, а порой и просто отнять его жизнь.

Новый сотрудник должен быть полностью осведомлен обо всех опасностях на новом рабочем месте.Пример На территории предприятия одного из ремонтно-механических цехов погиб 25-летний мужчина. К моменту трагедии он работал на новом месте токарем всего неделю. Утром мужчина вышел в свою смену и приступил к изготовлению деталей на токарном станке.
Когда он потянулся к дальней части станка, рукав его одежды затянуло между движущимися частями механизма.

Когда коллеги заметили это, они остановили станок и вызвали медиков, но было поздно. Рабочий получил несовместимые с жизнью травмы и скончался на месте. Как выяснилось во время расследования несчастного случая, непосредственный руководитель погибшего не провел с ним первичны инструктаж и не объяснил, как правильно работать на данном станке и какую одежду

Первичный инструктаж: что это такое и особенности его проведения на рабочем месте

Обязательно предупредить, что допуск к данным работам будет осуществляться после проведения учебы и аттестации;Ознакомить со всеми льготами по его специфике.К задачам проведения первичного инструктажа можно отнести:

    работник должен усвоить материал и ответить на ряд задаваемых вопросов;приступать к самостоятельной работе после стажировки и прослушивания материалов инструктажа;при возникновении вопросов, касающихся производственной деятельности, обращаться к непосредственному руководителю;действия при возникновении аварийной ситуации, инцидента и несчастного случая.

Порядок проведения устанавливает работодатель.

Такой инструктаж проходят все.Прохождение первичного инструктажа обязательно для лиц, приступающих к выполнению производственных

Первичный инструктаж на рабочем месте

8.

Меры предупреждения аварий, взрывов, пожаров.

Действия в случае возникновения опасной ситуации.

Способы применения имеющихся на участке средств пожаротушения, противоаварийной защиты и сигнализации, места их расположения.

9. Основные причины производственного травматизма. 10. Средства защиты работающих. 11. Схема безопасного передвижения работников на территории цеха, участка.

Сведения о транспортных и грузоподъемных средствах на территории предприятия и в цехах.

12. Порядок действий и методы оказания первой медицинской помощи при несчастных случаях. Обучение и проверку знаний по охране труда , включая руководителей, а также индивидуальных предпринимателей, являющихся работодателями.