Главная - Пенсия - Первая категория надежности электроснабжения

Первая категория надежности электроснабжения


Что такое категории надежности электроснабжения?


На заводах производящих синтетический каучук приблизительно 70-80% полной нагрузки предприятия. Из электроприемников 1-й категории можно выделить особую группу потребителей, бесперебойная подача электрической энергии к которым необходима для безаварийного останова производства, чтобы не допустить чрезвычайных происшествий (угрозы жизни и здоровью людей, повреждения дорогостоящего оборудования, пожаров, взрывов и других). При проектировании электроснабжения потребителей данной группы необходимо тщательно исследовать специфику производства и технологию работы проектируемого объекта.

Без необходимости не нужно завышать мощность для данной группы.

Рассмотреть и сопоставить все возможные варианты. Примерами таких электроприемников могут быть: Шахтные подъемные машины, обеспечивающие подъем людей из шахты при возникновении аварийных ситуаций

Пуэ первая особая категория электроснабжения

человек; противопожарных систем, пожарных насосов, аварийного и эвакуационного оборудования в спортивных зданиях на 800 мест; заведения общественного питания минимум на 500 мест; сигнализации и противопожарного оборудования в магазинах с площадью минимум 2 тысячи м2; тяговых систем для электроснабжения 3 категории для электрического транспорта в городе; вычислительных центров, выполняющих задачи, процессы и проблемы 1 категории; пунктов для диспетчеров в сетях газоснабжения, электрических сетях, сетях освещения и водного хозяйства; централизованной охраны; тепловых пунктов, что обслуживают здания на 17 и больше этажей; ЦП в городах с общей нагрузкой минимум 10 тысяч кВ•А.

Также необходимо в обязательном порядке предусмотреть резервное питание для приемников данной группы.

Вторая категория надежности электроснабжения (2)

Многие слышали о существовании такого понятия, но далеко не все знают что это значит на самом деле.

В середине прошлого века были сформулированы правила устройства электроустановок (сокращено ПЭУ). С того времени эти правила не один раз дополнялись и менялись.

Давайте по порядку разберемся в этом. Администратор19.06.2014 Если есть оптовый рынок электроэнергии и мощности, то, значит есть и розничный. Что такое розничный рынок электроэнергии и мощности: ответы Вы найдете здесь. Администратор20.06.2014 В статье рассматриваются вопросы отключения электричества у организаций и предпринимателей.
Когда отключение электроэнергии законно, а когда нет? Ответы здесь. Администратор22.05.2014 Очень редко приходилось слышать положительные отзывы о быстром или же безукоризненном подключении к электрическим сетям.

Сафин Тахир Салихович26.08.2012 Поднимаемый вопрос об объектах электросетевого хозяйства имеет очень важное значение в деятельности электросетевых организаций.

Сафин Тахир Салихович23.09.2012 Что только не приходится читать о проблемах

Категория надёжности электроснабжения – схемы и описание

Поэтому здесь включается бесперебойное питание от двух независимых источников, когда автоматическое переключение с одной шины на другую ведётся в считаные доли секунд. Также в первой группе для того чтобы увеличить надёжность предусматривают третий источник, например, аккумуляторные батареи, автономные мини-электростанции и т.

д. Этот источник предназначается для особой группы. Ими может питаться и второй энергоноситель. Вторая. Аварийное отключение питания может привести к массовому браку, нарушению технического процесса, жизнедеятельности людей. Здесь также используются два независимых и взаимозаменяемых источника. Этой группой пользуется значительное число электропотребителей.

Третья. Те потребители, что не входят к первым двум категориям, относятся в 3 группу. Здесь используется один источник электроснабжения, только обязательным условием является остановка питания не более одних суток.

Первая категория надежности электроснабжения

При этом для электроприемников 1 категории надежности допускается прекращение подачи электроэнергии при отключении одного источника питания только на время не превышающее автоматический переход на энергоснабжение потребителя по второму источнику питания.

Также среди потребителей 1 категории надежности электроснабжения выделяют отдельно особую группу.

Электроприемники особой группы первой категории характеризуются тем, что их бесперебойная работа необходима для безаварийной остановки производства, предотвращения пожаров и других ЧС. При этом, энергоснабжение особой группы должно осуществляться от третьего независимого источника питания, который может быть дизельным генератором, подключением к аккумуляторным батареям. В случае отсутствия резервного питания электроприемников особой группы, допускается использование технологического резервирования и плавной остановки производственного процесса.

Категории надежности электроснабжения: требования электроприемников потребителей к источникам энергоснабжения

Для начала предлагаем разобраться с особенностями надежности энергоснабжения потребителей.

В соответствии с выделяют три категории надежности электроснабжения.

При этом ПЭУ не устанавливает конкретные требования к времени восстановления энергоснабжения электроприемников 1 или 2 категории надежности. Для 3 категории надежности электроснабжения установлено время восстановления не более 24 часов. Категории надежности энергоснабжения Стоит отметить, что время восстановления энергоснабжения потребителей в соответствии с п.

31.6 «Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 №861, определяется следующим: Для третьей категории надежности электроснабжения: допустимое число часов отключений в год составляет 72 часа, но не более 24 часов подряд, включая срок восстановления

Рекомендуем прочесть:  Можно ли посое покупки сдать книги

Электроснабжение первой категории надежности и новая нормативная база по пожарной безопасности

Электрооборудование. Требования пожарной безопасности».

Кроме того, действуют ПУЭ (седьмое издание, 2002 год) — Правила устройства электроустановок, на которые даны ссылки в СП 5.13130.2009.

Рассмотрим, какие требования предъявляются в этих документах к источникам питания, попытаемся определить их физический смысл и возможности практической реализации.

КАТЕГОРИИ ЭЛЕКТРОПРИЕМНИКОВ ПО НАДЕЖНОСТИ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ В ПУЭ, глава 1.2, все электроприемники (аппараты, агрегаты и другие потребители электроэнергии) по обеспечению надежности электроснабжения разделены на I, II и III категории, кроме того, в I категории выделена особая группа электроприемников. К I категории относятся электроприемники, «перерыв электроснабжения которых может повлечь за собой опасность для жизни людей, угрозу для безопасности государства, значительный материальный ущерб, расстройство сложного технологического процесса,

Определение категории электроприемников по надежности электроснабжения

В объединение с первой она считается силовой нагрузкой.

  • Третья группа электроприемников включает в себя установки электрического освещения с различными типами ламп.

    На долю второй группы приходится 20% от общей мощности. Наиболее распространенные электроприемники этой группы это дуговые и индукционные печи, печи сопротивления, установки диэлектрического нагрева, сварочные аппараты, электролизные, гальванические и высоковольтные электростатические установки.
    Доля потребления осветительной нагрузки составляет как максимум несколько десятков процентов.
  • Четвертая группа включает в себя устройства обработки и управления информацией. Эта группа требовательна к надежности электроснабжения, но потребляет незначительное количество мощности.
  • Электроприемники подразделяются и по другим критериям:

    1. По роду тока. Это ЭП, питающиеся от переменного тока (для большинства предприятий актуальна частота 50 Гц – при этом такой переменный ток носит название ток промышленной частоты; также существуют токи повышенной и пониженной частоты), постоянного тока и импульсного.
    2. По номинальному напряжению: до 1 кВ и более 1 кВ.

    Категория надежности электроснабжения потребителей

    Важность понижается при повышении цифры, которая ее обозначает.

    Это значит, что 1 категория является самой важной.Чтобы понять, какие особенности учитываются при планировании надёжности электроснабжения потребителей, стоит рассмотреть каждую категорию отдельно.

    Каждое положение отмечено в определенных нормативных документах.К 1 категории энергоснабжения относятся электросети, которые обеспечивают работу промышленного оборудования. От безаварийной работы таких систем зависит безопасность многих людей. Также к этой категории относят объекты, обеспечивающие стабильность основных систем, от которых зависит благополучие государства.

    Такие системы имеют критически важное значение для жизни и безопасности множества людей.