Главная - Корпоративное страхование - Период полевых работ в трудовом договоре

Период полевых работ в трудовом договоре


Трудовой кодекс о сезонной работе


Этими же документами устанавливается и максимальная продолжительность указанных отдельных сезонных работ.Например, Отраслевым соглашением по лесопромышленному комплексу Российской Федерации на 2009 — 2011 годы предусмотрено, что конкретная продолжительность сезона определяется организациями совместно с выборным органом первичной профсоюзной организации исходя из климатических условий в месте расположения организации в отдельном конкретном регионе и включается в условия коллективного договора либо устанавливается в локальном нормативном акте (если нет коллективного договора), принятом с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. При этом сезонными работами в лесной промышленности признаются:лесозаготовительная промышленность (добыча живицы, барраса, пневого осмола и еловой серки);лесосплав (сброс древесины в воду, первичный и плотовый лесосплав, сортировка на воде, сплотка и выкатка древесины из воды)

Каков порядок оформления срочных трудовых договоров на сезонные работы?

Подробности в материалах Системы Кадры: 1.

Журнал: Справочник кадровика, Кадровая практика Сезонная работа: условия, правила, спорные ситуации Ю.А. Кучина, канд. юрид. наук, доцент кафедры трудового права Уральского государственного юридического университета Есть компании, в которых рост или падение активности зависит от времени года. А значит, и потребность в сотрудниках в высокий и низкий сезоны у них разная.
Кому нужны летом кочегары котельной?.

В каких случаях потребность в дополнительном персонале можно обосновать сезоном? На что обратить внимание, чтобы сезонный работник не стал постоянным?

Что указать в трудовом договоре?

Скоро лето. Самое время разобраться. Трудовой договор о выполнении сезонной работы – отдельный вид срочного договора. В период трудовых отношений на сезонных работников распространяются

Сезонная работа: особенности заключения и расторжения трудового договора

В этом случае работу можно считать сезонной, если она входит в перечень, который определяется каким-либо отраслевым (межотраслевыми) соглашением.

Он имеет особые признаки и может заключаться только при соблюдении определенных условий.

Соглашение и устанавливает продолжительность такой сезонной работы. Эту норму предлагает все та же 293 статья ТК РФ во второй части. В представлены некоторые из таких отраслевых соглашений с примерами «удлиненных» сезонных работ. Есть и еще один документ, который перечисляет сезонные отрасли и виды деятельности, для которых предоставляется отсрочка или рассрочка по уплате налогов.
Утвержден этот постановлением Правительства РФ №382 от 06.04.1999, а последние изменения были внесены в него в марте этого года. Итак, заключить трудовой договор на сезон можно не с любым работником, а только если работа, на которую он принимается, входит в один из Перечней, указанных выше.

На одном очень уважаемом сайте я прочитала фразу: «Работа турфирм очень сильно зависит от времени года.

Как установить продолжительность сезонных работ и нужно ли оговаривать ее в трудовом договоре?

Подробности в материалах Системы Кадры: 1.

Журналы: Справочник кадровика, Кадровая практика Сезонная работа: условия, правила, спорные ситуации Ю.А. Кучина, канд. юрид. наук, доцент кафедры трудового права Уральского государственного юридического университета Есть компании, в которых рост или падение активности зависит от времени года. А значит, и потребность в сотрудниках в высокий и низкий сезоны у них разная.

Кому нужны летом кочегары котельной?.

В каких случаях потребность в дополнительном персонале можно обосновать сезоном? На что обратить внимание, чтобы сезонный работник не стал постоянным? Что указать в трудовом договоре? Скоро лето. Самое время разобраться. Трудовой договор о выполнении сезонной работы – отдельный вид срочного договора.

Он имеет особые признаки и может заключаться только при соблюдении определенных условий. В период трудовых отношений на сезонных работников распространяются специальные правила, предусмотренные Трудового кодекса РФ.

Особенности трудовых отношений с сезонными работниками

Трудовое законодательство выделяет два вида сезонных работ: 1) сезонные работы, продолжительность которых не превышает 6 месяцев (общее правило); 2) отдельные сезонные работы, продолжительность которых может превышать 6 месяцев. Для ведения коллективных переговоров в целях подготовки проектов отраслевых (межотраслевых) соглашений и их заключения специально создаются отраслевые комиссии.

Кроме того, существует постоянно действующая Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, деятельность которой осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 1 мая 1999 г. № 92-ФЗ «О Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений».
Членами этой комиссии являются представители общероссийских объединений профсоюзов, общероссийских объединений работодателей, Правительства РФ. Однако в настоящее время такие отраслевые (межотраслевые) соглашения, определяющие перечни сезонных работ, отсутствуют.

Увольнение сезонного работника

Это связано со спецификой сезонных работ. Например, невозможно точно предугадать, когда закончится уборочная страда. В этом случае срочный договор прекращается в день окончания периода сезонных работ (ч.

4 ст. 79 ТК РФ). При этом вместо точной даты указывают определенное условие (событие, факт), при наступлении которого действие трудового договора заканчивается.

Например, можно сделать запись, что срок договора истекает по окончании полевых работ. Продолжительность конкретных сезонных работ определяется отраслевыми соглашениями.Порядок прекращения трудового договора с сезонным работником Порядок прекращения трудового договора с сезонником регламентируется статьями 79 и 296 ТК РФ.Обязанностиработодателя. В части 4 статьи 79 ТК РФ говорится, что срочный трудовой договор с сезонным работником расторгается в связи с окончанием сезона.

О расторжении срочного трудового договора сотрудник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения (ч. 1 ст. 79 ТК РФ)

Размер и нормы полевого довольствия

Это могут быть профессии:

    геодезиста; геолога; археолога; экспедитора и др.

Между тем ключевое понятие «полевые условия» в законе не раскрывается.

Трудовой кодекс в ст. 168.1 оговаривает только необходимость выплаты средств на возмещение некоторой доли расходов таких трудящихся. СПРАВКА! Более 10 лет назад понятие полевых условий и полевого довольствия было раскрыто в

«Положении о выплате полевого довольствия работникам геолого-разведочных и топографо-геодезических предприятий, организаций и учреждений Российской Федерации, занятым на геолого-разведочных и топографо-геодезических работах»

, утвержденном Постановлением Министерства труда РФ № 56 от 15 июля 1994 года, ныне утратившем силу.

Расшифровать понятие полевых условий можно, исходя из данных, приводимых в законодательстве. Рассмотрим их основные критерии: Главный признак полевых работ – то, что они производятся вне постоянного места жительства персонала.

Статья 168.1. Возмещение расходов, связанных со служебными поездками работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также с работой в полевых условиях, работами экспедиционного характера

На локальном уровне устанавливается перечень работ, профессий и должностей работников, которым возмещаются расходы в связи с такими поездками. Определение на уровне коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта размера возмещаемых расходов зависит от финансовых возможностей работодателя, поэтому уровень компенсации, предоставляемый работодателями, может быть разным.

Порядок возмещения расходов также регулируется на локальном уровне, и при его установлении могут учитываться как специфика производственной деятельности, так и особенности структуры организации. 3. Установление в трудовом договоре размера и порядка возмещения расходов, связанных со служебными поездками, повышает уровень предоставляемых работнику компенсаций. Величина компенсации, отраженная в трудовом договоре, не может быть меньше размера, установленного в коллективном договоре, соглашении, локальном нормативном акте.

4.

Период полевых работ в трудовом договоре

При этом из правила «право на использование отпуска за первый год возникает по истечении шести месяцев непрерывной работы в данной организации» исключений нет.

Внимание Поэтому на практике возможны следующие варианты.

1. По соглашению сторон отпуск работнику предоставляется до истечения шести месяцев работы (ч. 2 ст. 122 ТК РФ). 2. По соглашению сторон отпуск работнику предоставляется с последующим увольнением (ч.

2 ст. 127 ТК РФ). При этом, даже если отпуск выйдет за пределы срока трудового договора, днем увольнения будет считаться последний день отпуска (ч. 3 ст. 127 ТК РФ). Не беспокойтесь, трудовой договор в таком случае бессрочным не признают.